※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

2歳7ヶ月でオムツが取れていないことに焦りを感じているが、トイトレは自分のペースで始めても良い。他の子供は早く取れる場合もあるが、自分の子供とのタイミングを大切に。

ママリ見てると2歳7ヶ月でオムツ取れてないのは相当珍しいのかな?と思えてきました。
元からやるならゆる〜く1年ぐらいはかかるつもりで始めようかな☺️と思ってましたが、ママリの投稿見てると、自閉症なのでオムツまだ取れてません、5歳だけど4歳並みに身長高いのにまだオムツ取れてないので外で恥ずかしいとか…
なんかここまでゆるーくきてしまいましたが焦るべきですか?

一応暖かくなったら始めようとは思ってますが…
トイトレ=ママがイライラするものって思ってたので、喋るようになってからでいいわ〜なんて思ってましたが、2歳7ヶ月だとほとんどの子がとれてるんですか?

私的には全然3歳すぎてから初めてもいいと思って暗いです。なんなら下の子と一緒にはじめようかな?とも思ってます😅

コメント

みかん

おむつは個人差ありますからねー💦
うちは2人ともちゃんと取れたのは3歳すぎでしたよ🙆‍♀️

みんなとは言いませんが、早く取れた人は自慢したいからこういう場でうちはもう取れてますよーとか言うのでは?

あまり気になさらなくていいかと😊👍

みき

3歳でも4歳でも外れてない子いるので気にしてません😊うちもゆる〜くやってます💦

おもち

保育園の先生には
年少さんの間に完全に取れていれば
問題なしと言ってましたよ〜😩

はじめてのママリ🔰

うちは保育園だったので
昼は取れてますが
夜はまだ取れてません!
いつかはとれるだろうし
あまり気にしてません😂
3歳すぎでも
全然いいと私は思います🙆‍♀️

ひろ

うちまだ全然取れません😅
なんなら今年に入ってからまともに始めました😅
トイレ拒否がやばかったので、試しに座らせてみることすらしたことなかったです。
本人の性格もありますよね😂

はじめてのママリ🔰

個人差ありますよ〜!
上の子は年少に上がって3歳8ヶ月ぐらいで取れました!
でも、下の子は2歳4ヶ月で保育園で取れてました😅
子供の性格とかやる気になったタイミングとかも左右すると思います❗️

ママリ

こればかりは個人差ありますよね💦
うちは1歳手前で取れました😓
それも、本人がトイレでしたがったから って言うのが始まりでした💦

私的にはまだまだ先の事だと予想してたので、私の心の準備が出来てなくてテンパってました(笑)
今も、取れてない子は周りにもいるので
それが普通なんだろうな〜と思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からごめんなさい。
    1歳手前ってすごいですね😳😳😳初めて聞きました👏🏻

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!
    もうその頃には、2歳児に間違われるくらいお喋りだったのもあって、自分からトイレでする!と言い張って聞かず…😅
    有難い事に、あまり苦労せずトイトレ秒殺で終了しました😓

生まれた時から布おむつしてる子だと早くオムツ取れる、っていうのは聞いた事あります!

• 3月15日
k

そうですかね??💦
私はなんとなく、3歳代くらいには取れる子が多いのかなと思ってました!ママリ見てても、焦らないほうがいいですよ!って回答をよく見かける気がします☺️たまたまかな…?💦
私的には、2歳7ヶ月でオムツ取れてたら結構早いです😂
うちは長男は3歳後半、ギリギリ4歳になる手前に取れました!
2歳の夏に少し試してみたら全然ダメっぽかったので潔く諦めて3歳の夏(3歳9ヶ月)から本格的に始めたら1〜2ヶ月で取れました!本当に、タイミングだなと思います😊
下の子の方がやる気はあるっぽいですが、まだまだ完全に取れる気配はないです😅

昔なら2歳半でトイトレ完了って言われてましたが、今は3歳や4歳でもまだな子多いです。
比較すべきでは無いけど元夫の子は6歳でオムツでした…

パンツの方が動きやすいし、経済的だし卒業できるならそのほうが良いけど、無理する必要無いと思います。

うちは諸事情があり2歳半くらいでトイトレを中断し、3歳になったくらいから再開しました。

S.ママ

私の息子は保育園に通ってるうちに
気づいたら取れてました(笑)
私も子供のペースで焦らず
始めようと思っているタイプで😄
イライラしちゃって、子供に
可哀想な思いさせるのもなんか
違うかなって💦
ゆっくりでいいと思いますよ👍

うちの長女は、3歳になって初めて、すぐ取れました😌
下の子も3歳になってからする予定です!

ママリ

うちまだ上の子取れてませんよ!
昨年から保育園に通い出しましたが、コロナの影響でトイトレ遅れていると言われて、保育園でお兄さんパンツ履くようになったのは今年になってしばらくしてからです。
それに合わせて家でも2歳頃からゆる〜くやってたトイトレをやっと本格始動しました。
3歳でオムツ?親がサボりすぎ。とか見たことありますが、生活スタイルも子供の性格も色々なので何言われても気にならないです。
勝手にたかがオムツでマウント取って満足していればいいさって思います。
息子は104センチあるので年齢より大きく見られることが多いです。

ちー

保育園とかに行ってたら園でトイトレしてもらえるから早いイメージです!
うちは自宅保育で、よく遊ぶ自宅保育のお友達が3人いるのですが、みんな取れてませんよ😂
トイトレ自体はしてましたが停滞期なので、3歳からまた本格的に始めます!

macaron

ウチはついこの間取れました!
上の子は保育園だったので、2歳半でしたが、下の子は言葉が遅く3歳2ヶ月でした。

幼稚園では三歳のお誕生日を目処にトイトレ頑張りましょう!と言われていたので、クラスの子は3歳でパンツになってました。

本人のやる気が出ないと取れないので、焦る必要は無いと思います。