※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rn
ココロ・悩み

保育園の内定通知があったが、発達の問題で入所が不安。保育園の面談はまだで、引っ越しもあるため不安が募る。入所できない可能性や対応が心配。

保育園の内定通知が届いてから発達の面で入所を断られる場合ってありますか??保育園の面談はまだです。

診断もついてないし加配はついてないですがグレー児で身の回りのことは自分でできますが自分で考えて発言するのが苦手です。療育にも週一で行ってました。
4月で4歳になる子どもなんですが県外へ引っ越し予定で引っ越し先の市役所保育課から昨日内定をもらって提出書類などの話や発達の話をして後日保育園から面談の連絡が入りますのでお待ちくださいで終わりましたが今日の夕方18時ごろに保育課から電話が入っていて留守電もまた来週かけますと言う内容のみでした。
折り返しましたがまあ18時すぎてるので繋がらずガイダンスでした。

月曜日までもやもやするのともし入れなかったら職場に何で言おうかなど不安です。
でも保育園の面談もまだだし違う内容なのか、やっぱり入れないって言われる事あるのだろうか😭😭😭

コメント

その程度なら問題ないと思いますが…多分面談の予定だと思います。

明らかな疾患があったり、ケアが必要な子(胃ろうだったり、呼吸器必須だったり)であれば、体制が整わないとかで可能性ありますが、大丈夫だと思いますよ🤔

• rn

rn

面談の予定は保育園から掛かってくるはずなので市役所からの電話にビビり散らかしてます😭

疾患などはなく医療的なケアは無くても大丈夫なんですが😖
    万が一この先診断が付くかもと思い障がい児も受け入れ可能な保育園を選んだのですが保育園も障がい児枠に限りがあるだろうし埋まっててうちの子無理なのかなとか妄想が膨らみ過ぎて😭😭

• 3月12日

退会ユーザー

そうなのですね💦お引っ越し予定との事なので、手続きに関してとかもありそうな…追加で言わないといけない事あったみたいな。

保育士してますが、障害児枠っていう枠はないです💦どこも無いと思います。
    ただ、診断が付いた場合は保護者や療育から加配申請してもらって、職員を増やしたりとかはありますよ。
    受け入れ可能な園であれば余程では無い限り大丈夫かと思いますが…

それこそもしままさんのように発達を気にして伝える事をしなければ、例え診断がつくような子でも普通に入園してしまうと思うんですよね。

もし発達の状況次第でお断り…という場合でもまずは面談で直接会う事はすると思います。

• 3月12日
  • rn

rn

手続きの内容に不備で取り消しとかでなければ良いのですが😭

障害児受け入れてる保育園でも人数の枠があるわけではないのですね🥺
    加配の先生もつけて欲しいと思ってたんですが簡単に付くわけじゃないんですね。

普通に入園してしまったらその後が大変ですね😭

• 3月12日

退会ユーザー

余程のことでなければ、無いと思いますが…聞いたことあるのは就労証明偽造してたとかですかね💦

加配をつけるのはそれこそ書類などが必要ですね💦加配も付けれたとしてその度合いによって1対1や1対3などもあるので…保育園は幼稚園に比べれば手厚い所が多いと思いますが💦

保護者が認めたくないとか、単純に気にならないとかもありますし、割と多いですよ💦

• 3月12日
  • rn

rn

労働証明は偽造してないし問い合わせされても全く問題ないので自分の不備で記入ミスしてたとかなければ😭

正式に決まってるんですね😭知らない事ばかりです💦
    年少さんだとグレーの子供がいても20人ぐらいの園児1人の先生が見るのですか?

今の保育園にも3歳で全くお喋りしない子や行事で先生後ろにいても遊戯や体操しない子もいたので親が見て見ぬ振りしてるんですかね😣

• 3月12日

退会ユーザー

加配という形でつけるのであればうちの園はそうでしたね。地域でも違うかもしれません💦

年少だとその人数2人で見てたかなと思います💦これも園によっちゃいますが💦

うーん。そういった子がいても、そういった行動に対して何か動きをしてるかは園と親しかわからないのでなんともですね💦

• 3月12日
ゆらら♡

たぶん断りの電話ではないと思いますよ。

でも私立とかだと、入所してからでも『うちでは見れない』と転園をすすめられる事はあります。それで公立に替わった子もたくさんいるので。

• rn

rn

公立は倍率的に入れずで障がい児受け入れてる保育園を聞いて選んだのですがその場合でも入所してから転園を求められるんですかね😫

• 3月12日