前向きになれる言葉をください😭😭4月の保育園一次選考で、落選しました。…
前向きになれる言葉をください😭😭
4月の保育園一次選考で、落選しました。
1月生まれなので不利なので、7月くらいに早めに申し込もうかとも思ったのですが、もしそれで受かって1歳前に復帰となると嫌だなーと思い、悩みにに悩んだ末1月申し込みにしました。
1月の途中入所は無理なので、4月入所を狙っていました。
兄弟加点があるので入れるだろうと思っていたのですが、落選。今回は兄弟が多いようで、同点が5人いたと言われました。うちの市は同点の場合、申し込みの早い順になります。
下の子同級生になるママ友に聞いたら、11月申し込みの子が1人入れて1人は落ちていました。
なので同点の中で合否が分かれたと思われます。
保育園の空き状況をみたら、希望園の1歳児クラスが2枠空いてました。
同点の中で分かれたとしたら、私は今点数上位にいると思います。
そして同点の5人中11月生まれで落ちた方が1人。他の3人が内定決まっていたとしたら、3月末にある二次選考でその子とうちの子が入れるんじゃないかと希望を持っていました。
しかし、今日同級生かな?と思われる子のママに声をかけて聞いたら、12月生まれのその方も落選したようです。そしてその方のママ友は11月生まれで内定。
ということは、同点5人中2人が内定で、3人が不内定ということがわかりました。その中で私は1月なので、優先順位最下位です。わかっている空きは2枠。内定辞退でもない限り、もう絶対入れません。。希望が絶たれました。。
うちの市は新規の申し込みよりも転園希望が優先されるので、今回を逃すと、認可外に入れて加点になったとしても転園希望がある限りいつまでも入れません。
もう絶対入れない気がします、、
やっぱり早く申し込むんだったと後悔しかありません。
それは結果論でしかないですが、、
どうしよう、、
他の園も申し込みましたが、どこも空きなしです。
どうしよう、、それしか出てきません。
どなたか前向きになれる言葉をください😭😭
- ゆきみだいふく(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント