コメント
めろポリズム·*°♪”
もしよろしければ、↓お試しくださいませm(_ _)m♡✨
煮〆は得意です(^_^)/””
椎茸は干し椎茸を戻して、煮汁に干し椎茸の戻し汁を使います。
お弁当のおかずには入っていませんが、出し昆布(早煮え昆布ではなく、厚めで大きいもの)を切って冷たい水で戻して、一緒に炊くようにします。
煮干しの頭と腹を折って取り除いてから、これも昆布と一緒で水で戻して、一緒に炊くようにします。
味付けは、濃口醤油と砂糖、日本酒(調理酒)です。気持ち砂糖多めです。
みりんを使っても良いですが、みりんよりは日本酒を多めにした方が風味良いです。
もっと旨味を出したいときは、お茶パックなどに鰹節を入れて、一緒に炊きます。
うちは鰹節をバラバラ入れて、一緒に食べちゃいます。
蒟蒻は下茹でしてアク抜きしてから使います。
野菜などは、干し椎茸戻し汁+出汁(昆布と煮干し)+足りなければ水、で煮初めて、
日が通った位で鰹節パックを取り出してから、調味料を入れて中火で煮込み、
煮汁が1/2になったくらいで火を切って、そのまま冷まします。
冷めていくうちに、しっかり味が入りますよ!
ちなみに、出汁昆布と煮干しも、美味しく食べられます(^^)♡
poyo(24)
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😍‼︎‼︎‼︎
トライしてみます🥢💓
めろポリズム·*°♪”
わぁ!✨✨
勝手にいろいろ書いてしまって迷惑かな…、
と思っていましたが、
グッドアンサーありがとうございます♡♡✨
ぜひ美味しいお煮しめ作ってくださいね〜〜(^^)/””