※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れままま
産婦人科・小児科

男の子のおちんちんのかゆみについて相談です。トイトレ後にかゆみが出て、おむつに戻すと改善したが、再びパンツに戻すと症状が再発しました。アレルギーの可能性は否定されました。対処法について知恵をお貸しいただける方はいますか?

おちんちんのかゆみについて質問です。
3歳の男の子です。
今までおむつトラブルはありませんでしたが、2歳半でトイトレが完了したので、パンツに移行しましたが、少ししておちんちんに痒みが出ました。見ると、おちんちん(の皮膚)とその周辺の皮膚が少し赤くなっていました。
何度か病院に行き、小児科で3回、皮膚科でも2回見てもらい、薬ももらいましたが改善せず、数ヶ月経ち、ふと思いついておむつにもどしてみると、1週間ほどで痒みが無くなり、赤みも消えました。そのまま1ヶ月ほどおむつを続け、完全に良くなったと確信し、再度パンツに戻したところ、2日目で痒みを訴え、また皮膚がうっすら赤くなっていました。ちなみにパンツは100%コットンです。
病院ではアレルギーの可能性を尋ねましたが、おちんちんだけにアレルギーか出ることは無いと言われました。
どなたか症状、改善法に心当たりのある方はいらっしゃいますか?

コメント

きーくん

全く改善方法でなく申し訳ないのですが、うちも似たような感じになっています😅
おちんちんというか、タマタマの周りに赤いブツブツが5個ほど出来、かきむしっていました。
おしっこが付くからかゆくなることがあると言われ、清潔にね〜と言うことでステロイドを貰って塗っています。
(朝は濡らしたガーゼで拭いてから)
しばらくすると治ったのですが、治ったと思ったらブツブツがまた出て来ています。
今はかきむしってないですが、中々治らないですね…。

れまままさんはオムツにすると落ち着くようですが…なんでしょうね??
フィット感でしょうか??
擦れるんですかね??
うちもトイトレは終わり、綿100%パンツなので、通気性は抜群だと思うんですが…。
わたしも悩んでいたのでコメントしてしまいました。
治るといいですね、、、

• れままま

れままま

お返事が遅くなって本当にごめんなさい、コメントありがとうございます!!
    そうなんですね、、どちらかと言うと乾燥しているみたいなのに、保湿系のクリームを塗ると悪化する謎です、、😣💦いつも痒そうにしていて可哀想なんですが、小児科にも皮膚科にも連れて行き、毎度違う薬を処方されるのですがどれも効果がなく、途方に暮れています、、ちなみにステロイドも試しました。
    私も、後はフィット感くらいしか思い付かず、パンツを履くときにガーゼを挟んでみようかと息子に提案しましたが、却下されました😅
    お互い解決法が見つかると良いですね😭

• 3月21日