旦那の妹が妊娠し、旦那が喜ぶ様子に寂しさを感じ、自分の妊娠の際の対応と比較してショックを受けています。
愚痴になっちゃうけど思い出すたび泣きそうだからここに書くことにします😭
今日旦那の妹さんが妊娠したとわかったみたいです。
旦那の妹さんは約1年前に結婚していて私たちの妊娠も喜んでくれていたのでもちろんめちゃめちゃ嬉しかったです!
子供はためじゃないみたいだけど3ヶ月違いです!
その事自体は嬉しいんです。
ですが旦那が私にその報告をしてくる時に
きいて!きいて!めっちゃニュース!
いもうとが!いもうとがー!!!
ってラインが来たから
え?なに?妊娠した!?
って返したら、それ!それだよ!って
めちゃめちゃ嬉しがってました。
私が妊娠した時は
妊娠したんだね、ちょっと今は嬉しいと思えない…。
と言われたのに…泣
めちゃくちゃ私は根に持ってます…。
普段思い出さないけど自分の子よりも
妹さんのとこの子供は喜ぶんだなぁなんて
寂しくなりました。
妹さんの旦那さんは妊娠したって聞いて
どんな風に喜んでくれたんだろう。
一緒に泣いてくれたりしたのかな。とか
なんか私は体験してないからその事を考えるだけで泣けてきます…。
普通の旦那さんは抱き合うぐらい
喜ぶんだろうなぁなんて。
きっと嬉しいと思えないって言われた事
一生忘れないと思います。
入籍前の出来事だったし妊娠も予期せぬことだったけど…自分の子なのに…泣
なんか…ショック……ちょー泣きたい…
- 豆大福(8歳)
コメント

ゆーヽ(。・ω・。)ノ
それはショックですね💦大丈夫ですか?嬉しいと思えないって、、そりゃあ根に持ちますよ(´・_・`)私だったら、旦那に『自分の子は嬉しくなかったのにね〜』とか嫌みいってしまいそう、旦那さんの前で泣いてもいいんじゃないですか?
すみません、私ほんとに性格悪くて、何もいい事いえなくて、

嫁ちゃん★
大丈夫ですか?( ´•ω•` )
ウチも年の差婚っていうのもあり、すっごく喜んでくれた訳でもなく、「おめでとう!」の一言でした( ̄▽ ̄;)
それも嬉しそうにではなくちょっと微妙な顔で( ´•ω•` )
年の差婚なので仕方ないのは仕方ないし私も先の事をかんがえたら嬉しいけど……って感じだったので分からなくもないんですが、やっぱり笑顔で喜んで欲しかったです( ´•ω•` )
旦那さんももう少し配慮があったら良かったのに……( ´•ω•` )
悲しくなりますよね(><)
-
豆大福
やっぱり飛び上がって笑顔見せてくれるぐらい喜んでほしいですよね(´;Д;`)
おめでとう。その一言ですら言われなかったです…泣
私が初めておめでとうと言われたのは病院の先生でした。
妊娠してますね、子宮内にいますよ、おめでとうございますといわれておめでとうの言葉の嬉しさを実感して泣きました…。
夕方頃妹さんの妊娠を聞きましたが今になってすごく悲しくなってきました😭- 8月23日

はじめてのママリ🔰さん
予定日が一緒なので思わずコメントしちゃいました!
それはかなりショックですね…
旦那さん、自分の時は動揺しちゃって思わず言ってしまったんですかね?
旦那さんに今の気持ち話せそうですか?(>_<)💦
-
豆大福
お互い元旦予定日のおめでたちゃんですね💓
旦那の親が順番を守らないでき婚に対してめちゃくちゃ厳しくて最初はおろしてほしいと言われてました…そういう家庭だったので報告したりするのが怖くて喜べないし産んでほしいとも今は言えないとまで言われました…泣
その後速攻認知の話をして別れることを提案しましたが気持ちを改めてくれたのか産むことに賛成し、入籍しました。
妹さんのことで嬉しがっている&今日明日で引越しがある旦那とは今は別々に住んでいてラインを送るのも気が引けます…言えません泣- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰さん
それは辛かったですよね。でも、二人で解決する話なのにそんな言い方はないですよね💦すみません、赤の他人が人の旦那様を…💦なんか豆大福さんだけの責任にされてる気がして💦
そうなんですね、、今は頑張って言ってもお互いにとって良くないかもしれないですね😢
でもずっとモヤモヤも嫌ですよね。。豆大福さんが、言いたくなければそのままでいいと思いますが、豆大福さんが心配です…- 8月23日
-
豆大福
旦那が私よりも自分の親の意見に賛成していることにも最初は泣きました…。
学生だった私に対して大学生なんて浮気の1つや2つしてるかもしれないから…なんて言われました…。
今回だけじゃなく、また妹さんの子供と比べられたりそっちだけ嬉しがったり悲しいことがあったら言ってみようかなと思います…泣
ありがとうございます泣- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰さん
そうですね、相手も落ち着いてる時に聞いてみるといいかもですね。でも、きっと赤ちゃんはちゃんとお母さんが色々な葛藤に対して頑張ってること分かってくれてると思います!
体調第一で、無理なさらないでくださいね🌟- 8月23日

らすらる
結婚前だろうが何だろうが、嬉しくないって絶対に言ってはいけない言葉だと思います。
喜べ無いならセックスするなよ!子作りしといて喜べ無いって言葉吐くな!って思いますね…
豆大福さんはもちろん、お腹の子が可哀想…
-
豆大福
ゴムをしなかったことはなかったのでDNA検査をしてほしいとまで言われました…。
もちろんそんなことを提案してくる人と籍入れないと話をしている間に検査はしなくていい、産むことに賛成してくれました。
嬉しくないと言われてから数ヶ月の間はずっとお腹を撫でながらママがパパの分も愛してるよ〜と言っていましたが思い出すと泣けてきます…泣
大事な大事な我が子にも悲しい気持ち、伝わってないといいです泣- 8月23日

みゆ
私も自分の子を喜んでくれなかったのに、妹の子を大喜びされたらかなり凹んで根に持ちますね(。> <。)
旦那さんは自分の子には責任がありますが、妹さんの子には責任は無いので手放しで喜べるんでしょうね😅
でも分かってても悲しくなりますよね😭😭
-
豆大福
もちろん妹さんの強く妊娠を望んでた話を聞いてたので私もすごく嬉しかったです!
ですがやっぱり旦那の我が子と妹さんの子供に対する温度差…
なんだかその、きいて!きいてよ!みたいなライン見返すだけで泣けてきます(´;Д;`)- 8月23日

退会ユーザー
なんというか、とてもショックな気持ち分かりますよ。でも、旦那さんは入籍前だったし…自分が父親になるという事を受け入れる余裕がなかったのかな?とも思います。妹さんは、ちゃんとした順序を踏んでの妊娠だったので、旦那様もお兄ちゃんとして嬉しかったのかなぁって。
私も姉がデキ婚した時は、正直びっくりしました。そんなにキャー!!おめでとうー!!って感じではなかったです💦
旦那様が豆大福さんと結婚したという事は父親になる覚悟があったからだと思いますし。
父親になる準備をしていると思います…
こんな事言うのは申し訳ないですが、下ろしてくれ。責任取れない。等言うような方じゃなかっただけとてもいいことだと思いますよ。
しっかりと、豆大福さんと子供のことを考えていると思います。
元気だしてくださいね
-
豆大福
もちろん順番守っている妹さんの妊娠はみんなが喜んでくれていると思います。
私は旦那の親にDNA検査をしてほしい、しないならおろしてほしいと言われて、旦那にありえない!と話をしたら旦那も旦那の親の意見に賛成してました…
認知の話と別れの話を提案しましたが気持ちを改めてくれて、入籍をしました。
今は赤ちゃんが待ち遠しいと言ってくれていますが、その時のこと、絶対忘れないし、思い出すとほんとに泣きそうです泣- 8月23日

ブリオッシュ
妹と言えどひとごとだから単純に喜べるんだろうなと思います。(^_^)
自分の子となると責任も役目もあるし、豆大福さんと二人の時間を過ごしたかったとか…自分勝手かもしれませんが色々と思うことがあるんだと思います。
一緒にしたら失礼かもしれませんが、私の主人は計画した一人目でも二人目でも、心の準備が出来てなかった学費とか心配事が増えたと言って驚いてました。
男の人ってそんな感じなのかなぁと思います😄
-
豆大福
そうなのかもしれません…。
まだまだ独身を謳歌したいと言っていた旦那との間に予期せぬ妊娠があったので…。
私も子供も養っていく責任が重いのはわかりますが、そのことは後々考えるとして、その場では喜んで欲しかったです😭
なんだかほんとに思い出すと泣けます…泣- 8月23日
-
ブリオッシュ
一緒に喜んでほしいですよね!
良かったとか楽しみだねとか言ってほしいですが、こちらから促さないと言ってくれません!😄💦
自分だけじゃないと思って気持ちを切り替えられると良いのですが…
目を見て会話しあえないから余計にモヤモヤも募りますよね💦- 8月23日

よう
私の友人も結婚前に妊娠して、反応が冷たかったと言ってました。ただ、産むのは女だし…男の人からしたら、いずれはと思っていても。なのかもしれません💦
うちは結婚して2人の時間を楽しみたくて2年経って、そろそろって言ったら妊娠しました。
報告して、そんな喜ぶわけでもなく、旦那が数分後に換気扇の下にタバコ吸いに行って、なんか悲しくて泣きました笑
男の人はそうなのかな、、と思いました💦
ただ妹さんとの反応の差が嫌ですね😓
きっとご主人は深く考えずにそれぞれリアクションしてるんでしょうけど、かなりショックですよね。
-
豆大福
男の人の気持ち、わからないですけどそんなに温度差あるんですかね…泣
でも、妹さんの子供のほうが嬉しそうにされたのはショックです…
旦那も妊娠がわかってから禁煙すると言ってくれていますが未だにやめてくれてません。。
私も元々喫煙者だったし止める辛さはわかりますがそれすらもショックです…
妹さんが遠方に住んでいて今は2ヶ月ぐらいとのことで安定期はいったら遊びに行こう!とか言ってました…。
妹さんが安定期に入る頃には我が子が産まれたてなのに…。
妹さんのことで頭がいっぱいなんでしょうか…悲しい泣- 8月23日
-
よう
下に返信しちゃいましたすいません💦
- 8月23日

太陽☀️
豆大福さんへ
夜分すみません💦
旦那さんに豆大福さんが妊娠報告をしたとき旦那さんは「妊娠したんだね、ちょっと今は嬉しいと思えない…。」と言ったんですか?
それは、、、どうして旦那さんはそんなことを言ったんでしょう?
入籍する前ということですが、赤ちゃんが授かったから入籍されたのですか?
それとももともと入籍(結婚)する予定でいたけど、そのタイミングで同時期に赤ちゃんが授かっていることがわかったということでしょうか?
旦那さんの言葉だけを見ると、旦那さんの当時の心境としては素直に喜べない何らかの理由(事情)があったんですかね?
何で嬉しいと思えなかったのでしょう?
気にしないようにしていてもふと思い出したとき悲しくなりますね😣
実は私も旦那さんに妊娠したよ〜って報告したとき喜びを爆発させて嬉しい〜🎵って感じではなかったです😣
妊娠検査薬が陽性となっての報告に、むしろ冷静に「落ち着いてまだわからないでしょ」って言われなんか温度差を感じたのを覚えています😢
私たち夫婦の場合はずっと授かったらいいな〜って思って10年だったので、どこかこのまま授からなかったらそれはそれでまた違う楽しみを見つけて行こう!って感じで過ごしていました😊
とは言え気にしないようにしていてもやっぱり毎月生理予定日には一人でドキドしながら期待してました😁
でも、きっと入籍前の予期せぬ妊娠でも産まれてきたら間違いなく可愛い〜可愛い〜🎵ってなります😊
妹さん想いの旦那さんと思って気にしないようにするのが一番です!
ちなみに私の旦那さんも妹がいて、まだ旦那の妹は独身ですが、自分のときより喜ぶかもしれないけど、それはそれで私も嬉しい〜♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡って喜びたいと思います✨
豆大福さん😊
比べちゃダメです💪
大丈夫!
きっと今は豆大福さんの旦那さんも赤ちゃんに会えるのを楽しみにしてます😊
今は旦那さんもお父さんになるんだって実感が湧いてきて、妹さんのところと自分のところと差ほど変わらない月齢の近い子供ができることがまた嬉しいのかもしれませんね😊
学年違ってもやっぱり同い年とか、年齢近いのは嬉しいと思います🎵
-
豆大福
元々入籍する予定はなくて、今回の妊娠がきっかけで入籍しました。
旦那が子供を喜べなかったのは、旦那の親が順番を守らないでき婚に対してとても厳しかったからです…。
伝えるのすら恐怖と言っていて、案の定DNA検査をしてほしい、できなきならおろしてほしいといってきました。
旦那の親の意見に旦那も賛成だったのがショックで別れることを伝えましたが気持ちを改めて、うむことに賛成してくれて入籍しました。
そうですよね。
私の捉え方も悪い方に考えすぎていたのかな…?
妹さんの子供ができたのは嬉しいし、捉え方を変えてみようかなと思います。
ですがやっぱり思い出すたびにその言葉がエンドレスリピートされます…はぁ…悲しいです泣- 8月23日
-
太陽☀️
すみません🙇
私、入籍までにそのような流れがあったと思わず、他皆さんのコメントをみて驚いておりました😣
豆大福さん!
捉え方は人それぞれですが、入籍までの経緯を知ってえええぇぇぇ〜って思いました😭
私も同じ状況だったら一人で産む覚悟を決めて別れようって思います。
確かに結婚までの順序は違ったかもしれませんが、そんなことを言われたら傷つくし、忘れたくても忘れられません🙈
悔しいし、泣きたくなります😭
ちょっと申し訳ないですけど今後も旦那さんのご両親に嫌な印象を持ってしまいます😢
なるべく話題にしたくないし蒸し返したりしたくないから嫌味は言わないようにしたいですが、、、
ひどい😭
豆大福さん!
豆大福さんの赤ちゃんに会えるのを楽しみに気持ちを強く持って、幸せなことだけ考えてハッピーにお過ごしください😭
時の流れに身をまかせ、、、
いつかそんなこともあったね〜と思える日が来ますように、、、- 8月23日
-
豆大福
旦那の親がきらい!ほんとに会いたくない!と思った時期でした…おろしてほしいとまで言われた時は…。
ですが旦那が説得してくれ、顔合わせで初めてお会いしましたが赤ちゃんを楽しみにしてくれていると言ってくれたので普通に会話して、その時からあんまり悪い印象持たなくなりました。
入籍を決めるまで何を言われても認知にしてほしい別れてほしいと言い張ってましたが、旦那が何度もなんども私に気持ちが変わったことを言ってきたので最終的にはそれに賭けてみようと思い、入籍しました…。
あんまり悲観的にならずにいたいなと思ってます泣- 8月23日

よう
んー笑 あまり妊婦のことを理解してなさそうですねぇ😨
そしてなんとなく、妹さんが大好きなのかな、、と思いました💦異性の兄妹ってそうなのかなぁ😔
ちなみにうちもタバコはその泣いたとき辞めるといいましたが、今はアイコスに逃げてます。
妹さんが安定期なら逆にきてほしいですね。。
私だったら言われた時点で、その時期に遠出できないかもって言います笑
-
豆大福
妹さんのこと、旦那は大好きです。
兄妹でとても仲がいいんです。
私の旦那はアイコスどころか本数すら減らしてません…。
もはや諦め気味です泣
安定期にはいったら〜といわれたので、産まれて1ヶ月経ってからでも遅くないよね!と返しました!
旦那は妹さんが安定期にはいったら〜という話でしたが強制的に我が子が産まれてからでも〜と我が子に話を変えました…- 8月23日
-
よう
そうなんですねぇ。
兄妹仲良しなのは良い事ですし、色々悪気はないんでしょうけどね😱
ただ、豆大福さんはご自身と赤ちゃんを第一に考えてあげてくださいねー💦
妊娠出産て本当命がけだし、すごいことだなと感じてます。
産後の体調とかもあるし、無理だけはしないでくださいね。- 8月23日

マリマリ
私は妊活頑張って待望の妊娠だったはずなのに、最初に旦那に妊娠を告げた時は
「…お、おぉ…。これから物入りになるなぁ…」
でした(ꐦ°᷄д°᷅)ハァ?
男性は喜びよりもシビアな現実が先に飛び込んできてナーバスになるみたいですね。
きっと旦那さんは豆大福さんがどんなに傷ついたか全然気付いてないと思うので、わかってもらうために正直に話してもいいと思います。
それでモメたり余計に面倒なことになりそうなら、もう気にしないことです!男性は時に、全然こちらの気持ちなど考えていない軽薄発言をします。それを深く考えて傷つくなんて、なんか凄く損した気分です!
最初の反応は最低だったかもしれないけど、今は旦那さん赤ちゃんを楽しみにしてくれているんですよね。
その楽しみに気付いたからこそ、妹さんの妊娠が素敵なことだとわかって嬉しかったのかもしれませんよ(*´˘`*)
妊娠を喜べるようになったのだから、きっと赤ちゃんを可愛がってくれるパパになりますよ♡
-
豆大福
やっぱり現実的になってしまうんでしょうか…。
正直に話したいですが旦那は明日?今日?引越しがあり忙しいのであんまり忙しい時に水を差すようなこと言えません…泣
今は赤ちゃんを楽しみにしてくれていますが、ちょっと悲しくなってしまいました泣- 8月23日

758
豆大福さんのおかげで子どもを授かる喜びが分かったのでは⁇
それに、うちの子と遊ばせられる!ってのが1番じゃないですか⁇
豆大福さんのベビーがいなかったら、ふうんってな感じだったと思います。
他人事だから無責任に喜べるし、自分事になると真剣に悩むことってありますよね。
うちの旦那も似たようなパターンですが、いまは溺愛してます。
大丈夫ですよ((´∀`))
-
豆大福
元々結婚してからすぐ子供を欲しがっていた妹さんの妊娠を旦那もめちゃくちゃ待ち遠しかったみたいです…。
きっと我が子ができてなくとも、妹さんの子供は喜んだと思います泣
今は我が子が産まれてくるのを楽しみにしてくれているので溺愛してくれることを私は期待してます!- 8月23日

るか
妹さんが妊娠しても直接自分には関係ないから喜んでたんだと思いますよ(; ´ω`)
妹さんのお子さんを養うのは妹さんの旦那さんなので他人事ですものね。
自分のこととなると「養育費どうしよう?!」とか「籍入れなきゃ!」とか「もっと遊んでいたかったのに!」とか考えちゃうものらしいですよー(´・ω・`)
うちなんか、別にまだ欲しくないし、って協力してくれなかった上に「またできた出来た詐欺なんじゃないの?」って感じでしたよー٩(๑`^´๑)۶
一生根に持ちますけどw
-
豆大福
やっぱり妊娠中のこととか一生忘れないですよね。
なんだか、養育費とか入籍とかそのことは後々考えるとして赤ちゃんは素直に喜んで欲しかったです…。
こっちとしては養う側じゃないしそんなに現実的にならないのでそういうのが男女の考え方の違いなんでしょうか…?
妹さんの子供より喜んで欲しかったのが本音です…- 8月23日

みこしば ♡
文章的に、豆大福さんは授かり婚だったかんじでしょうか?
今現在はそんな事言われていですよね…?
だとしたら、今まで自由だった自分が突然父親になって苦労する未来がやってくることと、親戚が段階ふんで望んでた子供をやっとってなることは全く違うと思いますよ~( ¨̮ )!
私も最初は今じゃないと思うとか、下ろして欲しいとかさんざ言われましたが結局決断して父親になってくれました。
父親の覚悟ができて自由との葛藤がおわり子供への楽しみが膨らみ始めた今、旦那の姉が妊娠したら一目散に喜んで報告してくるだろうとおもいます!笑
たまに嫌味のように あの時はこの存在ごと無かったことにしようとしてたけどな✋とか言ってやりますが、結婚した後や産んだ後に言われた言葉で無いのであまり気にしてはいません。
悲しむより今きちんとパパになってくれてることを喜んだ方がプラスかなって思います♡♡
旦那さんも自分の子が産まれた時の喜び、成長を見る過程での喜びは妹さんのとこのお子さんを見る時とは比べ物にならないくらいだと思いますよ♪
-
豆大福
同じような状況のかたがいて少し安心?しました。
授かり婚、今は珍しくないと思いますが旦那の親がお堅い考えのかたで通じませんでした…泣
もちろん独身が大好きみたいな旦那だったので自由じゃなくなるのがしんどいのも少しわかってあげているつもりです。
でもそれはどっこいどっこいな気がします泣
私も学生でしたし、同級生のみんなと卒業したかったし飲み会でオールとかクラブとかまだまだめちゃくちゃ行きたかったです。
でも、もちろん今は赤ちゃん優先です。そんなこともうどうでもいいほど赤ちゃんのことを考えています。
旦那もそうであってほしいと願うばかりです😭
産まれてくれたらまた変わってくれると信じています。- 8月23日
豆大福
前に嬉しくないって言ってたのにね〜ってお腹に話しかけるように旦那の前でいったとき、そんなん前のことじゃん!!
ってキレられました…泣
私もめちゃくちゃ嫌味言う人間なので…苦笑
社宅が決まるまで別居なので直接妹さんの妊娠を喜んでるのは見てません…でも文字から伝わってきます…悲しいです😔😔