1歳2ヶ月の子供が危険な物に触ろうとするとき、声を大きくして怒ってしまうことに悩んでいます。皆さんはどのように対応していますか?
1歳2ヶ月の息子がいます。普段はなるべく自由に遊ばせますが、外で危ない物や触ったらダメな物にしつこく触ろうとするときは結構強めに怒ってしまいます。
優しく注意しただけでは、アァァ!!と言って私の手を払い除けてきたりしてやめようとしないので、声色を変えて大きめの声で注意するのですが、1歳2ヶ月の子に対してこの対応が正しいのか悩んでいます。
根気よく優しく言うようにしたいですが、直ちに危険が及びそうだったり物を破壊しそうなときにはついキツく言ってしまいます。皆さんどのように注意されていますか?
- はじめてのママリ
コメント
ゆゆママ
長女のその時期は怒るというより、その場から危ないものをどけたり、娘をその場からどかしてたように思います。上の子生まれるまであまり怒った覚えがないので‥
次女も1歳すぎくらいまではそんなに怒ってはなかったですね〜。2歳ぐらいから強めに怒ってると思います。
その対応が間違いだとは思いませんよ。メリハリ大事ですし!
MK2
初めから大きい声で怒るより
一度あぁ!って大きい声を出したら
こちらを向くのでこっち向いたら
しっかり顔を見てこれは危ないから駄目と
怒る様にしてます!
-
はじめてのママリ
一応優しく5回ほど注意してから最終的に強めに言うのですが、最後まで優しく接する方が良いのか迷っていました。執着し出すとこちらに見向きもしないので、視線を合わせるように気を付けてみます。回答ありがとうございます。
- 3月16日
ママリ
強めに怒ってましたよ。
それでもガン無視される事が多かったので強制終了させてました。
優しく言い聞かせるのは会話ができるようになってからでした。
-
はじめてのママリ
強めに注意されていたんですね。うちも優しく言っているうちは全く無視してやり続けるので最終的にキツめに注意しています💧なるほど、逆に言葉がわかるようになってからなら優しく言っても理解してくれますもんね。参考にさせて頂きます。
- 3月16日
はじめてのママリ
全く同じです🥲✨いまだに優しく注意しただけでは反抗してきます💦
抱き上げて離れさせようとしても身体をねじって暴れるので最終的に強めに怒ります😂
ゆきんこさんと同じように強めに怒るのは子供が危なかったり、人に迷惑がかかるような場合だけにはしてますが💦
注意をきかせられないまま危ない目にあったりするよりは良いかなと😅
-
はじめてのママリ
本当に全く同じですね!無理に抱き抱えるとかえって危ないので「ダメって言ってるでしょ‼︎」と強めに言うと怒られたと思って抱きついてきます。そのときに理由をしっかり説明するようにはしてますが、多分理解はできてません😅ゆるく言ってきかない場合は危険に晒すことになるので、やはり強めに言う方が良いですよね…他の方のお話も聞いていると、子どもの性格にもよるのかな…と思いました😅
- 3月16日
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます✨
- 3月16日
はじめてのママリ🔰
私も強めに怒って泣かれます。
怒っても分からないんだろうなと思いますが😂
コチラの言ってることが分かり始めてきている、メリハリをつけたいので、今後も強めに怒ります!
-
はじめてのママリ
うちの子も理由を説明しても理解出来てなさそうですが、ダメ‼︎と大きい声で言うと怒られたというのは分かるみたいでとりあえず手を止めてくれるので強めに言っています😓ゆるく言って聞いてくれる子と、強めに言えばきいてくれる子、子どもの性格によって対応が変わるのは仕方ないかな…と思ってきました😅回答ありがとうございます!
- 3月16日
オムそば
普通に怖い顔して怒ってます😂が、娘は気にしてません。笑
旦那が怒ると泣きますが…
何が正しいのかわからないですよね😭
いろいろ調べたりしても、実際行動にうつすのも難しかっあり…
-
はじめてのママリ
本当に分からないです😓あまり怒りたくない反面、してはいけないことをやっているのにずっと優しく言い続けてやめないのも困りますし😓ダメなことはダメと分かって欲しいですもんね。施設内とかだと全く怒らないのも非常識ととられかねないですしね。難しいものです。回答ありがとうございます✨
- 3月16日
ミッフィ
本当に危険な時は強めに叱って良いと思ってます。
大声出したりとかの時、夫はきつめに怒るのですが私はあんまり好きじゃなくてまだ理解できないかもしれませんご言い聞かせるように理由も伝えて諭すようにしています。
-
はじめてのママリ
直ちに危険なときや他の迷惑になる行為のときだけ強めに注意しています。今のところ大声はほとんど出すことがないので、今後の参考にさせて頂きます✨回答ありがとうございます😊
- 3月16日
ゆゆママ
下の子生まれるまで、、、の間違いです。
はじめてのママリ
どけれる物はどけるようにしているのですが、今日は植木の立札看板を引き抜こうとしていたので無理でした😞抱き上げるのも地べたに突っ伏して抵抗してくるので難しくてつい強めに注意してしまいます。回答ありがとうございます。
ゆゆママ
しちゃだめなことをした時、ダメというのではなく、同じ行為ができるように環境を整えてげるといいそうですよ!
もし立て看板抜きたければ、土に枝をさしてみて、これなら抜いていいよと促してみるのはどうですか?
はじめてのママリ
なるほど!家の中でもダメと言うことが多いので、可哀想に思っていました💧安全な物で同じ行為ができる環境を作ってあげたいと思います!アドバイスありがとうございます!
ゆゆママ
1歳はいろんなことに興味出てきて自我もあり、大変ですよね!うまくいきますように♬