帝王切開について不安な方がいます。自身は1回経験し、痛みをあまり覚えていない。2回目は不安があるが、前向きな励ましを求めています。
帝王切開、術前~術後まですべてにおいて、
ビクビクしていた程でも無かったよーって方いますか?
出来たら2回以上経験された方のお話が聞きたいです💦なんか 回数を重ねるほど痛いとか辛いとか聞くので…
私自身ひとりめ帝王切開だったのですが、緊急だったので 帝王切開の予備知識等ほぼ無く 事前にビクビクしなかったのと、手術の怖さより早く陣痛なんとかしてくれーって思ってたので手術中も怖くありませんでした。
術後は痛かった…はずですが あまり記憶がはっきりしません。
なにせ予備知識もなく初めての経験なのでそれが当たり前というか…
初めての育児に不安な気持ちが大きかったのは覚えているのですが。
背中の痛み止めを抜く頃には、スタスタとまではいかないかも知れませんが歩いていたような…?
でも2度めの今回は怖くなっています💦
前向きに励ましてください😭
- ままり(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
3人帝王切開で産みました。
私はパニックになる事分かってたので、先生に相談して赤ちゃん取り上げてからすぐ麻酔で眠らせてもらいましたよ。
これも相談してからなんですが、手術中パニックになった事伝えて誰か隣にいて欲しいとお願いしたら看護師さんがずっと手を握ってくれました。
術後は傷痛むので何回も看護師さん呼んで座薬を入れてもらいましたよ。

オムライス
私も1人目を緊急帝王切開で出産し、2人目を予定帝王切開で出産しました!
術中は麻酔のおかげで痛くもなく全然大丈夫でした♪
術後は痛み止めをしながらの生活だったのでそんなに痛くはなかったです😊
-
ままり
同じですね!
痛み止めもらって乗り切ります!
ありがとうございました✨- 3月13日

しましま
2回目は本当に楽でした!
咳だけは流石に術後痛かったですが💦
麻酔の注射も痛くなく、手術も順調。さほどの痛みもなく手術翌朝までゆっくり眠れました。
後陣痛も皆無。
手術翌日の昼前には支えなく歩け、ベッドで起きたり寝たりもスムーズ。夜には上の子を抱っこして歩き回れるほどでした。
入院中普通に動き回り、上の子抱っこして階段上り下りできるほど回復早かったですよ。スタッフさんに驚愕されました😁
ちなみに麻酔は腰椎麻酔のみ。硬膜外麻酔は無かったです。痛み止めも手術翌朝が最後でした。
手術前は子連れ入院で術後どうなるのか不安でしたが、あまりにも動けて痛みも軽くて、逆に怖いほどでした💦
-
ままり
なんと!すごいです…!
失礼ですが、お若い方なんでしょうか?
わたしはアラフォーなのでそこまでの回復は期待できないかも知れません😣- 3月13日
-
しましま
2人目産んだのは40の時ですよ。全く若くなかったです😅💦
- 3月13日
-
ままり
えっ!
私も期待しちゃいます✨
アラフォーなんてごまかしましたけど、私も40です笑
ありがとうございました!- 3月13日

ガオ
2人目の方が辛かったです😭
内臓の癒着が酷く、その処置で1時間くらい手術しててその間にも後陣痛が始まって…
後陣痛の痛みは麻酔では効かないみたいで💦💦
めちゃくちゃ気持ち悪かったのを覚えています😫
さらに産後麻酔の影響で頭痛が酷く痛み止め飲んでも効かなくてなかなか赤ちゃんと同室出来ませんでした😣
コロナで1人きりで精神的にも辛かったです😭
傷の痛みはさほど気にならなかったので歩き始めは1人目よりも楽でしたが……
-
ままり
大変でしたね😣
術後は眠らせてもらわなかったのですか?- 3月13日
-
ガオ
そうですね😓
1人目の時はあっという間に終わった気がしてその発想がなかったです😅- 3月13日
-
ままり
それは気持ち悪かったり大変でしたね…💦
お疲れさまでした!
参考になりました✨- 3月13日
ままり
私も、眠らせてもらいたいとお願いしてみます✨
ありがとうございました!