※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kou
妊娠・出産

妊娠糖尿病で、血糖値測定は食後2時間後のみ。担当医は大体2時間派。

妊娠糖尿病と診断された方にお聞きしたいです。

今は自宅にて血糖値測定器で測っています。
測るのは食後2時間後のみでいいと言われているんですが、みなさんの担当医はなんと言われていますか?

私の担当医曰く代謝内科の先生の中でも1時間派と2時間派がいるけど、大体みんな2時間派だよーと言ってました。

コメント

まにゃ.°♡

妊娠糖尿ではなくて、私はもともと生まれつきの1型糖尿病なんですが、
だいたい食後2時間ですよー
一時間だと血中の糖度の分解がまだされきれてないと思います

• kou

kou

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    上の子の時の先生は1時間後も2時間後も測ってたんですよね。
    ちょっと神経質になってしまってます...

• 8月22日
  • まにゃ.°♡

まにゃ.°♡

そうなんですか、、
    でも2時間後の値が正しいと思います。
    こまめに測って悪いことはないと思いますが、痛いですもんね、なんともないことないですもんね、、(T . T)
    血糖測定だけですか?
    インスリンはしてないですか?

• 8月22日
  • kou

kou

インスリンはしてないんです。やっぱし痛いですよね(>_<)
    インスリンしてないので針とチップは自費だからお金かかるし。
    ご飯30グラムくらいしか食べてないので赤ちゃん無事に育ってるかも心配で。

前回は食前食後に運動をするとか食べる順番とか食物繊維とか...いいと言われる事は色々したんですけど効果を感じられなくて💧

• 8月22日
  • まにゃ.°♡

まにゃ.°♡

私はもう慣れてぜんぜん平気ですよ、
    張りとチップは節約というか、
    注射針で、刺しちゃってます(笑)

いかちーー!
    と周りの友達から言われます(笑)
    もう19年もやってます。

私は1型なので、2型の糖尿はとはまた違うので詳しく妊娠糖尿について語れないのですが、
    食べる順番はご飯を最後に、
    がいいですよね、急激な血糖値の上昇を抑えてくれます。
    後食事前にお酢をを飲むと血糖値の上昇を抑えられるとのことで、リンゴ酢を少し飲んでいます。

あと、やはり、ご飯→炭水化物はそれだけで、血糖値をあげてしまいますね、
    野菜、肉だけだとほんとに血糖値高くならないです
    果物も血糖値の上昇激しいです

1型だと、とくに食べ物の制限とかなくて好きに自由に食べてますが、そのかわり、インスリンの量で調整するので、
    太るんですよね(T ^ T)
    だから私もいま、見直そうと思っていろいろやってます。
    頑張ってくださいね(T . T)!ストレスでも血糖値はあがります、、

• 8月22日
  • kou

kou

ご飯・パンの威力すごいですよね💧

注射針で刺すんですか!?いかち...いえいえ、すごいですね(笑)

リンゴ酢、試したことがなかったです!ちなみに、よければどんなのを飲んでるか教えてもらえませんか??

あと少し、頑張ります!!

• 8月23日
  • まにゃ.°♡

まにゃ.°♡

本当ですね(TεT;)
    炭水化物こわいですよね

(笑)はい。私いかちーです(笑)
    入院中も看護師?助産師か、
    の前でそうしてました(笑)
    いかちー!と、思ったでしょうね(笑)

酢がいいみたいですよ、
    えっと、ふつうに、薬局にあるやつです!値段も高くないです(^ ^)ごめんなさい、旦那が買ってきて箱とか入れ物とか、違うのに移したからメーカーとかはわからないんですが、スーパーに、リンゴ酢とか、色々種類あるので、それでいいと思いますよ(^ ^)
    あまり糖類少ないものがいいかもですね、
    ブルーベリー酢だったかなぁ
    あれを牛乳で割るとおいしいです!
    でも、カロリーが少し気になりますよね

うん、そうですよ。あと少し!

• 8月23日
ちゃこぼ

先週軽度の妊娠糖尿病と診断されました( ´・ω・`)
早い段階でなったので、今後の事を考えると胸が潰れそうです。。

わたしも自己測定をしています。
糖負荷試験で1時間後の値がアウトだったので、1日1度、食後1時間後の値を測定しています。
ネットで検索すると食後2時間後の測定の方が多いんだなぁと思っていました(o_o)

• kou

kou

コメントありがとうございます!
    妊娠糖尿病ってすごく精神的に来ますよね。食べたいけど怖いみたいな。
    ネットに載ってるんですね~。私もちょっと調べてみます!ありがとうございます!!

• 8月23日