※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーちゃん
お仕事

パン教室の先生に質問です。先生になるまでの資格取得期間や収入について知りたいです。自宅でパン教室を開く際の心配もあります。

パン教室の先生に質問です!
先生になるまで、どのような資格を取りどれくらいの年数がかかりましたか?
また、実際自宅等でパン教室を開いている方、毎月いくらくらいの収入がありますか?

私も免許を取って自宅でパン教室を開いたいと思っているのですが、生徒さんを集められなかったり、集まったとしても光熱費とかもすごいかかるのかなという心配があり…

よろしくお願いしますm(._.)m

コメント

ゴロぽん

私の友人の母が自宅でパン屋さんやっています。

収入や掛かった年数はわかりませんが…
おうちのリフォーム(作ったり売り場をつくる)300万弱
設備投資300万くらいかかったようですよ。

パン教室は一回4000円でやっていました。
パンだけでは飽きられてしまうとのことで、アイシングクッキーも教えられるようになっていましたよ。

おーちゃん

パンだけでは飽きられるとは考えもしてませんでした(๑°ㅁ°๑)‼

パン屋さんならそれなりに売り上げはありそうですけど、パン教室だけだとお小遣い程度というところですかね…。
パン以外でも何か資格を取った方がいいようですね♪
ありがとうございます♡

ゴロぽん

最近は材料費が高いので、パンやさんは厳しいみたいですよ(´・_・`)
手ごねで趣味でパン屋さんなんて、大赤字もいいとこだそうです。
やるなら自宅でも機材そろえてがっつりでないと、という感じだそうです。

楽しんで頑張ってください^ ^おーちゃんさん
おーちゃんさん

おーちゃん

確かに材料費は高いですよね(>_<)
今後も安くなることはなさそうですしね。

もう少し考えてみます!
ありがとうございました!