※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴす
家事・料理

クッキー作ったのですが、焼きあがったらツブツブ?がたくさん残ってしま…

クッキー作ったのですが、焼きあがったらツブツブ?がたくさん残ってしまいました(>_<)
レシピ通りやったのですが
ちなみにレシピは
小麦粉、砂糖、ココアパウダーを混ぜておき、
常温バターと混ぜ合わせ、
卵黄を混ぜて、型とって焼く、というものです。
粉物とバターの混ぜ方が足りなかったのか?
粉物はふるいにかけたほうが良かったのか?ですかね?(>_<)

コメント

S太ママ♡♡

まぜあわせる際にだまが残ってたんでしょうねー( •́ε•̀ )
お菓子作りは基本的に粉はふるいにかけてます☆

• ぴす

ぴす

よく混ぜたつもりだったのですがダメでした(>_<)
    こんどからはちゃんとふるいにかけてみます!

• 8月22日

お菓子は基本的に粉類は最後に混ぜます。そのレシピがどこのものかはわかりませんが、基本は常温のバターをしっかり練った後に、砂糖を加えよく混ぜ合わせ、そこに卵黄を加え混ぜ、最後に一緒にふるいにかけたココアパウダーと小麦粉をヘラでさっくりと混ぜます。つぶつぶの原因はわかりませんが、上記がクッキーの基本的な作り方です。

• ぴす

ぴす

私も前に作ったクッキーはその手順だったのですが、、、
    今回ツイッターで流れていた画像付きのものを見たら、こんな感じで、こういう作り方もあるんだな〜と(>_<)
    美味しそうだったのでやってみたのですが、、、こんどからもう少し調べてからやります(>_<)

• 8月22日
ゆう

綺麗に混ざってなかったのかな〜?と思います(T_T)
ふるいにかけるのが面倒なのでそのままガバッと入れて作ると
私もそうなります😓笑