※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
heat♡me
子育て・グッズ

子育てのストレスが人格を変えることを知らなかった。幼児虐待の恐ろしさは当事者にしか分からない。

元保育士とか関係ない。あの時は軽蔑してた殺人もネグレクトも暴力もいざ当事者になったら共感しかない。子育てのストレスは人格をも変えるって知らなかった。この社会のまま幼児虐待がなくなる世界なんて来るはずがない。その恐ろしさは当事者にしか分からない。

コメント

あんず10944

大丈夫ですか??
子育てでストレスたまってますか??

• heat♡me

heat♡me

自分でつくって産んでこれじゃ世話ないですよね、ご心配おかけしてすみません。ストレスの発散場所が欲しいです。

• 8月22日
krkr

辛いですよね。子どもにイライラするのはmogumogu25さんだけじゃなく、誰でも多少はあることなので、あまり自分を責めないでくださいね。子どもに当たりそうになった時、子どもが見てない他の部屋へ行き、思いっきり発散するのもいいかと思います(*^^*)

• heat♡me

heat♡me

アドバイス通り別部屋で距離を置いて安全を確保しました。子どもは泣いてましたがその場をなんとかしのげました。ありがとうございます。

• 8月22日
嫁ちゃん★

大丈夫ですか?( ̄▽ ̄;)

• heat♡me

heat♡me

やっとテレビ見て笑えるくらいには精神状態落ち着きました。お騒がせしてすみません。

• 8月22日
eeers

大丈夫ですか?疲れていませんか?( ; ; )

• heat♡me

heat♡me

正直疲れしか感じないです。できることなら逃げ出したい気持ちです。

• 8月22日
nm.y

わかりますよー!!
私たちは神様でも仏様でもなんでもないので、当たり前の感情だと思いますよ。

子育ては綺麗事ではないですよね。
それでも、子どもの寝顔を見て愛しいな。今日もごめんね。って思えるなら大丈夫だと思いますよ。(^_^)

• heat♡me

heat♡me

当たり前の感情と甘えていいのかあたしの場合は不安です。綺麗事を言うつもりはないけど本当に人の子どもをみてる時のように理性がはたらかない時があるので怖いです。でも自分の子どもは可愛いというよりなくしたくないです。

• 8月22日
ちゃんるぅ

わかります…>_<…
この前旦那さんとご飯食べに行った時にお店のおばあちゃんにこんな可愛い子を虐待するなんて信じられないよって共感を求められました(^_^;)

帰ってから、旦那さんに虐待する人の気持ちがわかるよ。可愛いけど、24時間ずっと相手してると疲れるって話をしました(^_^;)

可愛いけど、やっぱり自分の体調が悪すぎるときや自分の気持ちによっても今日は側に来ないで、静かにして〜って思いますもん…>_<…

悪阻で怠くてしょうがない時に騒がれたり、何か物投げてくると、本気で腹立ちます^^;

新生児期は自分の体力との勝負でしたが、今は動き回るし、手が届くものはとりあえず投げるし、目が離せないので大変です…>_<…

いつも限界が来る前に実家に帰って少しだけリフレッシュしてます(*^^*)

• heat♡me

heat♡me

実はずっと夫と別居して実家にいます。リフレッシュのつもりが実母に余計ストレスを感じています。自分に余裕がないときは子どものわがままもいたずらも受けとめられないし受け流せないですよね。さっき実母に泣いて訴えましたが逆に説教されてしまいました。家を出てけと言われてしまったので居場所も失いそうです。

• 8月22日
  • ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

そぉなんですね…>_<…
    うちは実母はいいんですが、祖母が同居し始めて、いきなり機嫌が悪くなったりする気分屋なので、そこに腹が立ちます^^;

本当、心に余裕がないと辛いですよね…>_<…
    子どもさんのことも、実母さんへのストレスも余計にストレスを感じちゃいますよね…>_<…

旦那さんとはなんで別居中なんですか?

• 8月22日
  • heat♡me

heat♡me

旦那とはただあたしの実家からは仕事場まで距離がありすぎて一緒に住んでないだけです。仲はいい方ですし新居が建つまでの間です。
    気分屋な家族って一緒に居ると疲れますよね。たまに会うくらいがちょうどいいですね。

• 8月22日
  • ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

そぉなんですね(*^^*)
    安心しました(o^^o)
    じゃあ、居場所はなくなったりしないですね( ´ ▽ ` )ノ
    旦那さんのところに戻るのは難しいんですか?^^;

• 8月23日
  • heat♡me

heat♡me

旦那は旦那で実家にいるのですが兄夫婦が出産を機に戻ってきたので私の居場所はありません。新居が建つまでのほんの数ヶ月なのでこれからアパートの契約となると正直気が進みません…

• 8月23日
  • ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

確かに^^;
    マンスリーとかも高いですしね(^_^;)
    あと数ヶ月我慢できそうですか?
    旦那さんの実家で兄夫婦が一緒に住まわれているんですか?
    確かに、それだと気まづいですね…>_<…

• 8月23日
バタ☆タコ

初めまして失礼します。
勝手なから お気持ちはお察しします💦
母親でも一人の人間ですから辛い時は辛いと言っても大丈夫ですよ❗

育児は綺麗事だけでは当事者はなおさらやってはいけですよ。

質問者様をせめる訳では有りませんが私自身虐待を受けた側ですが虐待をしてしまう大人がその虐待を正当化してしまうとその先が余計に辛くなりますよ。
お子さんは全てが理解出来なくても上手く伝えられなくても必ず大好きな母親の苦労や頑張りは見ていますし知っていますから、その場のイライラや現状を変えられる大人である質問者様が辛いならお子さんの安全だけ確保したらその場から別の部屋でも外に出て玄関前でも良いので5分だけでも放れて下さい。
怒りのピークは3分たけしか持たないと言われていますからそこをやり過ごすためにも深呼吸するため冷静になるためにも離れましょう。
その後にお子さんを抱き締めてごめんねでも大丈夫だよと言ってあげましょう。

幼いお子さんを二人もいて大変だと思いますので先ずはお子さんのためにもご自分の為にも母親がストレスでいっぱいならダウンしてしまう前に頼れる者は使う頼れる所は利用しつくしても感謝の気持ちを伝えれば何にも悪いことでは有りませんよ🎵

辛い時はここで愚痴をこぼしても母親と言う立場の方は沢山居ますので先ずは質問者様が大事ですから安心してほしいです😊✨

はじめてのママリ

共感はしちゃいけないと思ってます。
気持ちはわかる、でも絶対しないって強く意思を持って。大変だけど。
私はずっとかなりひどい母親の暴力、父母からの兄妹差別の中、育ちました。
ニュースの親も大抵そうだと思いますが、虐待=しつけだと勘違いしてやってるんですよね。
だから罪悪感もないし、加減も知らない。
子供はサンドバッグ状態。
罪悪感どころか感謝しろ、お前をしつけた時間がもったいないくらいに思ってるんですよ。
到底、凡人には理解出来ないレベルです。
私も親になり、親がしてきた事や理屈は何から何まで理解不能でした。
普通の人には映像で見ない限りは絶対分かってもらえない世界なんですよね。
私の母も保育士でしたよ。看護師でもあります。
父は教師。
でも職業は関係ないんですよ。
人間性の問題で。
家では免許剥奪レベルの虐待を平気でしてたりするんです。
大事なのは虐待はいけないことで、虐待をすることで子供が死ぬか、生き残っても猛烈な傷、PTSDが残って、心が死ぬ。虐待が連鎖してしまうこと。子供の性格も歪むことを理解して止めることです。
私も毎日葛藤して本当につらいけど、自分のようにならないように子供がおかしくならないように毎日毎日をやり過ごしています。
意思や後悔が大事です。
諦めたら終わりです