※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
子育て・グッズ

公園の砂場でお水使うのってマナー違反ですか?

公園の砂場でお水使うのってマナー違反ですか?

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

少しなら使いますよ!
砂が乾いてるときとか!

ママリ

砂場の近くに水道のある公園は、いつも砂場に川が出来ていました😂この作りだと、そうやって遊びたくなるよね、と思えたので、マナー違反とは思いませんでした。

でも、近くに水道がなくて、自分でペットボトルなどでお水を持ち込んで濡らしたりするのは見たことないですし、やってる方がいたらちょっとうーん?とは思うかもしれません!

ママリ

私もそれ悩んでいます…😅
元々はマナー違反派でしたが保育園児が先生公認でお水使ってたので🤔
人の少ない公園ならアリなのか…🤔
回答でなくてすみません💦

こぉ

私は少しくらいはいいかなって思います☺️
砂場にいっぱい水かける!とかだとその後遊ぶ子にも影響があるので、砂が乾いてて固まらない!とかの理由なら全然使って良いと思います🙆

マナー違反なんですか?

私が子供の時とか普通に
泥団子作ったりとかして遊んでましたし、
砂が乾いてる時とか
水使った方が遊び安いから
使ったりしてます。

明らかに水大量に使ったりしたら、うーん。ってなるけど
ある程度の量ならマナー違反だとは思いません。

リサ

砂場セットにじょうろがあるので水浸しにするとかでなければいいんじゃないですかねー?

ママリ

時と場合によりますかねー💦

私自身は、多少はオッケーと思っていますが、狭い砂場の中に、何組かで遊んでいる場合、うちの子がお水を使い始めたことで、他のお友達がお水を使いたがるとどうなのかなーと思っちゃう方なので😅

よく会うママとお子さんで、大体遊び方を知っている間柄だったら、『少しだけね!』と念を押して使うこともありますが、初めましての方ばかりの場合は、『今日は、お友達たくさんいるから、お水は使わないで穴を掘ってみよう!』とか違う遊び方提案したりしてます!