※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドラちゃん(24)
子育て・グッズ

歯磨きの仕上げ磨きが苦手で、どうしたらいいか悩んでいます。同じ悩みを持つ方はいますか?

歯磨きの仕上げ磨きをとても嫌がります。
自分で持って、する真似をしたりすることはありますが
すぐやめたりちゃんと磨けてません。
無理やりするのは良くないとよく言われますが
どうしたらいいですか?😥
ガーゼで拭いたりするのも嫌がります。
みなさんはどうしてますか?…
また同じ状況の方いますか?…

コメント

まーみー

え、無理やしてました😂
2歳すぎたらできるようになるよと歯科医院で言われていて、本当に2歳すぎたら嫌なら無くなりました。
しっかり磨かない方がちょっと心配なので、わたしなら押さえつけてでも磨きます💪

• ドラちゃん(24)

ドラちゃん(24)

無理やりやっても大丈夫なんですね😂
    無理やりやったらやらんくなるとか、今はまだ大丈夫とか聞いたことあってどうしたら良いか分からなかったのでとても参考になりました😂👏😭ありがとうございます!

• 3月11日
ぎゃびー

足の間に寝かせ両手抑えてやっちゃってました😱

ぬいぐるみや鏡…などは効果ないでしょうか😢?

• ドラちゃん(24)

ドラちゃん(24)

そうなんですね!!
    無理やりやったらやらなくなるとか聞いたことあったのでどうしたらいいか分からなかったので参考になります😭😭!
    ぬいぐるみはやってもダメだったので鏡でやってみます!!
    ありがとうございます!

• 3月11日
にゃんころ

2歳5ヶ月の娘は1歳の頃から歯磨き大嫌いで毎晩泣きながら押さえつけて磨いてます🤣虫歯になるよりはいいかなぁと割り切ってしていました😂

• ドラちゃん(24)

ドラちゃん(24)

そうですよね😂
    みなさん無理やりしてたみたいなので私も割り切ってやってみます😭!
    ちなみに今は嫌がらずにしてくれますか??

• 3月11日
  • にゃんころ

にゃんころ

残念ながら今現在も暴れています😂希望にならずすみません…笑

• 3月11日
  • ドラちゃん(24)

ドラちゃん(24)

全然大丈夫です!笑
    とても参考になります😭!
    やっぱり嫌がるんですね😥😥
    しかも2歳はイヤイヤ期ですもんね💦

• 3月11日
(^^)

押さえつけて無理矢理しますよ!
虫歯で歯医者に行く方が可哀想なので💦

• ドラちゃん(24)

ドラちゃん(24)

そうですよね😭!
    ありがとうございます!!
    みなさんも無理やりしてるみたいなので負けじとやってみます⭐️

• 3月11日
  • (^^)

(^^)

歯磨き後のご褒美にキシリトールのタブレットはどうですか?
    西松屋や赤ちゃん本舗などでも売ってます😁
    うちは仕上げ磨きのときは泣き叫んで大暴れしますが終わればタブレットあげるのでそのときにはニコニコです😂

• 3月12日
  • ドラちゃん(24)

ドラちゃん(24)

いいですね!ありがとうございます!
    是非探してみます⭐️

• 3月12日
初めてのママリ🔰

うちも本当に嫌がります…嫌がると言うか叫んで暴れてます…😭💦💦💦

上の方と同じで、1歳半検診で歯医者さんや歯科衛生士さんに大泣きしても無理矢理磨いて大丈夫🙆‍♂️
むしろ磨かないで虫歯にしてしまっても治療出来ないし(大人みたいにじっとして口開けて治療っていうふうには行かないって事だと思います…)
頑張って虫歯にはさせてないでって言われました😅💦

歯医者さん事体は嫌いにならないように無理強いはしない方針みたいですが…。お母さんは無理矢理やって‼️って言ってました😅

うちは仕上げ磨きは夜だけなんですが…💦
もう本当に歯磨きを始めた1、2回だけ、自分から私の膝にゴロンとしてくれて以降、その時痛かったり磨き方が悪かったせいか逃げます😅

今は捕まえて、寝かせて頭片手でホールドして1番奥に指挟んで(歯茎なので私は痛くない)磨いて、うちの子どもは歯の隙間がないので虫歯になりやすいって言われて歯間ブラシしてます。
しばらくは終わった後も布団に入るまで泣いてましたが、ここ2週間くらいは歯磨き終わるとケロッとしてうがいしてお布団行きます。
でも、もう少し力強くなったり今私が指挟んでる所まで歯が生えてきたら…終わりですね🥶💦💦

あと、歯磨きの本読んだりして…今うちはアンパンマンブームなので、アンパンマンの歯磨きの本を読んだら…結構響いた…?…のかはわかりませんが🤣💦

ムシバキンマンバイバイだよ〜!
〜ちゃんも歯磨き頑張ったからムシバキンマンもバイキンマンもいなくなって良かったね〜😊‼️
とか言うと反応良いと言うか…(良い気がしてるだけかもしれないですが💦)うんうん!って感じでいます。

長々とすみません😅💦

• ドラちゃん(24)

ドラちゃん(24)

ありがとうございます!⭐️とても参考になります!!!
    皆さん無理やりやってるみたいなので私も負けじとやってみます!!
    アンパンマン、うちの子も最近ハマってるので調べてみます⭐️

• 3月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お互い頑張りましょう😭💦

ちなみに先程お伝えした本はこれです💦

• 3月11日
  • ドラちゃん(24)

ドラちゃん(24)

ありがとうございます!!
    探してみます⭐️

• 3月12日
深爪

健診とか育児書は無理やりやらずに少しずつとか書いてありますがそんなのむりでしたね(笑)

押さえつけてささっとやっちゃいますが、歌いながら笑顔でやるように心がけてます!きれいになってきたよ〜さっぱり気持ちいいね〜など前向きな声かけもしてます😊パパがみてるときはパパにも同じように声かけしてもらってます!ギャン泣きの時はやばい親みたいな光景かもしれません(笑)

でもうちの子もずっと泣いて暴れて嫌がってましたが、最近はにこっと笑って自ら口をあけられることも増えてきましたよ✨

• ドラちゃん(24)

ドラちゃん(24)

そうですよね😭
    私も無理やりしたらやらなくなると聞いてあまり無理やりしなかったのですが、みなさんやってるみたいなのでやってみます🤣
    自ら口を開けてくれるんですね⭐️それを目標に頑張ります⭐️
    ありがとうございます!

• 3月11日