産前産後の保育園利用を予定していたが、最近保育園に行かせなくてもいいか迷っている。予定日が近く、病気の心配も。義母が見てくれるか、一時保育を利用するか。保育園の結果待ち。どうする?
今実家に里帰りしているのですが、息子を4月から産前産後の保育園利用の制度を使って保育園に行かせる予定です!
何の迷いもなく産前産後は保育園を利用しよう!!って思って保育園の申し込みをしたのですが、最近ふと別に保育園に行かせなくてもいいのでは?という気がしてきました🤔
というのも
・予定日は4月中旬なので、産まれるまでに息子が保育園に慣れられるか
・保育園の通い始めは病気をもらってきやすいので、生まれた子に移らないか
(病院などで風邪をもらってきやすい子です)
などという心配があります😭
義母が仕事を休めるようなので、入院中見てくれる人はいます。
それか入院中だけ一時保育を利用するか。。
まだ保育園の結果も来てないので何ともですが、皆さんならどうされますか?😭😭
- pom.(3歳7ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
けいな
私も同じ状況ですが、入れられるタイミングがあるなら入れたいです🥺
そのまま退園せず2人目の育休が頂けるんですよね?
色々考えることはあるかと思いますが、私としては日中赤ちゃんに向き合える事、逆に考えるとお姉ちゃんの相手がなかなか出来なくなる状況になるので、預けられるなら預けたいです💦
せな
私も産前産後の枠で保育園利用しました😊
私は利用して大正解でした。
なぜなら、
・特に風邪一つ引かず、保育園を楽しんで通ってる
・はじめての集団生活でお友達ができた
・お友達に刺激され、わずか3日でオムツがとれた!
・月齢低いうちは、頻繁に授乳やらおむつやらで構えないので園でたくさん遊んでもらえた方がよかった
・自分も心にゆとりがもてる
・上の子のお昼ご飯を考えなくてよい
・姉妹同時に昼寝なんて無理なので、お昼寝問題を抱えなくて良い
ですね😊
あと、半年で退園になるのですが、その前に産後から求職を理由に変えてもらって通い続け、就職できたのでいまは就労を理由に登園してます。
娘も保育園気に入ってますし、2歳児クラスに入れたのが奇跡だと思ってるので、退園させたくなかったのと、私も働きたくて💦パートですが。
下の子は6ヶ月から一時保育に行かせてます😊
あくまで私の体験談なので、ご参考になれば幸いです😊
-
pom.
コメントありがとうございます😊
心配事を一切考えなかったら、本当にいい事だらけですよね😭✨
息子もたくさん刺激があって、何より私のメンタルが助かりそうです😭
私の場合里帰り先での保育園なので、長くても5月末までの利用になる事も少し引っかかるところなのですが、やっぱり預ける方向で考えておこうと思います!😊
とっても参考になりました😢
ありがとうございました😭♡- 3月10日
pom.
コメントありがとうございます😊
私はずっと専業主婦の予定で生まれた子の一ヶ月健診が終わったら里帰りを終えようと思っているので、保育園は最長で5月末までになります💦
期間が短いので行く意味あるかなぁなんて考えたり😭
それは本当に仰る通りですよね😭
そこを一番に考えたら預ける選択しかないんですけどね😭
私のメンタル的にも預けられた方が安定しそうです😨
何を一番優先するかしっかり考えたいと思います😭