※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふー
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供がスプーンフォークを使おうとせず、食事を投げる悩みです。皆さんの経験を聞きたいです。

1歳7ヶ月の食事について、食に関しては意欲的で好き嫌いなく食べるのですが、一向にスプーンフォークを使おうとしません。
渡すと握るんですが、すぐ投げます(>_<)
たまにご飯をすくおうとして、失敗して泣きながら投げ捨てます(T-T)
まだ焦る必用ないかもしれないのですが、皆さんのお子さんがスプーンフォークを使えるようになった経験を聞かせて下さい(泣)
参考にしたいです!

コメント

ももあん

姪っ子の話しですが、
2歳になってやっとスプーンフォークが使えるようになりました!親が後ろから口に運ぶように補助してあげてたら急に1人で食べれるようになっていたそうです😊そしたら嬉しかったのかすぐ箸を使いたいと言い始め箸を使えるようになりました✨
姉曰く、最終的には使いたいか使いたくないかその子の意思だと言ってました。まだスプーンフォークを持ちたがらないならそれでいいと思います(*゚▽゚)ノ

• ふー

ふー

お箸使えるの!?
    凄いですー!(*´∇`*)
    やっぱ子供の成長って凄いなぁ(笑)
    そうですね、自らやるようになるまで気長に頑張ります(>_<)

ありがとうございました♪

• 8月22日

うちの子も初めはうまく使えなくて、投げたり癇癪起こしてました(>_<)
まだまだ手で食べればいいや~と思ってたので、手で食べたらいいよ~と言ってました。
それでも食べたそうなときは、子どもが気がつかない程度でアシストしてました(^^)
4ヶ月ほどそれを続けてたら、最近はスプーンやフォークを上手に使えるようになってきましたよ!!
たぶん、今は手伝われるのも嫌がりませんか??
刺してあげたり、救ってあげることができるようでしたら、その状態でお皿においてあげて、口に持っていくだけの練習からはじめてもいいと思いますよ(*^^*)

• ふー

ふー

食べ物をスプーンに置いたりフォークに刺したりしたら食べれます(^^)
    なので、アトバイス通り自分で食べてみよーと思うまでさりげないアシストで頑張っていきます(。>д<)

ありがとうございます🎵

• 8月22日
ku-mi-❤︎

私の息子も1歳8ヵ月で
保育園にいってるので、食べるのは上手になりましたが、救えない時は必ず神経だして投げ捨てます(笑)
ご飯もぴっぴっ!て落としたり
わざと投げたりw
遊び食いですかねー( ´∵`)
1歳半健診で、焦る必要はないし、
いずれちゃんと食べれるようになりますよ~😊と勇気づけられました(笑)

• ふー

ふー

やっぱり保育園に行き出すと何事も出来るのが早いですね!
    うちの子はまだ保育園行ってないので、自分で食べれないと保育園でも大変なんじゃないかとか考えます(T-T)
    ku-mi-さん3歳のお子さんもいらっしゃるんですね!
    でも同じように育ててもやっぱ違いますよね😣
    うちもやっと離乳食始まった次男がいるのでまた先が思いやられます(笑)

• 8月22日