※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふ9🍵
家事・料理

4月から小学生の娘が給食が始まるまでしばらくお弁当です。しかし、私は…

4月から小学生の娘が給食が始まるまでしばらくお弁当です。
しかし、私は今まで人生でお弁当を作ったことがないど素人です💦(普段料理は普通にします)
お弁当作りのために朝いつもよりどのくらい前に起きる必要がありますか?

今はお弁当は不要なので娘と一緒のタイミングで起きて朝ご飯食べて支度して保育園に行きますが、お弁当つくるとなるとそうはいかないので娘よりどのくらい前に起きておこうか悩んでいます。30分前?!それとも1時間前??!

ちなみにお弁当はキャラ弁など充実したお弁当を作る気はさらさらなく、全力で可能な限り楽する方向です😅
しかしそれでもご飯を冷ましたり、作り置き使うにしても一度温めて冷ましたりとかそれなりに時間かかりますよね😱
併せてお弁当作り時短テクもあれば教えてください!

コメント

ちまこーい

自然解凍の冷食が便利ですよ😊
ご飯は平な皿に薄くひいていれたら冷めるの早いです。冷めてから弁当箱に入れてます😊
まず、ご飯を皿に入れる、焼いたり温めたりするおかず調理する、冷めたご飯、弁当に自然解凍も詰めた頃には朝、温めたり焼いたものが冷めてるので詰めるって感じです。
まだ朝、寒いので冷めやすいですよ✨
時短は冷凍かぼちゃに麺つゆレンチンでかぼちゃ煮物、煮物苦手ならチンしてマヨネーズ和えてかぼちゃサラダ、食べれそうなおかずの冷凍とかをレンチンするが早いです😊

  • ふ9🍵

    ふ9🍵

    コメントありがとうございます😊
    最近は便利なものが出ているようですよね😳
    なるほど、ご飯は最初に広げておくですね!!段取りめちゃ参考になります。(言われなかったら炊飯器からそのまま弁当箱に入れてました😅)
    カボチャの煮付けがレンチンとか素敵すぎます✨娘は葉物野菜嫌うのでカボチャならいけそうです😏
    ありがとうございます!

    • 3月11日
  • ちまこーい

    ちまこーい

    弁当箱に直入れでさましたら、うまく冷めてない時に蓋に結露?水滴ついちゃうので冷ましてから入れてます😊

    レンチンのウインナーも楽ですよ。袋ごと40秒で出来上がりです✨
    自然解凍のおかずは夏場は保冷剤のかわりにもなるので使う方多いみたいですよ😊

    • 3月11日
  • ふ9🍵

    ふ9🍵

    お弁当箱って意外と厚みありますよね、みんなどうやって冷ましているんだろうって思ってました🤣
    レンチンのウインナーなんてあるんですね😳
    火を使わずに調理できたらその間に自分の支度もできそうで自担になりますね!
    今までお弁当とは無縁の生活をしてきていたので気にしていなかったですが、スーパーで買い物する時お弁当目線で便利グッズ見てみます!
    ありがとうございます✨

    • 3月12日
hearb

私は普段から手作り冷凍をストックしてあるのでそこから何がいいかを聞いてチョイスします。後は朝御飯も同時進行なので一時間前には早目に起きます。😅

  • ふ9🍵

    ふ9🍵

    コメントありがとうございます😊
    手作りストックとか素敵すぎます😳

    ちなみにどんなものをストックされているのですか?またどんな形状(例えば少量小分け?とか)で冷凍保存されていますか?
    手作り冷凍は詰める前に一度レンジで解凍するのですか?

    質問攻めですみません😅参考に教えてください!

    • 3月11日
  • hearb

    hearb

    ストックは大量にありすぎて書ききれませんが、少し書くとしたら、例えば夕飯にピーマンの肉詰めを沢山作って食べれなかった分を一回のお弁当用にラップで包んでいく。又、夕飯の時に肉団子を作るときがあればそれを沢山作って食べた後に一回分ずつに冷凍するとかです。肉団子は丸ではなく、ミニハンバーグみたいに平らにします。その方がお弁当箱に入れやすいし食べやすい。後は、夕飯に青椒肉絲を少し沢山目につくってそれをお弁当用に一回分ずつれいとうするとかかな?後は、南瓜の煮物なんかもそうです。😅もう揚げたらきりがないです。後は、生姜や大蒜なども冷凍してあります。毎日スーパーに行く度にどんなものをお弁当用に冷凍食品として売っているのかみたりします。買わないのに(苦笑)😅

    私みたいにあれもこれもと作っていて子供も多いと冷蔵庫が大きくなっていきます。🤣

    形状的にはなるべく平らにして。中には製氷器を使って一回分ずつとして冷凍してる方もいます。私はやりませんけど(笑)
    手作り冷凍は詰める前に必ずレンジで少し熱めにチンします。

    質問攻め、全然問題ないです。私の現状態、経験でよければいくらでもどうぞ。ただやり方があっているかどうかはわかりません😅

    • 3月12日
  • ふ9🍵

    ふ9🍵

    なるほど😳お弁当用というよりは日々のおかずを少しお弁当用に小分けに残しておくイメージですね!お弁当作り身構えてしまっていましたが、普段料理は最低限くらいですがするのでコツさえ掴めばそのままお弁当用としても使えそうですね🤔
    私も製氷機にとかマメなことは出来なさそうですが、ラップに包んでジップロックに入れちゃうとかなら出来そうな気がします☺️

    3人お子さんいらっしゃるとお弁当に限らず食材の量がうちとは格段に違いそうです😂

    4/1からとは言わず早速明日から小分け冷凍意識してご飯作ってみようと思います。
    ありがとうございます✨

    • 3月12日
  • hearb

    hearb

    中にはしっかり朝から作る方もいるかもしれませんが、朝からお弁当ばかりにかかってられる時間もないのでなるべく時短で(^^)🌟そうです。夕飯を少し作ったら小鉢?お弁当用に取っておくと便利です。私は毎回そうしてます。
    特に月曜なんかはチンして終わり!な時もあるし(^。^;)
    今は、お弁当用の冷食も種類が豊富ですね!後はひじきの煮物や金平なんかも作っては一回分ずつ冷凍します。副菜用に。グラタンなんかは日曜に沢山作ってお弁当用に少し小分けして冷凍します。☺️来週私も娘がお弁当なのでグラタンの冷凍を使う予定です。
    毎日スーパーに行っては、こんなのも冷凍ありなんだ。なんて見て参考にしながら買い物します。買わずに( *´艸`)だから、あれもこれも冷凍ってなるから大きい冷凍庫付き冷蔵庫が欲しいんです。😅夕飯用、お弁当用、薬味用。後は、兎に角色々冷凍してるので。😅
    冷凍に向かないものもあるので気を付けながら頑張ってください。程々に。

    • 3月13日