※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるみる
ファッション・コスメ

お子さんをお持ちの学校関係者の方に質問です。毎年、卒業式と入学式に…

お子さんをお持ちの学校関係者の方に質問です。
毎年、卒業式と入学式に出席していらっしゃいますが、
その際の服装は、お子さんの卒業式や入学式のときと同じものを着ていますか?
それとも、仕事用とプライベート用とで分けていますか?

20代前半に購入したものを着てきましたが、30代になり、新調しようかと考えています。
卒業式はもう来週からなので、手持ちの礼服にしようかと思いますが大丈夫でしょうか、、、
数年経験があるものの、周りがどんな感じだったか記憶になく、、、

子どもの入園式のときに着たベージュのセレモニースーツはありますが、入学担任以外の職員であれば、ベージュよりグレーやネイビーがいいかなあーなどと悩んでおります。
そうなると仕事用、プライベート用と数着必要になり出費も痛いところはあります。。。

皆さんのようす教えて欲しいです。
ちなみに、小学校教員です。

コメント

ままま⁎⁺˳✧༚

正規職員ではないですが💦
自分のこども用とは、兼用のものと別の物とあります!仕事だとセレモニースーツでは華やかすぎたりするので、少し控えめなブラックやネイビーを着用することが多いです☺️
ワンピースは着まわせるデザインなので兼用で、ジャケットは分けてます!あとは卒入学式やそれ以外の式典などでも着るようなスーツって感じです!

• みるみる

みるみる

コメントありがとうございます。
    仕事用はやはり、抑えめなものがいいですよね。
    ワンピースがネイビーでもジャケットが明るめだとプライベートでも大丈夫ですね!
    ありがとうございます😊

• 3月13日
ゆらゆらな

卒業式は黒ですね!礼服にコサージュつけたと思います!
20代の頃は明るめの細めスーツ持ってましたが産後着れません😂🤣
入学式はゆったり目のワンピースを入園式に着ました!
スーツは3着くらいあるので、入園式近い時は違うの着たりしますが、同じ市内とか近くなければ分からないと思いますよー!

• みるみる

みるみる

コメントありがとうございます。
    卒業式はやはり黒ですよね。
    手持ちの礼服でいこうと思います。

入学式には何色のスーツをお持ちですか?

• 3月16日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

黒と白がチェック?みたくなってるので、全体的にグレー上下と、上が白でパンツが紺色と、薄いベージュ(クリーム色?)のワンピースです!
    入学式できてますが皆さん色々ですよ!

• 3月16日