リビングのエアコンが故障してしまいました。修理か買い替えか悩んでいます。14畳用の新しいエアコンは10万円以上かかります。どちらが経済的でしょうか。
エアコンが効かないなぁと思ったら室外機が止まってました😣
2008年製のMITSUBISHI霧ヶ峰です😣
今8年目だし、買い替えが修理か悩みます…しかしリビングのエアコンなので最低でも14畳用でないと冷えません。そうすると10万は軽く超えますよね😫
どちらが安く済みますか❓
- cuocou(9歳, 14歳)
コメント

3kidsma-ma
どこの業者にしてどのくらい修理代がかかるかによりますねー!
14畳とかなら確かに10万はいくでしょうけど冬もつかいます?

3kidsma-ma
金銭的に余裕がなければ、修理する手もありますね。10万もいかないであろう。
でももう一年中つかうのであれば我が家なら新しいのにしますかねー。
大金を用意できなければ分割…
ジャパネットなら金利手数料負担してくれるので、それを狙い購入したりとにかくお得に買いたいですよね。

ぴょん
私も最近買い換えました。
霧ヶ峰のPシリーズで18畳14万でした(^^)
お掃除機能が必要なくてランクが下から2番目のを選びました。
でもやはりリビングで使うならランクは上のがいいという説明をうけましたよ。
買った月から2ヶ月ほどたった今、12万に値下がりしてました(笑)
なのでいまもしかしたら買い時かもしれないですよ(o^^o)
-
ぴょん
ちなみに10年目だったので電気代安くなるという期待を込めての修理ではなく買い替えです(^^)
- 8月22日

ままり
新しいほうが電気代もかからないかもしれないし、8年目なら買い換えかな…
うちも今エアコン、冷蔵庫、ジャー、レンジが8年目です。
白物家電用に貯蓄はしてますが、一気に壊れるんじゃないかとビクビクしてますよー(^_^;)

cuocou
お恥ずかしい報告になります…
なんとかならないかとネットで検索していましたら、フィルター汚れが考えられるとでてきたのでもしや?と思いみてみました。
高い場所にあるので主人に任せきりにしていた私が悪いのですが、水が通らない程の汚れが付着していました😭
主人に電話したところ、自動洗浄のフィルターしか掃除したことがないらしく、フィルターの存在すら知りませんでした😅
今まで使っていたのが恐ろしです…
綺麗にしたら普通に動き出しました😅
お騒がせして申し訳ありませんでした💦

ままり
買い換えなくて良かったですねー(*^^*)
cuocou
ありがとうございます❗️メーカーに依頼かなと思ってます💦
冬も使います😭