30歳男性、年収540万円、手取り24万円について相談。給料が適正か不安。転職を考える中、共働きの相場年収も知りたい。
給料について気になったので
聞かせてください!
年齢:30歳
性別:男性
勤務年数:10年
学歴:高卒
年収:540万
手取り:24万
って少ないですか???💦
私は大卒で、
月の手取りだけみれば
安いな〜と思うのですが、
年収的にはどうなのか相場がわからなくて😭
色々な職業や色々な人や価値観があると思うので
一概には言えないと思いますが
ネットで統計見ても、
少ない!という記事もみれば
多い!普通!という記事も見るので
実際どうなんだろ〜と思い😣
私も今転職を考えていて
差し支えなければ、
共働きだと女性もどれくらいの
年収が相場なのか教えていただけると
嬉しいです!😣
- りま(生後2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
もちろん地域差はありますが、高卒で年収540万円あるならそこそこじゃないかな〜と思いました!
あづ
高卒でそれだけ年収があるなら、少なくないと思います😌
東京とかの都心はわからないですが💦
うちの旦那も高卒で年齢なども同じですが、100万くらい少ないです😅
-
りま
ナイーブな質問なのにご回答ありがとうございます😭✨
うちは関西なので都心とかの給料はわからないですが、やはり関東は都心とかになると差が多少でてくるんですね😲!
ナイーブな質問なのに旦那さんの教えてくださり本当にありがとうございます😭
私が大卒なので、高卒だと多いのか少ないのかがほんとわからなくて😭参考になりました😭ありがとうございます!!- 3月12日
ままり
少なくなく普通だと思いました!
大卒でも似たような給料だと思います。
会社によって、いろんな手当を出す代わりに基本給が安め、逆に基本給が高い代わりに手当はあまり…などの特徴もあると思うのでなんとも言えないですが💦
今は育休中ですが、私がフルタイムで働いてたときの年収は550万位でした。(大卒、勤続9年目時点)
基本給が高くない会社なので月の手取りは少なかったですが、その分ボーナスが割と出る感じでした🙂
-
りま
回答ありがとうございます🙇♀️✨
大卒でも似たようなお給料なのですね!
なるほど🤔会社によって手当や基本給の割合が違ってというのもあるんですね!🤔参考になります😭
ナイーブな質問なのにご回答本当にありがとうございます🙇♀️私も今育休中なのですが、卒業後働いた正社員の時は激務の割に基本給は低めで、そのかわり残業はしっかりでると言うところで、その後子供産むまではと派遣社員に転職したのですが、主人と手取りが2万ほどしか変わらなくて、(私は派遣なのでその分ボーナスは出ませんが💦)相場というか、どれくらいが普通なのか気になって💦
細かく教えてくださりありがとうございます🙇♀️参考になりました!!- 3月12日
はじめてのママリ
平均年収の統計をみられたらわかりやすいと思いますけど💦
東京都の30〜34歳の平均年収で490万くらいなので、充分頑張ってらっしゃると思いますよ💦ご自身は手取りがもっとあるんですか?
-
りま
回答ありがとうございます!🙇♀️
年収で調べると平均ぐらいと出たのですが、手取りだけを見ると
私が大学卒業後のところは激務の割に薄給だけど残業代は出るというところでしたが、1年目の私と5年目ぐらいの主人とは手取りがそこまで変わらなくて、その後私は子供のこともあり転職をして派遣社員になりましたが、それでも主人と手取りは2万ほどの差で22万ほどで(派遣なのでボーナスは出ないので年収で見ると全然違います💦)
年代別のボーナスも調べてみると金額も平均よりは下回っており、あれ??と気になって質問させていただきました。
低い、高いで主人を見下すとかではありませんし、今までと同じく感謝の気持ちも変わりません。個人的にふと疑問に思い調べてみたもののわからなかったのでこちらに質問させていただきました🙇♀️- 3月12日
ママリ
お住まいの地域にもよりますが、高卒なら多め、大卒なら普通くらいかなと思います💡
女性なら300万〜350万くらいかと思いますよ😊✨
りま
コメントありがとうございます🙇♀️!
なるほど🤔高卒だとそこそこある方なんですね!学歴関係なく、年齢と性別だけ考えてもそこそこの方になりますか?😣
退会ユーザー
仮に40代大卒だとしたら少ないなとら思います。