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poyo(24)
雑談・つぶやき

幕の内弁当とかに、蒟蒻椎茸人参とかの煮物あるけどなんであんな美味し…

幕の内弁当とかに、
蒟蒻椎茸人参とかの煮物あるけど
なんであんな美味しいんだろう‥。

家で煮物やると不味くはないけど
なんか全然違う味だし、
素材の味で美味しい‼︎ってのが全く出せない🥺
醤油とかに頼ってるというかなんというか。笑笑

うまく表現できないけど、、
もっと煮物はもちろん料理上手くなりたい😭泣

コメント

めろポリズム·*°♪”

もしよろしければ、↓お試しくださいませm(_ _)m♡✨
煮〆は得意です(^_^)/””


椎茸は干し椎茸を戻して、煮汁に干し椎茸の戻し汁を使います。
お弁当のおかずには入っていませんが、出し昆布(早煮え昆布ではなく、厚めで大きいもの)を切って冷たい水で戻して、一緒に炊くようにします。
煮干しの頭と腹を折って取り除いてから、これも昆布と一緒で水で戻して、一緒に炊くようにします。

味付けは、濃口醤油と砂糖、日本酒(調理酒)です。気持ち砂糖多めです。
みりんを使っても良いですが、みりんよりは日本酒を多めにした方が風味良いです。

もっと旨味を出したいときは、お茶パックなどに鰹節を入れて、一緒に炊きます。
うちは鰹節をバラバラ入れて、一緒に食べちゃいます。

蒟蒻は下茹でしてアク抜きしてから使います。
野菜などは、干し椎茸戻し汁+出汁(昆布と煮干し)+足りなければ水、で煮初めて、
日が通った位で鰹節パックを取り出してから、調味料を入れて中火で煮込み、
煮汁が1/2になったくらいで火を切って、そのまま冷まします。
冷めていくうちに、しっかり味が入りますよ!

ちなみに、出汁昆布と煮干しも、美味しく食べられます(^^)♡

  • poyo(24)

    poyo(24)

    めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😍‼︎‼︎‼︎
    トライしてみます🥢💓

    • 3月14日
  • めろポリズム·*°♪”

    めろポリズム·*°♪”


    わぁ!✨✨
    勝手にいろいろ書いてしまって迷惑かな…、
    と思っていましたが、
    グッドアンサーありがとうございます♡♡✨

    ぜひ美味しいお煮しめ作ってくださいね〜〜(^^)/””

    • 3月14日