※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
住まい

キッチンのショールームでオプションが多く、基本仕様がアイ型になることに驚いています。ペニンシュラ型にすると追加費用がかかり、最終的にいくらになるのか不安です。

昨日キッチンのショールーム行ってお話聞いてきました。
いやぁ…オプションまみれになりますね。。。
基本使用だとI(アイ)型キッチンになるって😱
今時I型を選ぶ人って滅多といないでしょ。間取りでもペニンシュラ型だし。
ペニンシュラになると基本仕様のプラス30万!?
食洗機を浅型→深型とか、キッチンの中をステンレスにしたいとか、こういうのは好みというのもあるだろうけど…。
キッチンだけでいったいいくらになるんだろう…😱

コメント

ママリ

ハウスメーカーは決められていますか?😆大手ハウスメーカーならもうすでにそこまでが標準!というところが多かったりしますね😆ハウスメーカーで標準がバラバラですが、深型とキッチンの中のステンレスまで標準のところはたしかにないかもしれません💓笑
でもこれから契約ならだいたいどこもオプションなしで契約させてもらえると思いますよ💓笑笑
うちも深型と人大は標準に組み込んでもらいました!笑

• m

m

決まってます。
    なので「○○の基本仕様ってどれですか?」から始まって、あーでもないこーでもないってあっという間の90分でした。
    今いろんなタイプでの見積もりを出してもらって、HMに送ってもらうことになっています。
    今度設計士さんと、インテリアコーディネーターさんとの打ち合わせがあるので。

何もかもオプションでやっちゃうと尋常じゃない金額に行くので、標準でいいとこは標準にし、どうしても譲れないとこはお願いして。
    金額ドキドキします。

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

HM決めてからだとそうなっちゃいますよね〜😂

うちは一時期パナのLクラスのキッチンにしたので200万くらいになりましたよ🤣💓頑張って削ってください!!笑

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

オプションまみれになりますよね😂
私のハウスメーカーは洗面所だけ標準しょぼくて、洗面所だけで+50万です😭💦
最初はオプションで見積もり出してもらって、それから予算に合わせて減らしました🤣
ペニンシュラ型にしただけで30万もするんですね😱💦

• m

m

はいー😭びっくりです。
    洗面所とトイレは標準で良さそうなのですが、キッチンまさかの!?😱
    予算が限られてる中で大丈夫かな…と不安になってきました。。。
    でもI型は…ね。。。。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、間取りでペニンシュラ型なのに、オプションでお金とるんですね🤔間取りの時点で説明してほしいくらいですね😅
    照明やカーテン、壁紙はもう決められましたか⁇そこでも少しずつ金額上がっていきます😱💦

• 3月12日
  • m

m

ほんとそれです。
    照明は20万円分タダで付けれるのでこれはそこそこ抑えれます。
    壁紙とかはノーマルでいきます。アクセントクロスもなしで。
    シンプルに行きます。
    カーテン…どうするんだろう。
    これらの打ち合わせは次の次あたりです。
    次の打ち合わせが設計の打ち合わせです。

• 3月12日
ママリ

オプションばかりですよね😱
よくCMで見るキッチンなんて、そもそもランクが上位すぎてスタートの値段から高くて驚きました😂

• m

m

はい…。
    マジか!!!ってなりました。

• 3月12日