※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.R.mama
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が指しゃぶりが好きで、おしゃぶりに移行したい。指しゃぶりからおしゃぶりに成功した経験のある方いますか?成長過程での必要性について気になります。

7ヶ月の娘‥‥ずーっと指しゃぶりが大好きなんですがおしゃぶりに変えやすい方法ないですかね?
ピジョンのおしゃぶりは持ってますが、抱っこひもないでは加えたりしますが、気に入らないとすぐ出したり、よほどの時は手でぶん投げます( ̄▽ ̄;)
必ず左手人差し指と中指がお気に入りなようで(´口`)↓︎↓︎

指しゃぶりだと卒業しにくいとよく聞くので(´;︵;`)

指しゃぶりからおしゃぶり移行できた方いますかー?

指しゃぶりやおしゃぶりは成長過程で必要なんでしょうが気になります(;▽;)

コメント

ぐでぐでだま♡

私はおしゃぶりは出っ歯になるとか外すのが大変…とか言われたので使わなかったです。
指しゃぶりは成長過程なので私は良いと思いますよ❗
私の考えは泣いたらおしゃぶりくえると泣き止む=赤ちゃんの訴えを無視するような気がしまして…みなさんいろいろ考えがあると思うので…参考になれば嬉しいです!

• Y.R.mama

Y.R.mama

なるほどφ(..)メモメモそういうお考えもありますね!
    確かに抱っこひも内で加えさす時泣いたりした時上げてました( ̄▽ ̄;)
    とても参考になりました!
    ありがとうございます◎

• 8月23日
ちゃむすけ

育休中ですが、幼稚園教諭をしています。

指しゃぶりは成長過程でとても大切ですよ(*´∀`)また、しゃぶる事で精神安定にも繋がりますので無理に辞めようとしなくて大丈夫です!1歳頃になると色々興味が出てきて、おもちゃ等で長く遊べるようになるので自然と治る子が多いです。治らない場合は、お母さんが積極的に他の物に気がいくように遊びを促してあげて下さい\(^^)/3歳になっても寝る時だけ親指を吸っている子もいましたが、それも自然と治っていました。

私は、どちらかと言えばおしゃぶりの方が依存度が高く辞めにくいと思うので、今のまま指しゃぶりを続けた方が良いかなと思います。ただ、衛生面でのデメリットはありますが(;▽;)

• Y.R.mama

Y.R.mama

1歳過ぎてもしゃぶってたらまずいと思ってました(T▽T)
    確かに衛生面気になります(;▽;)
    拭くのもきりなく感じます(笑)
    無理にやめさせたらダメなんですね(;▽;)
    いろいろ勉強になりました!

ありがとうございました\(^o^)/

• 8月23日