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はじめてのママリ🔰
家事・料理

朝に夜ご飯の準備をする方に、出勤前にどこまで用意するか、時短のテクニックを教えてほしいです。

朝に夜ご飯の支度をしてから出勤されている方にお聞きしたいです!
例えば、夜ご飯をカレーや肉じゃがにする場合、出勤前にどこまで用意してから出掛けますか?
時短のテクニックやコツなど詳しく教えて頂けると助かります😭全然イメージがわかなくて、、、

コメント

M

以前、フルで働いていた時に朝に夜ご飯の下ごしらえをしていました❗️
肉じゃがなら、時間があれば煮るところまでして、味付けは帰宅後。時間なければ野菜切ってボウルに入れておくだけ、とかでした👍

野菜切っておくだけでも、だいぶ時短になりました✨

あとは一品を多めに作っておいて、2日分にしておくと、翌日用意する献立が減り、それを毎日繰り返し、「今日はあれが残ってるから、○○だけ追加で作ろう」となり、楽ですよ🍀

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます😭
    煮るところまで出来た場合、冷まして冷蔵庫に入れてましたか?
    冷ます時間が多分なさそうで、、、💦
    朝切った野菜や、前日に作ったおかずや副菜は、子どもにも食べさせていましたか??

    • 3月10日
  • M

    M

    冬場はコンロに置きっぱなしでした😅
    夏場は出来るだけ前日夜に煮るところまでやって、朝に冷蔵庫に入れていました。
    出来るだけ傷みにくい献立にしていたと思います🍳
    焼きそばとか炒め物とか、野菜切っておけば炒めるだけのものが多かったです✨
    子どもにも同じものを食べさせていました。
    特に食中毒などはなかったです👍
    でも毎日きっちりはできず、お惣菜の日とか週一くらいであって、「万代(スーパーの名前)パーティー🎉」と名付けて、それなりに楽しんでました(笑)

    無理し過ぎず、手抜きできるところは楽してくださいね❗️

    • 3月10日