※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てこ
妊娠・出産

妊娠中でつわりがひどい。犬4匹の世話が大変で、犬が寝ることも困難。ストレスでどうしたらいいか悩んでいます。

現在妊娠6週後半でつわり真っ只中です。
犬を4頭飼ってます。離婚時、前妻と飼ってた犬を全部引き取ったそうです。(元々私は犬嫌いです)
今ではテレワークなのもあり私が1日4頭の世話をやってます。
妊娠発覚し、臭いがダメで一緒の部屋にいるのも無理です。寝る時も一緒で2頭がベッドに来ます。『一緒に寝るの無理だから別の部屋で寝かせて』と言うと『寂しがり屋だから無理だよ』と私の体調より犬を優先され私が我慢。酷い時は私が1人リビングのソファーで寝る羽目に…起きてる時も顔や手を舐めてくるし、かまちょだし。どっか行って欲しい!消えて欲しい!とさえ思ってます。ストレスすぎてどーしたらいいでしょう‪( •̥ ˍ •̥ )‬

コメント

はじめてのママリ

私なら旦那に相談しても犬優先するようだったら実家に帰ります😅
ストレスや犬からの感染症で赤ちゃんに何かある方が怖いので😂
悪阻で苦しんでる妊婦をソファーで寝させて平気な旦那どうなのと言う気もします💦

我が家も犬猫3匹飼ってますが、妊娠してからは寝る部屋を別にしました。
同じ部屋で寝なくても大丈夫になります、犬も慣れます。
サークルにベッド置いてあげてそこで寝させる方が犬も自分だけの場所と認識して安心するみたいですよ。
あと発症率は低いですが犬も口内にパスツエラ菌という菌を保菌してますので気になるようでしたら顔は舐めさせない方がいいかと思います💦

• てこ

てこ

ご回答ありがとうございます。
    ソファーで寝たのは私の判断で寝室が臭すぎて居れなかったからなんですけどね…
    犬たち慣れますかね?1度辛くて1人で寝室行ったら寂しくてガリガリ音とずっと吠えてた事があって😞💦
    うるさすぎて私が折れたんですけど…サークルがなくてフリーなのでハウスとかも出来ないと思うんです🥺
    実家に帰りたいんですが、去年流産した為まだ報告してなくて😭

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    妊婦がソファーで寝る判断をしたのを良しとする旦那さんどれだけ犬好きなんだ?と思いました🤣笑

慣れます!
    最初はガリガリしたり吠えます💦
    けど絶対諦めます!
    しかも4匹いるなら大丈夫だと思います😭
    ただママリさんが慣れるまでの犬たちに我慢できるかですよね、、
    サークルは買うことは難しいですか?🤔
    災害時などのためにサークルに慣れるのも大事とききます(余計なお世話ですみません💦)
    サークルが難しそうなら別の部屋に寝るときだけ犬たちをいれておくなどはどうでしょうか?😭

なるほど、、確かにそれだと帰りづらいですね、、😢

• 3月11日
  • てこ

てこ

犬好きなのは間違いないですけどね😂

慣れるなら昼間から慣れさせようかな…4頭仲良いわけじゃないんですけどねw
    夜寝る時チャレンジして吠えられても近所迷惑だし、何より私が寝不足になってツラい😑💦
    そーなんですよね、災害時の時のためにもって、引っ越したらサークル買う予定です。今の家は狭くて置く場所もないので🙄

• 3月11日
えだまめ

いやー、これは我慢むりですよね。つわりのしんどさがわかってない、わかってないならそれなりに寄り添って欲しいですよね。
ハッキリと無理なことを訴えて分かってもらうしかないとおもいます。また、分かってもらえないのが辛いこともお話してみてはどうでしょうか?
他の部屋で寝るのは難しいですか?

• てこ

てこ

ご回答ありがとうございます!
    つわりの辛さはわからなくて当然だと思うんですけどね😞💦
    私の気持ちはわかってもらいたい…花粉がひどくてしんどい〜って私よりアピールひどくて😑
    部屋が狭いので寝室かリビングになるので考えないとです💦

• 3月11日
  • えだまめ

えだまめ

花粉ごときと一緒にしないで!笑
    って、いってやりたい。
    花粉がしんどい状態で、なお花粉たっぷりの場所に行けるのか?そーいうことさせてんだぞ?って感じです。

他の部屋で寝るのが難しいなら、訴えてみても理解できないのであれば怒って実家かえります。
    男は早めに教育しないと、これから子育てはじまるのに犬優先ではあとでまた問題が出てきそうです。

• 3月11日
  • てこ

てこ

ほんとに。花粉と一緒にしないでって感じです😑
    今日から別々に寝るように強制的に始めてみます。
    犬だけで寝れないなら私だけ寝室で寝ます☺️匂いつわりで寝れず日中も犬の世話で寝不足なので💦

• 3月11日

元妻にしばらく見ててもらうか、または引き取ってもらうことは無理なのでしょうか?
私は犬好きですが、今後子供が産まれたらさらに嫌になると思います💦せっかく寝たのに来客で吠えられたり、ハイハイするようになったら犬が居る床をハイハイさせたくないと思うはず。犬って小さい子供と同じぐらい手間がかかるし、子供が5人になるのと変わりませんよね。
可哀想だけど、嫌々ながら一緒にいるぐらいなら元妻か里親を見つける選択をしたほうが良いと思います。
こんな回答求めて無かったらすみません💦

• てこ

てこ

ほんとは元妻が2匹を引き取る話だったみたいですが子供いないけど専業主婦だったため社会復帰は難しく実家も犬NGだから無理って全部引き取ったみたいです。
    結構無責任な元妻だったみたいだし、連絡は取って欲しくないのでそれは難しい😑
    特に手がかかる1匹がホントに嫌いでストレスなので消えて欲しいです。
    でも里親見つける選択は絶対にないと思います😞💦
    そこで悩んでます。。

• 3月11日
海人☆

結構前の質問なので見るかわかりませんが何となく気になる質問だったのでコメントさせていただきます。

我が家には6匹犬がいます。
元々布団にオシッコされるのが嫌で寝室をわけていましたが、リビング続きの和室で寝ていたのでリビングでフリーにしてました。子供が一歳半の時に2階を寝室にしたのでいたずらする3匹はサークルで寝かせる様にしました。最初は多少吠えましたが結果慣れます。
子供が産まれる迄は旦那は犬を溺愛してましたが、子供が産まれたとたん子供が最優先になってます。たまに犬たちが可哀想になる時があるくらいです😅

ただ、息子は沢山の犬に囲まれて育っているせいかとても優しいですよ😊自分より小さい子や動物に優しくとても面倒見がいいです。つい最近ママ友にも息子くんって1人っ子だけど何でそんなに面倒見がよくて優しいの?犬が沢山いるからなのかなー?って言われました。
因みにけして大人しい性格の息子ではありません。どちらかというと手のかかる子だと思います。

確かに世話は大変だしお金はかかるしデメリットは沢山あると思います。けれど子供にとって良いこともあると思うので、ご自身がストレスになりずらく共存していける方法が見つかるといいですね。

• てこ

てこ

コメントありがとうございます。
    今は私がベッドで1人で寝ていて、彼は犬達とリビングのソファーで寝ています。
    早く慣れさせて犬だけで寝れるようにして欲しいのですが。
    元々良く泣くのがいる為『無理だと思う』ってなかなか始めず🙄
    旦那がソファーで寝るの慣れてるため(徹夜が多く💦)ベッドで寝たいとゆー欲もないから進展せず😕
    5月引越し予定なのでその時まで現状維持かもです🙄。。、

産まれたら子供と犬はなるべく一緒にしたくないって思っちゃいます😰
    顔舐めめっちゃするし汚いって、、、。

• 3月30日