※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AyA
子育て・グッズ

一歳7カ月の息子の寝かしつけについて相談です。添い寝や抱っこ紐で寝かしつけに時間がかかり、他の子供は添い寝で寝ているようで心配です。同じ月齢の子供の寝かしつけ方法を知りたいです。

一歳7カ月の息子の寝かしつけについてです。
保育園ではトントンで寝てくれるみたいですが、夜寝る時は添い寝でたまに寝てくれますが、だいたい抱っこ紐です😂添い寝では1時間くらいかかります。 抱っこ紐でも30分くらい…。

みなさんのこのくらいの月齢の時の寝かしつけ知りたいです💦
まわりはみんな添い寝で寝てくれるみたいでうちだけ抱っこ紐なので…少し心配で…😭
宜しくお願いします!

コメント

とうあ

うちは、添い寝で10〜20分くらいで寝ます!
寝るまでのルーティーンを決めていて、夕食、お風呂、少し遊ぶ、歯磨き、寝室へ行き布団に入って読み聞かせ、消灯、就寝と言った感じです。
決まった流れを作ってみたらどうですか?もうやっているならすみません。

• AyA

AyA

返事ありがとうございます!
    お風呂の時間がご飯の前になったり、後になったりとその日によって違ってしまいます💦なるべく同じにできるようにやってみようかと思います😌
    ありがとうございます😊

• 3月14日
naco🍒

うちの子は新生児期から寝るの下手くそで、5ヶ月くらいまでずっと寝かしつけは抱っこでした!
5ヶ月くらいからお昼寝で、お布団で寝る練習をはじめました!
昼寝はできるのに夜だめだったのですが、私は泣かせるネントレがどうも可哀想でできず、添い乳に頼ったことも....
とりあえずいろんな方法であなたは自分で寝る力があるんだよって知ってもらうために、チャイルドシートとかベビーカーで寝る練習もしました!
そんなこんなで、睡眠退行も定期的にやってきつつ...10ヶ月頃から寝室に連れて行けば自分の定位置に寝っ転がってくれるようになりトントンすれば早ければ5分、お昼寝の影響があると30分で寝るようになりました!🐨

ルーティンを10ヶ月頃から作っていて、一階のリビングでホットミルク(1歳1ヶ月までは普通のミルク、それ以降は牛乳)を飲み、歯磨き、おむつ替え、10ヶ月半から歩くようになったので階段自分で登り、寝室へ。お布団の自分の定位置にゴローンとして「ねんね〜」って言いながらゴロゴロ。絵本を読んで、リモコンで電気消す!って言うから自分で消し、トントンしながらお話してると寝ちゃうって感じです!🙌🏻⭐️

• AyA

AyA

うちも新生児から10カ月くらいまではずっと抱っこで腱鞘炎にも悩まされてとなかなか大変でした。
    何故かずっと横抱きでしか寝ず…🤣
    なるべくトントンで寝れる練習頑張りたいと思います!

• 3月14日
  • naco🍒

naco🍒

私もなりました!腱鞘炎🤣🙌🏻
    元々上半身は、ガリガリの体型なんですが、なんか腕だけたくましくなっちゃって🤩🙌🏻

横抱き!すごい!🥺うちの子3ヶ月くらいで横抱き嫌がるようになって縦抱きでなきゃギャン泣き。でも縦抱きだと全然寝やしない😃💦
    横抱きokの日もただゆらゆらじゃなくてなんか独特のステップじゃないと寝ないし笑

でもでも...確かに大変だけど.....
    抱っこで寝てくれるのあとどのくらいなんだろうって思うと、なんか尊くないですか?🥺🙌🏻💕うちも、寝かしつけは楽になりましたが、添い寝してないとだめだし私じゃなきゃ寝られないです☺️‼️
    でもそれがたまらなく可愛い.....
    抱っこで寝るのがだめなことではないですし、周りがセルフねんねしてるからって焦ることないですからね!ママが1番楽な方法でいいんです!抱っこがきついなーって感じならトントンも少しずつ練習してみるといいと思いますが、そうでないならどんな方法でもいいと思います🤗❤️ママと子供の大事な時間だから🤗💓

• 3月14日
  • AyA

AyA

わかります笑
    逞しくなりますよね!
    横抱きはみんなびっくりされました!😂
    なかなか大きいのに横抱き?って…。
    その時はめちゃくちゃ大変なのに、今なんて横抱きしたらそり返り嫌がり😂笑あんなに横抱好きだったじゃないと…笑
    😅たしかにたまらなく可愛く愛おしいです😍生活におわれて大変だと早く寝て1人の時間って思いますがこの時期しか出来ないことも大切にしようと思います😌

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

息子は新生児の頃から抱っこで寝かしつけしたことありません😅💦電気暗くしたらそのうち横に来て寝ていきます‼︎
暗くなると寝る時間だと思うのか、お昼寝も暗くするとしてくれます😂

• AyA

AyA

うちはずっと抱っこで寝かしつけをしてしまい、まだ小さい時は腱鞘炎に悩まされとなかなか大変だったので…とても羨ましいです❤️

• 3月14日

保育園だと、きっと周りが寝てると、自分も寝る!!となるのかな?😊
うちの息子も保育園ではトントンと寝てくれているみたいです笑笑家ではたまーにトントンで寝てくれたり、寝てくれなかったり(´∀`)
もちろん抱っこで寝せる時も、、

長年保育士をしていますが、家で抱っこ紐で寝ている子も少しずつ自分で寝るようになったといいます😌😌なので、きっと成長していくにつれて自分で寝てくれるようになると思うので、ゆっくりと様子を見てでも大丈夫だと思いますよ🍀

• AyA

AyA

ありがとうございます😂保育園の先生には高速トントンで寝てくれますよーと言われさすが!と尊敬しました😊
    家でも高速トントンをしましたが、遊んでなかなか寝てくれず…笑

抱っこ紐に切り替えて寝かせたりと…。
    気長に頑張ります!

• 3月14日
みどりーず🥝

保育園のトントンで寝るってすごいですよね😂✨
うちは昔から夜はベビーベッド+おしゃぶりだったので、一緒に寝るようになってからは添い寝で寝るのですが、寝るスイッチが入るまでは長いです😭が、眠たくなったら自分でころんとするので時には私が先に寝ています😂笑

お昼はずっとだっこひもでしたが、2人目妊娠してからはやめて、添い寝で寝ています!夜と同じですが、寝転がってねんねしようねーって寝たふりするとお昼の方が割とすんなり寝ます😊
保育園でトントンで寝れるならできると思うので、時間かかってもやってみることをおすすめします😊✨

• AyA

AyA

保育園本当にすごいです!
    話を聞いてるとおうちにいるよりいい子な気が…笑

うちはベット連れて行くと寝るというより遊んでしまったり…気長に待つとコロンしてくれますがまた遊び出したりの繰り返しで😂
    なるべくトントンで頑張ってみます。ありがとうございます!

• 3月14日
  • みどりーず🥝

みどりーず🥝

どこも保育園だといい子でがんばるみたいですね😂笑
    我が家もです笑

同じです同じです🤣主人が最近やってみて良かったことが小声で喋ることです!もう寝るよーの時にひそひそ声の音量でゆーっくり話しかけてもう寝るんだよ、おやすみねって言うと結構寝るモードに入るそうです☺️私は寝かしつけ放棄して遊び出してもほったらかしていますが🤣

• 3月14日
  • AyA

AyA

そうなんですね笑
    割とすぐ寝るらしく、え?!ってびっくりしました😅

ヒソヒソ声
    早速試してみます😁

ほったらかしで寝てくれたらめちゃくちゃ嬉しいです笑🤣

• 3月14日
ママママ

ウチも今1歳8ヶ月の娘と3歳9ヶ月の息子がいますが、下の子は添い寝で1時間余裕でかかります😭苦笑

まだ、「寝なきゃダメ」の意味がいまいち伝わってない年頃ですよね😩😩寝落ちするまでとにかく待ってます、後半は寝たふり。。上の子の方が寝なさいって言われたら意味がわかるので少しだけ早く寝ますが…

とにかく寝かしつけには時間かかります。でもそれは多分普通だと思います。心配しなくても大丈夫かと。抱っこ紐も良いですけど、ママ疲れませんか??どうせなら添い寝で寝落ちしてしまいませんか?笑

どうせ時間がかかるなら、自分に優しい方法で良いんじゃないかなって今の時期は思ってます。前述の保育士さまの言う通り、そのうち寝るようになりますし。あまり悩みすぎないでくださいね。

• AyA

AyA

会話ができるようになるといいなと本当に思います!
    今はまだなんとなくこんな感じかなぁとかしかわからないので会話できるようになりたいです😂笑

抱っこ疲れます笑
    肩がパンクしそうなくらい笑
    添い寝で寝起ちしたいなぁと思いますが、何故か子供が寝ないと寝れなくて😅何故だろう笑

優しいお言葉ありがとうございます😭

• 3月14日