※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が食べたものを口から出す悩み。外食で彼氏に指摘され、一緒に食事を取るのがつらい。

1歳4ヶ月の娘がどこでも食べているものを口から出して困ってます。
先日も外食先で食べたものを口から出して「一緒に外食したくない」と彼氏に言われました。一緒に食事を取るのがおっくうです。

コメント

パッチール

それくらいの時期なら普通だと思ったんですが…
そんなに出すんですか?
食べた物を必ず?
ママに見てもらいたくてやってる、って事はないでしょうか?

• あいり

あいり

1回の食事で10回以上出して机に並べたり私の口にねじ込んできたり、一緒に食事してる誰かに差し出したりします。
    彼氏側の親戚にも嫌がられどんな教育してんだみたいな感じで言われ肩身が狭いです。

• 8月22日
  • パッチール

パッチール

いやいや、うちの子かと思いました(笑)
    全く同じ感じですよ、いまだに。
    どうしてもこの時期は遊んでしまったり、集中力が切れちゃうので仕方ない部分はあると思います。
    本人はそれで勉強してるのもあるらしいですよ。
    ただ、外出先では嫌ですよね。
    どんな食べ物でもそうですか?
    うちは本当に好きな食べ物ではやらないんですよ。
    ミートボールとかパンとかは一気食いです。
    あとはあまり良くないかもですが、量を減らしたり、目の前に沢山置かないようにするとか。
    全部食べたら次のをあげたり。

うーん、親戚の人もそんなに嫌がらなくても良いのに。
    先日夫の実家に帰省した時、うちの娘が同じようにやらかしてくれましたが、皆さん笑って付き合ってくれてましたよ。

• 8月22日
  • あいり

あいり

元々子供の父親と入籍前にDVで別れて別れて彼氏と付き合い始めた頃彼氏も1度暴行被害に巻き込まれて、元々あまりいいように思われてないのと厳しい家庭のようなので…
    私の実家では好きに食べさせてまだ叱ったりするのはそこまで厳しく言わなくていいかなって感じなんですけど…
    うどん以外、基本的に1回は出して遊んでます…
    家では自分でスプーンやフォークで食べさせてるのですが、
    外食先では私が食べさせて目の前に置いたり無理に食べさせたりはしていないです。
    食事中欲しがる時に欲しがるものをあげて機嫌をとってるのですが、あまりにも出されるので…

• 8月22日
  • パッチール

パッチール

お子さんに関しては、そこまで怒るんじゃなくて、食べ物で遊んじゃダメだという事を根気よく伝えていくしかないと思います。
    怒っちゃうと、お子さんのお食事の時間が楽しくなくなっちゃうので、気長に。
    そんなに心配するほどではないと思います。

問題は彼氏さんと親戚関係ですね。
    私ならそんな親戚と食事なんてしません。
    皆さんを不愉快にさせてしまうので、娘がもっとちゃんと食事ができるようになるまで控えます、って言っちゃうかも。

• 8月22日
そよ

外食でなく、自宅で食べるのが気が楽ですよ〜(^o^)/

ブームなんですかね?いつとは断言できないですがいつかは終わります。頑張りましょ💓

• あいり

あいり

外出先で少し帰りが遅くなってしまったり、彼氏の親戚に食事に誘われたりしてどうしても断れない事もありますので…

• 8月22日
yu4k

うちの子も口に1度入れたものを未だに口からよく出します。
外出先でもあります。
外出先でやられたら大変ですよね(/_;)
周りを汚すわけにもいかないですし…
ですがうちの子の場合それには理由があるんですよね!
おいしくないとか噛み切れなくて飲み込めないとか。
もちろん調子に乗ってふざけて出している時もあります^^;
ですが何かしら理由があっての行動です。
あいりさんのお子さんはどうでしょう?
そしてあいりさんがお子さんと一緒に食事を取る事が億劫だと思うのは、彼氏さんに外食したくないと言われたからですか?

• あいり

あいり

普通に二三口食べていたものを出したりサイズを変えてみたり食べさせるものを変えてみたりしても吐き出して並べたり私や他の人に差し出してしまうんです…毎回毎回注意してもわからず、彼氏の親戚や彼氏以外の人に嫌な目を向けられどんな教育してんだよみたいな事を彼氏が言われ、娘を怒るようになって、怒鳴られながら食事をするのが凄くおっくうです。

• 8月22日
  • yu4k

yu4k

うちの子も未だにあいりさんのお子さんと同じ事しますよ。
    自分が何回も噛んだものを口から出して人に渡したり、器の中に吐き出したり…
    何回もダメだよ、やめようねと言っても聞かないです(/_;)
    ですが明らかに回数は減ってきています。
    とは言っても旦那の実家でも同じことします。
    でも誰も嫌な目を向けたり何か言ってきたりという事はありません。
    まだ1歳を過ぎたばかりの子にマナーなんてわりませんからね。
    今は遊び食べをしながら学んでいる時期だと思います。
    それにそんな食事だとお子さんも楽しくなくて余計そのような行動をとってしまうという事は考えられませんか?

• 8月22日
はるかかあさん

うちは出すときは食べたいけど大きかったとか、固めだったとか、食べてみたら味が嫌だったとかです💦
何か理由があると思うんですけどね。
ただの遊び食べですかね💦

• あいり

あいり

サイズを変えてみてもダメ、固いかな?と思ったらあげない、など工夫してるんですけどどうしても吐き出してしまうんです

• 8月22日
リタマーリー

うちはまだ一歳ですが…
それが普通かと思いますが。
今はまだマナーより好奇心が強いんだし、色々自分で触って見て食べる練習してるから仕方ないのでは?
うちも手づかみだけど汚いですよ。
手でこねくり回してテーブルになすりつけたり、私に食べさせようとしたり。
友達の2歳の子も同じような感じで外食が大変て言ってたし。

怒鳴られながら食べてるんですか?
というか、彼氏も彼氏の親戚の方もその位は理解してもらえないんですか?
ていうかその彼氏も小さい頃から綺麗に食べられた訳じゃないし。
一歳4ヶ月なんだからまだまだグチャグチャにするでしょ。
断れないって言っても断ろうと思えば断れるしずーっと続くわけじゃないんだからもう少し落ち着くまでは外食控えるとかすればいいだけでは?
せっかく頑張って食べてる娘さんがかわいそうというか…。
私なら理解してもらえないなら外食は控えますね。

• あいり

あいり

どこも同じだと思って安心していたのですが…

娘が吐き出すたびに怒って、
    吐き出したものを差し出したら手を叩いて…みたいな感じです
    彼氏は小さい時から吐き出したら叩かれる教育、食事マナーには厳しい教育だったようで、あまり理解がないです、
    外食を控えたい、事情を話して、
    「子供からしたら外食よりお家で自由に食べさせて上げた方がいいから…」
    「私たちの都合で振り回してるんだからあまり怒らないでよ」
    「まだそんなに怒鳴っても叩いても理解できてないんだから怯えるだけだよ」
    って伝えてるんですけど、
    外食しないっていうと不機嫌になるので、困ってます。

• 8月22日
  • リタマーリー

リタマーリー

そうなんですか…。
    確かに汚されるとイライラするのは分かります。
    が、そのままいったら食事は怒られながらするものってイメージになりそうですが💦
    彼氏さんはそういうイメージになってないんですかね?

うちはあまりご飯を食べないタイプなので汚されても食べてくれるだけうらやましいです。

ん〜、外食出来ないのも大変だけど、怒られながら食べてる娘さんもなんだか気の毒に思えます。
    難しいですね💦

• 8月22日
和ママ

まるで我が家の長男見たいです(笑)

味覚が出来はじめてるのと好き嫌いの始まりでしょうね😃

家は未だに呑み込むのが苦手な物はエキスだけ吸って吐き出すので外食の時はきちんと呑み込める物だけ食べさせるようにしてます😂

• あいり

あいり

1口目はちゃんと食べたのを確認して、次を与えたり、
    吐き出すからあげなかったりするとくれとせがんできて、あげないと泣かれるのであげるのですが、またあげると吐き出すのでもうどうしたらいいのかわかりません

• 8月22日