コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園に入る子が、同じ頃何もせず過ごしてるならそうなる気がしますね!
でも幼稚園に入る子もティッシュ散らかしたり、積み木やったり手先を使う遊びを同時期してると思うのでさほど変わりない気がします。
マリ
私も気になるところでした!早くから色々な人と関わる保育園児の方が発達がはやいのかなとか思いました🤔実際はわかりませんが、私のまわりは高学歴(大学)が多いのですが、幼稚園の人も保育園の人もいます🤔
-
はじめてのママリ🔰
ともだちに保育園か幼稚園出身かなんて聞くことないからわからないですよね😂
- 3月12日
のこのこ
そこはもう母親と園によるんだと思います!
保育園だと早い内から色んな刺激があり脳が活性化すると思います😃
幼稚園まで母親と一緒に過ごす子は丁寧にほぼ一対一で色々と教えてもらえる機械が多いのも事実です。
なので園次第、母親次第なのかなと思います(^^)
-
はじめてのママリ🔰
園は関係なく小さいうちにいろいろやらせたほうが、将来的にのびるんでしょうか?😯
- 3月12日
退会ユーザー
周りに東大やハーバード卒、医師など沢山いますが、賢くなる方は元々自宅での過ごし方が全然違うと思うので、(本に囲まれて育つ、小さい時から新聞やニュースに触れる、家で色んな実験や体験をする、自然体験を沢山するなど)そういう方は幼稚園出身でも保育園出身でもあまり差ないと思いますよ〜😊
家で全く知育に繋がることをせず、極端ですが毎日テレビ見せて放置…とかだと、もちろん保育園に行った方が発達すると思います🙌✨
-
はじめてのママリ🔰
まわりにもいますが、もう大祖父よりまえからとか代々サラブレッドですよね😂😂
- 3月12日
チッチ
幼稚園から入れる方でもお家でいろいろ
やっていると思います😄
年少さんから読み書きをやったり
楽器の演奏をしたりするので…。
我が子が遅れないようにっと思って取り組んでいる方は多いと思います😄
園にもよると思いますが…。
-
はじめてのママリ🔰
手先だけではなくて小さいうちから勉強とかいろいろやらせてるひともいますが、でもそれって年齢とともに自然に身に付くことも多いから、わざわざ急ぐ必要性もないのかなと疑問におもったり。
- 3月12日
-
チッチ
保育園に入って早いうちから工作などを
やっていても興味ない子は伸びないだろうし、
幼稚園から初めてやって興味のある子は
どんどん伸びていくだろうし…。
って感じじゃないですか⁉️
保育園も幼稚園もお勉強系だったり
のびのび系だったり…。
そこを見極めて園を選ぶと思うので
得意、好きを伸ばしてあげたら良いと思います😄
お勉強が好きな保育園児もいるだろうし
頭が良いは園よりかその子次第かなと思います❗
私の知り合いはどっちにも行かせていない人
もいますよ🎶
全て、お家で教えているみたいです😄- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そもそも手先が器用なら脳が発達して賢くなるなら、芸大生はみんな天才なはずですよね😳
- 3月12日
-
チッチ
ま〜そうですね😄
例えば小さいうちからそろばん教室などに
行っている子は大人になっても計算が早いとか
頭の回転が早いとか記憶力が良いとかの
違いは出てくると思います❗- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
たのしく身に付くものがいいんですね♥️
- 3月12日
-
チッチ
そうですね😄
遊びの延長のほうが吸収力は違うと思います😄
その子の見極めですかね🎵
動物が好きと乗り物が好きとか…。
そこから名前を教えたり文字を教えたり数を
教えたり…。に繋がっていくと私は考えています😄
どれだけ子供に向き合えるかが大事な気も
します👍- 3月12日
ポケ
そもそも手先を使うのが好きかどうかっていうのもあるかなと思います。
元々手先が器用ではないというか、手先を使う遊びが好きではない子だと保育園行ってもやらされてるだけで自らやらないのでやはり手先の発達は遅いし、手先を使う遊びが好きな子だと自宅保育でも自ら手先使って遊んでますし。
なので関係ないかなという気がします。
それに自宅保育でもたくさん手先使った遊びしますよね?🤔
-
はじめてのママリ🔰
手先自体がほんとに今後の脳の発達に影響あるのかもちょっとやっぱりわからないですよね💦
- 3月12日
-
ポケ
うーん?そうですかね?🤔
頭脳明晰な人は器用な人多いですよ、私の周りでは😂- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね~わたしのまわりは器用さは賢さとは別ジャンルみたいです😂
- 3月12日
はじめてのママリ🔰
おなじ六歳で比べたら違いはあるかとおもうけど、小学校にはいったら先取りのこも追い付くといわれてるし、どうなんでしょうね😶
はじめてのママリ🔰
家庭での接し方と園によると思いますね。
一般的には保育園は預かる機関で、幼稚園は学習機関なので幼稚園の方が教育を意識した事をやらせるので小学校に上がる頃には幼稚園に通ってた子の方が学習が進んでたりするみたいですよ。幼稚園だと専業主婦の方が多く子どもとよく接してるのもあるかもです。
ただ、これは親と園によるとしか言えないので特に優劣もないと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
いろんなタイプの幼稚園や保育園があるからやっぱり将来的にはかわりなさそうですね😃