※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななひ
子育て・グッズ

生後7ヵ月の娘が添い乳で寝るクセがついてしまい、夜中に起きて乳首を探す毎日。夜間断乳のためネンネトレーニングを開始。悩んでいる。

今日で生後7ヵ月になった娘の育児をしています!
添い乳で寝かせるクセがついてしまい、最近では30分~1時間ペースで夜中も起きて乳首を探す毎日で、私も娘も寝不足でした(><)
なので夜間断乳するべく、ネンネトレーニングを開始しました!泣かせる方ではなく、ひたすらトントンのネントレです。
皆様、夜中に起きた時はどうしてますか?
やっぱりひたすらトントンで乗り切るのでしょうか?
夜中に起きた時もひたすら泣き叫び、乳がほしいのかなぁと思ったり、こんなに泣いて、脱水にならないだろうかと、昨日は授乳してしまいました。(座って)
ネントレ3日目ですが、まだまだ朝方までぐっすり眠るというのはなく、日中の睡眠時間は長くなり、私への依存も強くなったような気がします。
このままネントレを続けていいのか、悩んでいます(´・_・`)

コメント

DEMIiii

7ヶ月の息子がいます!
同じく寝かせるときは添い乳です😭
うちは20時に寝かせて、2時、5時、そこから細かく起きるような感じで明け方が辛くて辛くて…😭
わたしもトントンで寝かせたいです😫
でも最近は起きても側で腕を触ってあげるとそのまま絡みついて寝てくれることが多くなりました!

回答になってなくて申し訳ないです😖

• ななひ

ななひ

コメントありがとうございます!
    私も本当に一緒です!20時に寝かせて、2時ぐらい、4時ぐらい、そこからは細切れに起きて、でもまだ眠たそうで、起こそうかもう少し(7時ぐらいまで)寝かそうかと悩みます(笑)

絡みついて寝てくれるのかわいいです♥
    娘は、泣き疲れて最終的には、私の乳がある服に口を近づけて、エアーおっぱいで寝ます...。(笑)

• 8月22日
ゆっぴー123

ネントレしてます。
3週間になりますが、未だに4時代に一度目を醒まします。そのときには、マグでお茶を飲まして抱っこで寝かせてます。
夜の寝かせつけのときには二人でゴロゴロしてると自然に寝るようになりました。
私も夜間断乳すれば朝までと期待していたのですが、道のりはまだまだなようです。 
私はネントレしてよかったと思ったのは、離乳食を沢山食べるようになったことと、早寝早起きが習慣になってきたことです。

もう少し続けてみて、ダメだと思ったら一度中断してもいいかもしれません。

• ななひ

ななひ

目を覚ました時はギャン泣きですか?
    お茶を飲まそうとしても、もー怒って泣いてマグなんてポイッとされます(;ω;)
    私も夜の寝かしつけは、座って授乳して、ベッドに置いてトントンするとすぐに寝てくれるようになったのですが、もう夜中が...(;ω;)夜中が本当に...(笑)
    みなさんがいうように、朝までぐっすりは、してくれないのかなぁ。。。
    確かに早寝早起きは身についてる気がします。
    もう少し変化を見ていきたいと思います!

• 8月22日
yuko

現在1歳4ヶ月の男の子を育てています!

とにかくおっぱい大好きで、夜寝かしつけてもちょくちょく起きていたので、私の体がもたず同じく添い乳で寝かせていました。

息子の場合、添い乳しようがしまいが1時間ペースで起きていたので諦めていたんですが、いくら添い乳とはいえ本当に疲れますよね(涙)

私もネントレを試したり、泣いても泣きつかれるまで放っておこうと思ったり一生懸命言い聞かせをしていましたが、1歳をすぎても長くても3時間に1度は起きていました(>_<)

そこで、私がした作戦はとにかく諦めることです(笑)

もう、好きなだけ飲んでくれ~
とことん付き合いますよ~
って、投げやりではなくいい意味で諦めてとことん息子に付き合う覚悟をしました。

自分の意思で子供をどうにかしようとするのではなく、子供に合わせようと決めました。

すると、1歳3ヶ月を過ぎた本当につい最近から急に朝まで寝るようになったんです(; ゚ ロ゚)

本当に何もしてないのでびっくりですよ~!

息子の場合、時期的なものや二人目の妊婦でなんとなくお兄ちゃんにならなくちゃと感じたのか何かしらの理由があるのかもしれませんが、きっと私がリラックスして息子にすべてを委ねたおかげで息子もリラックスできたのかなぁなんて思います。

自分が子供にこうなって欲しいと思う時期と、子供がこうしたいって思う時期って意外とズレていて、こっちは必死になるんですが時期がくればあっけなくやってくれちゃうのが子供なんだなぁと思いました。

私はネントレ失敗したので参考にならないと思いますが(^_^;)
もし迷うようならもう少し娘さんを信じて娘さんのペースに合わせてみるのもいいかもしれませんよ!

寝不足は辛いですが、必ず終わりがきますよ!

12月に2人目が産まれる予定ですが、また添い乳するつもりです(笑)
しばらく寝不足の日々だと思いますが、お互い頑張りましょう!

ななひ

なんだか本当に、染みるお言葉!
自分が子どもにこうなって欲しい~、、、のくだり、きっとそうなんだなぁと思います!

もう少し試してみて、やっぱり迷いがあるなら、スッパリ諦めて、添い乳でも抱っこでも、とにかく娘がぐっすり眠れるようにしてあげたいと思います!