※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アオ
住まい

家を購入し、4月末に引越し予定です。転出届けは4月の頭に出しても良いでしょうか。また、転出届けを出すと保育園に通えなくなる可能性がありますか。

家を購入した際の転入転出について
子供がいる引越しが初めてなので教えてください。

建売を購入して、4月後半に引渡し予定となりました。
転出転入届けはいつが適切ですか??
建売の仲介会社の方から頂いたスケジュールでは、4月2日~[新住所移転]となっています。
現在のアパートの退去を4月末にしたとして、4月の頭に転出届けを提出しても大丈夫なのでしょうか???

また、この後10時頃に市役所に確認する予定ですが
4月の頭に転出届けを出したとして、現在通っている保育園は市から転出届けを提出したら通えなくなってしまう可能性ってありますよね???

コメント

本来ならば引き渡し後、引越しして実際に住み始めた日から転入する日です。

うちもそうでしたが、登記を新住所で行う場合はスケジュール通りに住所変更する必要があります💦

私もよくわからず馬鹿正直に役所に事情を話したら、転出する側の役所からは、それだと転入届け受け取ってもらえないと思いますよ、と言われました😢
相談するのであれば転出側の役所に問い合わせたほうがいいです😞
最悪登記を旧住所のままで、引っ越してから変更することもできます!
費用が二万くらいかかるそうですが…

うちは娘が幼稚園に通っており、無償化の補助が旧住所の自治体からでており、住所変更してからもそのまま1ヶ月は通うつもりだったので、住所変更してから旧住所の役所に相談したら、色々親切に対応してくださいました!

とんとん

ローンの関係で私も引越し前に住民票移してます🥺🙌
転入先では、引っ越したので手続きしたいと言ってます😥
保育園関係があるのであれば、HMの担当さんに相談したら教えてくれないですかね😳⁉️

幼稚園については答えられないのですが🙇‍♀️

転出転入届は「金銭消費貸借契約」前にしておいて下さいと言われたので引っ越しの半月ほど前に届け出ました。
その際には「既に引っ越し済み」として届けを出しました💦