感染症で子供が登園禁止時、仕事を休むか悩んでいます。他に頼れず、自分が看病しなければならない状況で、職場に迷惑をかけるのではないかと心配しています。皆さんはどうしていますか?
保育園児や小学生のお子さんがいる正社員の方🙋♀️
子供がインフルエンザ等の治るまで数日間登園登校禁止になる感染症にかかった場合、その期間自分もずっと仕事を休んでますか?
親(じいじばあば)にそのような感染症の子供の世話をお願いするのも気が引けるし、、💦
夫と交互に休むこともできなくはないですが、メインで看病するのはどうしても私なので職場的にもまだ子供が完治してない期間に出勤したら(もし感染症持ち込んでしまったら)逆に迷惑かなとか🤔
みなさんどうされてますか??
- はじめてのママリ🔰
ままり
私がまだ独身でフルで働いてた時、子持ちのフルタイムの人は登園禁止の間休んでましたよー!子どもが多くてどんどんうつってしまって結果的に半月の2週間休むことになってしまった人もいました😅
私はまだ働いていませんが、復帰したら子どもの病気で休むのは間違いなく私だけです😅交互に休めるならそれもありだと思いますが、家族内に出席や出勤停止の病気の人がいたら出勤してはいけない。という規則などがあるならそれは厳しいかなと思います😞
私の母が以前高齢者施設で働いてて、指定感染症の他にも下痢なども出勤してはいけないと言われてたみたいです。
会社の方針を確認しつつ、可能なら交互の方が休む心の負担も少し減りますよね😞
おもち
両家の両親とも現役で働いていて、旦那も医療関係で簡単に休める仕事ではないので、子供が体調崩した時は完治するまで私が休みをとっています✋️💦
数日休むのは心苦しいですけど…子供優先ですね😌ただ、休みの間も会社とは常に連絡とれる状態にしています👍
妃★
保育園児の頃、夫が水曜にインフル陽性になり、子供が木曜にインフル陽性になり、木金月と私が在宅勤務をしながら、なんとか2人の看護をしました。夫の方がひどい状態だったので子供の看護を頼むわけにも行かず、子供は寝てる夫の横で寝かせてタブレットでYouTube漬けにして大人しくさせてました。その時は、かかりつけ医に事情を話すと「お母さんは予防的にタミフル飲みましょう」と処方されて私がうつることはなかったので、火曜から私も夫も出社、息子も保育園に登園。病み上がりの夫は定時帰宅で子供のお迎え、私は無限残業で対応しました。
その他の子供の発熱などは、発熱当日は私が緊急対応、翌日は夫が仕事休んで看護できるように初日は夫が無限残業、お熱が下がったら夫ラッキー、みたいな約束で看護を進めてました。
育休中に、家族3人高熱が出る胃腸炎になった時はほんとに辛かった、、、。
完全核家族な我が家は職場に菌を持ち込むかなんて高度な配慮できる段階ではないので、夫婦で交互に休みを取るなどして、なんとか子供の看護に務めた感じです。
小学生になると、子供自身が元気でも学級閉鎖になるといきなり居場所がなくなるので、なんとか仕事休みか在宅勤務を取って対応することになります。2020年春の長期休校は大変でした、、、。
みい
これまでアデノ、ヒトメタの時は私が休んで看病しました。
1回だけ長女がインフルエンザになった事がありますが、その時は年末年始で、前半は私が休み、旦那が連休に入ってからは旦那にお願いして私は出勤しました💦
ただ、その後次女も発熱(インフル陰性)したので旦那1人では長女の看病と次女の受診を同時には無理だったので、結局はお元日から早退し、翌日休んだという事はありましたね😓
旦那が仕事だったり勤務者が少ない年末年始でなければ、ずっと私が休んでいたと思います。
ちなみに医療職です。
感染症の場合、両親や義両親にはお願いできないです😣
コメント