※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

子どもがパパに対しての愛着が強く、ママに対しては愛着が薄いようで悩んでいます。育児や子どもの気持ちに理解を示してほしいという相談です。

叱る時は叱るけど、感情的に怒鳴ったり、否定的な言葉を言ったりせず、たくさん遊んで可愛がってるのに、「パパがいいー!」と言われてしまいます😅

私と二人きりの時はご機嫌に過ごしてるのに、パパがいいと「パパー!」と泣きながら後追いする事が多いです。
そうなると「パパがいい」連呼でママ空気…

パパはとても育児をしてくれて子煩悩ですが、子どもにイライラすると大声を出したり、冷たい態度をとったり、無視したりします。
また、息子が後追いするとイライラしている様子を出します。

それでも「パパ」なんですよね。

パパと2人きりの時は「ママ〜」と言うそうですが、私が目の前で出掛けても平然としてるのに、パパが出掛けると大泣き。

私との愛着薄いのかな。
ママいらんのかなとネガティブになると、「もうパパと2人で暮らしたらいい」と思ってしまいます(本音ではないですが)

育休で2人で過ごしてきたのは私だし、保育園のお迎えも私のが行くのになぁ。

子どもの言うことと思ってもしんどくなる時があります。

うちなんかママべったりで大変よ〜ラッキーじゃないとか言われるとへこむので、同じような人いませんか??もしくは励ましてくださーい!!!

コメント

ぽせ

うちもパパがいるとパパばっかりですよ!
私が抱っこしてもすぐにパパに手を伸ばしてそっちいっちゃいます🥲
私の方がたくさん一緒にいるのに〜と思いますが、パパは平日子どもが起きてる時はほぼいないからいるときに甘えたいのかなぁと納得するようにしてます💦内心悔しいですが😂

でもやっぱりパパがいても手がつけられないギャン泣きとかもたまにあって、そういうときは経験の差で泣きやますのは私なので心の中でドヤって思ってます笑

• えり

えり

ちょっと寂しくなりますよねわ💦
    うちも夜泣きのひどい時は大体私ですね😅
    長引くとパパがイライラするから余計に寝ないのもありますが…。

• 3月15日
うみ

息子はまだ話さないので、パパがいいー!とは言わないですが、
休日、夫がちょっと出かけようとするとギャン泣き。私がいなくなっても平気。
基本的に、夫にまとわりついて私の方には寄ってきません…。

が、お腹空いた時は私を探しにきます。
多分、ご飯係→私、遊び係→夫、と思っているんだろうなぁ…と。

えりさんのお子さんも、たまのパパとの時間、いつもと違う遊びとかできるのを楽しんでるんじゃないでしょうか?

ちなみに私は、息子が夜中泣いて起きちゃった時に、夫の抱っこでは泣き止まず私が抱っこするとすぐ泣き止むので、いつも一緒にいる安心感はここにあるはず…と思い込むことにしてます笑

• えり

えり

うちも寝惚けた時はガサゴソ私の布団にもぐってきます。
    それ以外はパパ😅
    無意識レベルの時だけ寄ってきます(笑)

• 3月15日

うちもパパっ子ですよ!!
主人もきちんと注意するようになってからは酷くなくなりましたが、寝かしつけは最近「パパがいい〜😭」と言って大泣きして床に突っ伏します笑
私が一緒に寝ようと言ったら「お母さんやだ〜😭」と言われます、旦那がいなかったら私でもすんなり行くのですが笑

パパが仕事行ったら大泣きするのに、私が出かけても泣きもしないのめっちゃ分かります😂
きっとお母さんが嫌なんじゃなくて、一緒にいる時間が短いパパとの時間を少しでも過ごしたいんだろうな👍って思ってます😁

• えり

えり

育休中は私との時間が圧倒的に長かったのですか、職場復帰してからの一年はだいぶパパとの時間が増えたのに、パパブーム終わらずです😅
    うちもパパがいなければ、私でもすんなり行きます笑

• 3月15日
ゆみ

うちもそうです😂
いつか戻ってくると諦めて可愛がってました!必然的にやっぱり私が一緒に過ごす時間は長いので!うちは2歳ごろに妊娠してから、ようやくパパママ半々くらいになりましたよ😂それまでは完璧パパで、寝かしつけもお風呂も全てパパがいいと泣かれてました😅

• えり

えり

妊娠を機に寄ってきたということは、妊娠前まではママは絶対離れないという安心があったのでしょうね😀

• 3月15日