※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぼまし
子育て・グッズ

娘が毎日保育園に行きたくないと泣くのですが、どんな声掛けが良いでしょうか😭

娘が毎日保育園に行きたくないと泣くのですが、どんな声掛けが良いでしょうか😭

コメント

おもち

給食の献立一緒に見てみたり
連絡帳一緒に書いてみたり.....
色々してやっと
連絡帳先生に渡す!ってなります。笑

• みぼまし

みぼまし

一時的なものでしょうか…いつになれば楽しく行ってくれるのか😭

• 3月11日
ゆいx

泣かれるとママとしては心苦しいですよね😭💦

息子は行けば楽しみ、帰りはやたら帰りたがらなかったので、さー頑張ってこ〜♪今日も楽しい事いっぱいだよ〜♡って言って抱っこか暴れるわがこを担いでいってました^^;

泣いてもわめいても私は全く動じないを貫いてましたよ😅

• みぼまし

みぼまし

無理やり「お友達待ってるよ〜」とか言ってみてますが、「遊びたくない」って言われます(笑)先生からもお昼には迎えにきてと言われる始末です😭

• 3月11日
MIRO

保育園行っちゃえば、保育園内では楽しく遊べてるんでしょうか??
我が家も上の子が1~2歳児クラスのとき毎日のように泣いてて、どうしたものか、、と思ってたんですが、
我が子の場合は「保育園に行きたくない」というより、「ママと離れたくない」という感じだったので、いざ預けて、母が見えなくなればケロリと楽しく遊べてる子でした。

そんなわが子が、朝泣かずに行けるようになったきっかけは、
手の甲になんでもいいので、絵を書いてあげて(我が家は1番最初はニコちゃんマーク☺でした)その絵隣に「そばにいるよ」と書いてました。
保育園行ってる間も、お母さんここにいるよ、寂しくないよ、バイバイしても大丈夫だよって沢山伝えてあげました。
そしたら、ほとんど泣かずに行けるようになりました(もちろん上手くいかない日もありましたが)。

そのうち、娘の方から「〇〇の絵書いて!」とリクエストされるようになり、それを書いてあげたりして、朝おまじないのようにしてました。今はそれを書かなくても笑顔で行けるようになりました😊

もしまだ試してなかったらやってみて下さい♡

• みぼまし

みぼまし

先日とあるコラムでも見かけたので挑戦してみたのですが…そもそも手に絵を描かせてくれませんでした(笑)
    前までは朝泣いても日中は泣いてませんよ〜って感じだったのですが、最近はふとした時に思い出してその都度泣いちゃうそうで😱

• 3月11日
ままり

適当に折り紙を折って『これ大事な物だから◯ちゃんが先生に渡してくれるかな?お手伝いマンお願いします!』って感じで渡すと娘のお手伝い心がうずくのか行く気になります😂