コメント

ひろ
下の子は着替えてないです!
パジャマ着るようになってからで十分だと思います😂

はじめてのママリ🔰
まだ着替えてません。
離乳食始める時からにしようと思ってます!
-
のりこ
なるほど!
ありがとうございます!- 3月11日

はじめてのママリ🔰
新生児の頃から、朝起きたら顔拭いて着替えさせて…ってやってました。
自分も着替えてメイクとかしたい人なので特に疑問や負担は感じず…
お母さんのしたいように、負担にならないようにで大丈夫だと思いますよー(*^▽^*)
-
のりこ
なるほど!
ちなみにセパレートのお洋服いつくらいから着せてましたか?- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
寝返りやうつ伏せで方向転換、ズリバイなどをするようになったらセパレートの方が動きやすいと思います!
首がすわるまでは前開きだとお着替えもしやすいかと思いますが、デザイン重視で首すわり前からセパレート買ったりもしてました😂- 3月11日
-
のりこ
かわいいのはセパレートとかかぶりのものが多いですよね。
もう少し前開きでいいかな、、、笑- 3月12日

退会ユーザー
着替えません、一日中肌着で💩漏れた時とお風呂の前にかえるくらいです😅4月から保育園なので、そこから先はそうもいきませんが💦💦
-
のりこ
うちは長肌着と上にロンパース着せてます。
肌着だけでも寒くはないのでしょうか?
私が着せすぎでしょうか?- 3月11日
-
退会ユーザー
うちは早産でまだ4.2kg、ロンパースなどは45サイズなので下に50〜60という一般の肌着着せることできないんです💦代わりに部屋をNICUと同じ25度に保っています。
- 3月11日
-
のりこ
そうだったのですね。
温度調節大切ですよね。
私も室温もう少し気をつけるようにしますっ- 3月11日

退会ユーザー
朝だよーって習慣づけというか、なんとなくでも分かってくれたらいいなって思ってたので、着替えさせてました😊
-
のりこ
ありがとうございます。
それも大切ですよね。- 3月11日

ままり
最近なって着替えるようになりました!!
朝必ず顔、体拭いて保湿しててるのでついでにって感じです🤣
-
のりこ
うちも朝保湿をしているのですが前だけはだけて、適当な感じで、、、。
そうですよね、着替えさせた方が丁寧にできますよね。- 3月11日
-
ままり
なんとなくパジャマより
動きやすそうな気がしちゃってって理由でもあります😂
でも4ヶ月の頃はずっとパジャマでしたw- 3月12日
-
のりこ
うちも自分の余裕見つつでやってみます!
- 3月12日

女の子mama🔰
うちは着替えさせてます😆
お顔ふきふき、クリーム、着替えとセットで朝してます。
-
のりこ
ありがとうございます。
やっぱり保湿とペアでしたほうがよさそうですね😊- 3月11日

S
生活リズムの為に着替えさせた方がいいと聞いて3ヶ月頃から着替えるようにしました💡
…が、考えてみると、うちの子の場合は離乳食始めた時に生活リズムも整ったので、お着替えの効果はあまりなかった気がします😵💦
今も続いてますし、私の習慣にはなりましたが🤣
-
のりこ
夜は9時間以上寝てくれているので、生活リズムはそこまで悪くないのかなと思うのですが、どうなのかな、、、?
何か変わるかもしれないのでやってみようかなと思います。- 3月12日

ぶう
それこそ4ヶ月〜5ヶ月くらいの頃は習慣づけた方がいいということをきいて着替えさせていましたが、特に家から出ることがない日もあったので、今ではお出かけする時以外家では起きた格好のままです😂
なんならオムツ替えるのにズボン脱がせてオムツ替えたらズボン履かずに1日オムイチで過ごすこともあります🤔
(天気が悪く外に出られない日など…お家の中は蓄熱暖房があり暑いくらいなので😂)
ただ、お顔は毎朝拭いてクリームで保湿してます!
-
のりこ
私もお顔拭きしてます!
お着替えも少し始めてみようかな。- 3月12日

はじめてのママリ🔰
上の子の時は朝夜の区別つけたいのと習慣にしたいと思って、着替えたり顔拭いたりしてました。
服も自分の中でパジャマ用、日中の服用と分けてました。
が、下の子そんなの全くしてない(笑)
汚れてないなら洗濯物増やしたくない(笑)
朝に着替えるのは、ほんとにパジャマになってからでいいかなって(笑)
上の子との違いに笑えます😂
-
のりこ
笑
2人目のお子さんはきっと強くなりますね!
はじめてなのでいろいろてんやわんやで、、、!
ありがとうございます😊- 3月12日

もちぱく
うちは上の子たちの用事とかで何かと毎日出かけるので着替えてます😊オシャレとは言えない安いカバーオールをパジャマと呼んでいます🤣
-
のりこ
うちは全てオシャレとは程遠い、、、笑
ちなみにセパレートはいつから始めましたか?- 3月12日
-
もちぱく
まだカバーオールです💦セパレートにするタイミング見失ってます😂
あ、パジャマと呼んでるのは西松屋で2枚で790円くらいのペラペラのです🤣- 3月12日
-
のりこ
西松屋近くにあるのよいですね!
うちもどこかのタイミングでセパレート挑戦してみようかな。- 3月12日
のりこ
ありがとうございます!
ちなみにパジャマはいつから着せてましたか?