※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuxxx
その他の疑問

自転車の盗難について質問です(∩´﹏`∩)つい先日、旦那がコンビニで自転…

自転車の盗難について質問です(∩´﹏`∩)つい先日、旦那がコンビニで自転車を盗られました。鍵はかかっており、防犯登録もしていますが、交番が遠いため盗難届けが出せていません。
そんな中、先ほど散歩をしていると同じ形の自転車が!!あまりジロジロ見るのも怪しかったので、行き帰りに見てみたのですが、形は全く同じものでした。が、特徴になるものを付けたりしておらず確認できません。また、家のものではない傘がついていたので違う方の持ち物かもしれませんが気になって(›´ω`‹ )いままで全く同じ形を見た事がないので。

そこで質問なのですが、
防犯登録の番号?など全く覚えていないのですが、警察でなまえや住所を言えば調べてもらえるものなのでしょうか?

同じ形の自転車を、違う方の物か確認したいのてすが、みなさんならどうされますか?やはり警察で防犯登録確認するしかないですかね( ノД`)?

コメント

さっちゃんママ*

防犯登録の番号の控えとかもありませんか?
購入時のときの書類と一緒にとか…。

こちらの番号がわからないとまず探せません。

一応、警察でも登録番号を探せるみたいですが、すぐにわかるものではないと思います。
私は購入した店に行き、購入日等の情報から照会して番号を探したため1週間かかりました。
お店のかたにも迷惑をかけてしまいました。

警察も探すのが仕事ですが、控えがないというこちらの都合のせいで手間を押し付けてしまうのは大変な思いをさせることになるでしょうね。一番悪いのは盗難の犯人ですが…。

控えがないか十分に探して、なにもかもを警察に頼るのは最終手段だと思います。

さっちゃんママ*

私は、警察に行って、番号がわからないと探せないの一点張り。だったため、購入した店に行き探していただき、その番号を警察に届けました。
結局みつかりませんでしたし、あとで警察にも防犯登録のデータがあると知って、やはり警察は手間がかかるのはしてくれないんだなと思いました。
自転車でいい思いしてないので、ぜひ見つかることを祈っています(>_<)

mi-chai

防犯登録したときに名前登録しているので自転車調べれば誰のものかわかります。
警察に行って自転車とられたのですがあそこの自転車が怪しい的なことを伝え確認してもらってはどうでしょうか?

yuxxx

やっぱり分からないと無理ですよね、、一度探してみます!
購入日も全く覚えていないので多分お店で見てもらうのも厳しいと思うので(›´ω`‹ )
ありがとうございます!

yuxxx

なるほど!まだ盗難届けが出せていないので迷っていたんですが、防犯登録の控えがなければそうしてみます!ありがとうございます( ノД`)

yuxxx

そうですよね。それで調べてもらえるって分かったら、みんながみんな自分で調べないからでしょうね(›´ω`‹ )
ありがとうございます!見つけられるように頑張ります(∩´﹏`∩)