※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

4月から保育園に入る早生まれの子どもが、遅れや食事、馴染みについて心配しています。保育園に通った経験のある方、どうでしたか?

早生まれ

4月から保育園にはいります。
3/31生まれでみんなとの遅れやごはんのことや、
上手く馴染めるか心配です。

保育園はいられたみなさま、どうでしたか?

コメント

ふかふか

早生まれクラスになると思いますがそこまで心配はいらなかったです。

長男、2月下旬生まれでした。
入園時、歩くのもよちよち程度でマイペースボーイ!
大丈夫か?と心配してましたが、入園式でお昼寝しだすし、朝も泣かずに登園できたので取り越し苦労だな!と思いました。
発達面ですが、回りは10月下旬~の3月末までのお友達10人のクラスでしたのでそこまで発達を気にすることはありませんでした。

そりゃ、4月生まれからの子たちがいるクラスを見たら違いはありますが、そりゃ1年近く月齢差があるんだから当たり前!とおもってます

• りんご

りんご

ありがとうございます!
    ちがいはあたりまえですよね💦 早生まれクラスてゆうのがあるんですね

• 3月15日
ひかり

早生まれだからと言って気にしなくていいと思います!
早生まれではなくても同じクラスで出来る子出来ない子はいます😊

• りんご

りんご

そうですよね、ありがとうございます!気にしないようにします。

• 3月15日
さあや

うちの子は5月生まれですが、3月生まれの子は「自分より小さい子」と認識していて、「〇〇くんは小さくてめっちゃ可愛いのよ❤️」ととても可愛がってます。
他の子もみんなそんな感じなのでおそらくみんな可愛がってくれますよー💖

• りんご

りんご

ありがとうございます。なるほど!可愛がってもらえたら嬉しいなー!

• 3月15日
あやの

早生まれでは無いですが、うちの子は保育園でスプーンやコップ飲みが出来るようになり、お喋りや手遊び歌、お絵描き等も保育園で、出来るようになりました!!
発達の遅い早いはその子の個性なので気にしなくて良いかなと思います(´・ω・`)

• りんご

りんご

個性ですね!たしかに。ありがとうございます😊

• 3月15日
PON

下の子3月産まれで去年の4月に入園しました。
小規模保育園のため先生はしっかり見ててくれるし、周りにはお姉ちゃんお兄ちゃんばかりなので、妹的な立ち位置で面倒見てくれてたようです(^^)

あとは全園児一緒に過ごすため、自分より下の子もいるということで特に気にはなりませんでした。

ただ今年一つネックなのが2歳児さんは産まれた月に関係なく4月からお食事エプロンなくなるそうで、、、。うちはまだ2歳になったばかりなのに、と不安ですが、もう着替えを大量に用意させるしかないのかなーと思ってます。

• りんご

りんご

ありがとうございます😊先生がしっかりみてくれたら安心ですね

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

早生まれ+発達が半年遅れです。
体も一番小さく、出来ないこともいっぱいあります。
ほとんどのことを先生にサポートしてもらっています。
馴染めているかどうかは分かりませんが、お迎えに行くといつも笑顔です☺️

• りんご

りんご

ありがとうございます。笑顔だと安心しますね!!

• 3月15日
やん

二人とも3月生まれですが、子供の成長に合わせて保育してくれるので何も心配なことはなかったです☺️
1年前の下の子入園時はまだ歩けない、歯が生えてないような状態でしたがあれから1年経ちかなり成長してるので今はもうそこまで大きな差はないですよ😊

• りんご

りんご

合わせてくれるんですね、ならば安心ですね‼️

• 3月15日
saiya

娘が3/23生まれです😊
1歳半からの入園でした。
うちは歯が生えるのが遅く噛むのが下手で、保育士さんにうまく噛めないとか色々言われました💦アレルギーもあり、先生方とよく話をしましたよ😊
やはり心配ですよね。

馴染めるかは、まだお友達と遊ぶという感じではないので、気にしなくても良いかなと…それよりママと離れるのが寂しくて泣くかもしれません😢💦

入園してからも、不安な事があると思いますが保育士さんに相談しながらやっていけば大丈夫ですよ🙆❤️
今は娘は年少ですが、そんな遅れているとは思わなくなりました😄みんな個性があって得意なことやそうではないことが色々あるようです😊

• りんご

りんご

たしかに、不安です。。うちも歯が生えるのが遅くて💦

• 3月15日
ココア

乳児クラス(0、1歳)は結構分けて面倒みてくれてたイメージです
それ以降のクラスでは、確かにクラスの中では出来る様になるのは遅いかもしれませんが、月齢で考えたら、早めに早めに教えて貰えるので、その子個人の成長で考えたら他の子より、スピーディーだと思います。
例えば、去年の夏から保育園で平仮名読む練習始まったのですが、うちの子はひらがな3歳6ヶ月で読める様になりましたが、早生まれの子は早ければ3歳手前で読めてました。

• りんご

りんご

色々なことができるようになるんですね!ありがとうございます😊

• 3月15日
はじめてのママリ

うまたの息子も3/31産まれで4月から一歳児クラスです🥲
不安ですよね😭でもきっとお手本になる子がたくさんいるので真似してどんどん吸収してってくれたらいいなあって思って楽しみにもしてます☺️

• りんご

りんご

お互い頑張りましょうね❣️

• 3月15日