※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃや
子育て・グッズ

保育園での自分でご飯を食べ始める時期はいつ頃でしょうか?1歳2ヶ月でまだ経験がないようです💦

保育園でいつから自分でご飯を食べ始めますか?
4月から保育園なのですが、まだ1歳2ヶ月で自分でご飯を食べたことがありません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

今月2歳の娘もいまだにですがたまーに、すくって??とお願いしてきますよ!保育園はご飯中付き添ってくれるので大丈夫だと思いますよ!家でゆっくり練習させるのもいいと思います✨

• ちゃや

ちゃや

おにぎりなどは毎日握ってあげて出していますが、お皿に盛り付けたまま出すと何個もいっぺんにお口の中に詰め込んで喉につまらすので、1個ずつ渡してあげてる感じです💦

• 3月14日
なら

つかみ食べですか?スプーンでということですか?🐶
自ら進んで自分でご飯を食べず母が与えないと食べないということですか?🕊
うちの場合は10ヶ月くらいからつかみ食べさせていて、1歳くらいからスプーン、フォーク持たせるだけ持たせてました!つい最近上手にスプーン食べできるようになってきました。まだまだこぼしますが🥲

• ちゃや

ちゃや

スプーンは全然使えません💦
    手づかみはできるのですが、お皿に盛り付けて出したものはいっぺんに何個もお口に詰め込んで喉につまらすので、1個ずつ渡してあげてる感じです💦
    フォークを渡していても手で食べます💦

• 3月14日
  • なら

なら

うちも同じような感じで保育園の先生に面談の際に相談したら、、、
    今は自分で一口がどれくらい食べられるかの練習期間なので、心配せず、喉に詰まらないように見守ってくださいと言われました🤣うちはたくさん入れて飲み込めずベーと出す時ありますが見守ってます🤷🏼‍♀️喉につまるの怖いですよね😭

• 3月14日
  • ちゃや

ちゃや

出してくれたらいいんですけど、
    ずっと喉につっかえてる時があるので
    心臓に悪いです💦
    保育園始まる時に先生に相談してみます😭

• 3月14日
よな

保育園楽しみですね🙌
うちの子も自分で食べる前に保育園入りました!
保育園の先生もしっかり見てくれますし、お友達が食べてるのを見て、そのうち自分で食べ出すと思いますよ☺️❤️

• ちゃや

ちゃや

保育園たのしみです🥺
    欲張りなので何個もいっぺんにお口の中に詰め込むのでそれが心配です😭

• 3月14日
  • よな

よな

ママのご飯が大好きなのですね、可愛いです🥺❤️
    もうやっているかもしれませんが、心配事などは先生に伝えておくと安心です☺️
    先生は一緒に成長を喜んでくれるので、本当に心強いです🙌

• 3月14日
  • ちゃや

ちゃや

ご飯大好きマンです😂😂
    なんでも食べます😂😂

保育園の方に伝えてみます♡
    ありがとうございます😌

• 3月14日