※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
controlbox
雑談・つぶやき

フルタイムの方、ご自分で選択されました?ご主人とは話し合いました?今…

フルタイムの方、ご自分で選択されました?
ご主人とは話し合いました?

今6時間の時短のはずですが、システムテスト統括を任されており毎日12時間勤務です。
夫は去年転職しておりフルタイムですが定時のため、今育児は丸投げしてます。

仕事はやりがいがあり、
子供達もパパべったりできるので、
お金がもったいないしこんなことならフルタイムにしようかなって感じたりもしますが、
夫にいうと「いやー、俺もどうなるかわからんしー」って逃げられます。腰抜け野郎の言葉が信用ならんので、フルタイムに戻せません。
時間の半分タダ働きですが、自分大好きな夫の口から「君が自由にできるように、俺がサポートするよ」なんて絶対言わないので、タダ働きは仕方ないですよね。12時間働いた日は時短申請しているがために、毎月10万円ドブに捨ててます。

コメント

し

2人目産む前、時短→フルタイムで働いてました。
SEではないですが、プログラム関連の仕事です。

うちはお迎えとかの調整で旦那と相談はしましたが、基本は自分で決めました。会社がフレックスになったのが大きかったです。

10万をドブに捨てるのはもったいなすぎる気がします…
フルタイムにすると、さらに忙しくなる感じでしょうか?
今と変わらないなら、フルタイムにしちゃいます!

旦那さんが忙しくなったらその時、会社&家庭内で交渉します。
そもそも時短で6時間サービス残業はおかしすぎるので、そこは上司や人事に訴えて改善するよう働きかける前提で…!

ちなみにうちの会社は時短だと残業かなり考慮してくれますが、フルにして定時+αを想定していたら、ふつーに残業しないと回らなくなりました。。
今年中にまずは時短で復帰予定ですが、ちょっと今、フルに戻る前の部署移動を検討しています💦

• controlbox

controlbox

ありがとうございます!

ご自分で選ばれたんですね。
    フルタイムで残業がしっかり定義されてて、PJ途中で業務量を会社と調整できるのはいいですね。しっかりしている会社なんだと思います。

先輩が起業した社員数8人の会社の正社員ですが、基本は客先常駐の業務委託で、とはいえ成果主義なので、成果が出せないと首を切られる立場にあります💦
    先輩である社長に言うと、客先を変えるか自分で客と調整するか、になってあまり力になりません。去年、時短定時の仕事をしてたらコロナによる予算縮小であっさり首を切られたり、ちょうど今、年度末なんであまり成果を出してない業務委託さんがどんどん切られていってます。その恐怖に怯えて交渉はできずです。

ということは、今の客先に入る時に予想はしていまして、今の忙しさも夫も想定済みです。今の客先はキャリアが積みやすいところで面白いのですが、わかりやすく成果主義で、フルにすれば案件のPLを振られるので、途中での時間調整は自分の能力では厳しいです。(現にPLの人たちは毎日21時帰宅、休日返上で仕事しています)時短だからこそ一工程の担当で済んでいる感じです。

ということで今の環境だとむしろフルタイムはやっちゃダメかも…と感じました。そこを夫のサポートに頼ってもダメですね💦

• 3月16日