福島市内に家を建てたくて考えています。どこでも、育成会や青年会、町…
福島市内に家を建てたくて考えています。
どこでも、育成会や青年会、町内会などありますよね?
- 3人のママリ(3歳4ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

ウメッチ
あると思います。
うちは町内会費めっちゃ高いです。
任意のはずが、田舎なので入らないわけにはいかない感じです。

御園彰子
我が家も実家も福島市です。
育成会と青年会は、実家も我が家も入ってません。
町内会だけ入ってます。
町内会は、入ると市政だよりとゴミ収集カレンダーがもらえるのと、学区内の市立小学校に入学予定でいて、小学校が町内会の子ども会メンバーで編成された登校班で集団登校のため、入りました。
一応、町内会に入っていれば子ども会には入らなくても登校班には混ざれるみたいですが、大体みんな子ども会も入っていると聞いたので、子どものために入ってます。
青年会とか育成会は、どこからも勧誘すらされていません😅
-
3人のママリ
コメントありがとうございます✨
育成会は子供会のことのようです。
ウチは育成会に入らないと登校班に混ぜて貰えないようで💦
青年会はもしかしたらどこでもある訳じゃなく、お祭りが盛んな地域だけなんですかね😅
何歳だかから何歳までだかの男の人が入る会らしいです。- 3月16日
-
御園彰子
なるほど、名称が違うだけなんですね。
私の実家はダイユーエイトMAXの近くで、小学校からそこに住んでましたが、子ども会は多分入ってませんでした。
子ども会のイベントのお誘いとか特になかったので。
約30年前ですが(笑)、登校班も無くて。
秋の稲荷神社のお祭りの時は、連山車に参加するのに太鼓やお囃子の練習とかありましたが、町内の小中学生でやりたい子が参加するみたいな感じで。
そのお祭りのお囃子や太鼓の指導をしていたのが、多分青年会とやらです。
同じ小学校の子のお父さんとかいて、ほとんど40代50代のオジさんでした(笑)
今70代で、まだ皆さん現役みたいです(笑)
うちの父はその町内育ちで、30代半ばで戻ってきた感じなんですが、青年会は入ってませんでしたね。
父が町内会やら青年会やらで忙しくしてるの見たことないです(笑)
町内会はまだしも、青年会に入らないといけないのは大変ですね😅- 3月16日
3人のママリ
コメントありがとうございます。
ですよねぇ〜やはりありますよね。
旦那が、3個も入るの面倒だし、負担だと言っていて😭
子供のためもあるし、協力して頑張らなきゃですよね。