産婦人科でタイミング指導を受けることになりました。明後日受診予定で排卵検査薬が陽性。仲良し後に受診し、状況を伝えると良いでしょう。通院未経験のため不安です。
生理不順と生理痛で産婦人科受診後、検査結果から内膜症等の症状は見られず、 そろそろ妊娠も考えているがレスなのでしっかり周期を把握できたら嬉しいと伝えた所、タイミング指導をしていただくことになりました。
いままで積極的に妊活はしていなかった為、基礎体温は記録していませんでした。
明後日受診予定だったのですが、周期にバラツキがあるため、何となく今回から排卵検査薬を買って調べてみようかなと思ったところ、本日の朝に僅かに陽性、夜にはしっかり濃くなりました。
明日は先生が不在、明後日しか受診できないのですが、この場合は、仲良しした後に明後日受診し、その事を伝えれば良いのでしょうか?
今まで妊活しておらず、通院もしてこなかった為こういう場合どうしたら良いかわかりません。
アドバイスよろしくお願いします。
- ひらり(生後11ヶ月)
コメント
めろん
直近では内診はしていないということですか?内診していれば排卵しそうな卵があるとわかると思いました。タイミング指導の場合生理中から薬で卵胞を育てたりして排卵まで確実にさせて…という場合が多いと思うので、今回のケースでは仲良しはしても良いけど、その後で受診してもタイミングがどうだったのかはわからないとは思います。
ひらり
回答ありがとうございます🙇♀️
先週の金曜日に内診していただき、まだ見えないと言われました。
その時がタイミング指導に関しては初めての内診で、これからやっていきましょうかという感じでした。
周期は35日~43日とばらつきがありますが、今回排卵となるとだいたい28日周期になりそうなのでまさかこんなに早いとはという感じです。
やっぱり検査薬陽性からの仲良し後に受診してもどうだったは分からないんですね。
明後日受診しても意味ないのかもしれませんが、この次の受診や今後の妊活についての知識など色々教えて頂きに行こうと思います。
教えて頂きありがとうございました!
めろん
そうだったのですね、タイミングをばっちり合わせることだけが妊活じゃないと思うし、タイミング取れるなら全然無駄じゃないと思います!次回受診時に聞きたいこととかあれば事前にメモして行くと良いと思います。
ひらり
お礼の返信遅くなってしまいすみません💦
事前にメモしていたおかげで聞き忘れなく受診出来ました!
本当にありがとうございます!