※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

両親が英語話せないのに、子供にインターの保育園幼稚園行かせるのは何故ですか?

両親が英語話せないのに、子供にインターの保育園幼稚園行かせるのは何故ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まったく話せないって人少ない気がしますけどね🤔うちの園は多少なり先生とコミュニケーション取れる人の方が多いです。今のところ全然話せない人は見たことないです。

本当にまったくダメ、話せないって人は…自分のようになってほしくないから、とかじゃないですかね?
ただ、うちは夫より私の方が英語に関しては得意なのですが、よく子どもが独り言だったり、たまに英語で話しかけてくれるときに幼児の発音が独特だったりっていうのもあって(日本語でつ→ちゅ、し→しゅみたいな)夫は聞き取れないことがたまにあります。そういうときに「今〇〇って言ってたんだよ」って言うと、「ママが聞き取れてくれて助かった、これ両親とも聞き取れないってなると子どもが言うこと通じないのがせっかく覚えたのに可哀想だね」と言っていて一理あるな〜とは思いました。脱線してすみません。

はじめてのママリ🔰

目的が英語を話せるようになってほしい、という理由なら憧れやプライドだと思ってます😂
第一言語日本語、両親話せず日常でアウトプット機会もないのであればほぼ意味ないです。
多文化交流のためというのであれば無くはないですが💦
少し覚えてたとしても、その後の日本の教育で全部忘れます😭

はじめてのママリ🔰

お返事見ました!

そこは人それぞれの価値観ですから何とも…。
質問者さんのように思う人もいるし、英語が勉強になる前に耳や口(発音)を楽しんで育ててあげたいって思いもあると思います。インターの幼稚園なり保育園なりは、園にもよりますが、「英語を」学ぶのではなく「英語で」学んでいるところも多いですよ。他の幼稚園や保育園がやっているようなことを英語でやってるだけです。遊びながら英語が吸収できるなら一番楽しいだろうなとも思います。

個人差ありますが、3歳になってある程度日本語が確立したあとなら言語の遅れはほぼ問題ないと言われていますね。たぶん、早期英語教育を本格的にやっている家庭はその辺りはかなり慎重によく調べていると思います。

ただ、インター園行ってそれで終わり!だと、英語なんてすぐ抜けると思います😅
周りでは、時間の都合などで家庭で英語教育継続できないおうちはアフタースクール通わせているところがほとんどです。よく言語習得までには2000時間(最近は5000時間とも)必要と言われるので、小学校から始める子とは習得の早さや耳の良さ、発音は違うと思いますよ。

もちろん大人になって英語学習始めてペラペラになる人もいますけどね😊

ままり💐

自分のようになってほしくないからじゃないですか?

りんごママ🍎

両親が話せないからこそだと思います。今の時代は英語必須ですから、自分のように話せない不得意にはなってほしくないという思いだけだと!

逆になぜそこに疑問を抱くのでしょうか🤔?

はじめてのママリ🔰

うちは、海外駐在が数年後に決まってたので、インターにしました。でも帰国したいま考えると、インターでなくてもよかったかなと思います。

はじめてのママリ🔰

みなさん、ありがとうございます!
自分のようになってほしくないからが多いですね!

けど小学生からでも良くないですか?
日本語もちゃんと勉強してないのに、英語話せて意味あるの?って思いまして。そのままインターの小学校だったら理解できますが、公立の小学校に行ったら小学校から習い始めたこと大差ないんじゃないかな?とも思ってます!

ママリ🔰

友達の子は、友達はほぼ日本で過ごしましたが親族家族が外国のルーツがあるとのことでインター通ってた子はいます!

ちなみに2人いて、母親両親が台湾と、母親の母がフィリピンの子です!

• ママリ🔰

ママリ🔰

友達は日本語以外話せませんが、なんとなく言ってる意味わかるってやつで会話してます😂

• 7月16日