※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいな
子育て・グッズ

子供がつかみ食べをせず、フォークで食べる練習をしても潰してしまう。食事を台無しにするため、どうすればいいか悩んでいます。離乳食は食べるが、自分で食べる意識が低く不安です。他の子供はどのくらいでスプーンやフォークを使えるようになったでしょうか。

スプーン食べ、つかみ食べについてです。
うちの子つかみ食べ全くしません。
持たせてもポイってするか、握りつぶす、塗りつけるの繰り返しで💦口に運んだことは本当に数回しかないです💦
手に持たせようとすると嫌がる、力を入れて動かさないです😰
持たせようとしている私の手に口を近づけてきてパクッと食べることが多いです💦なのでもうつかみ食べは諦めました😅

スプーン、フォークは興味あるみたいで奪われるので、フォークに刺して持たせるとつかみ食べよりも少しは食べてくれるので練習させようと思ってます!
しかし、フォークから食べ物をとって握る投げる潰すことも多く、どのようにしたらいいでしょうか?😰

練習用に食事を用意したほうがいいのでしょうか?
つかみ食べもそうでしたが、好きにやらせるとぐっちょぐちゃにするだけして口に入れないので、食事が全部ダメにされます💦

フォークスプーンも食べ物のせて渡そうとするとやはり口を近づけてきて食べることも多いし、持たせようとすると力を入れて反発されます😵
好きなものの時はフォーク掴んで食べようとする感じはありますが💦

ぐちゃぐちゃに握りつぶしたりするので潔癖とかではないと思うのですが、自分で持つとおもちゃみたいな感覚になるのか食べるという意識があまりないみたいで💦

離乳食はよく食べてくれるのですが、食べさせてくれるの待ちみたいで💦口開けて待ってます😰

ちゃんと1人で食べれるようになるのか?不安です😰
皆さんのお子さんはスプーンフォークなどはどのくらいから使えるようになりましたか?

コメント

ママリ

まだ一歳なのに、焦り過ぎかなーと思います🙄
上の子は3歳過ぎてやっと使い始めました😂
渡してもポイでした。

一歳代はまだまだ食べさせてあげていい時期だと思うので、口開けて待ってるならあげればいいと思います。
のんびりでも絶対一人で食べられるようにはなりますから、焦らなくていいと思います😃

• しいな

しいな

あ、本当ですか?
    なんか周りからそろそろやらせた方がって言われて💦つかみ食べもしないし💦やらせないとまずいのかと😰
    ネットでいつ頃から始めたら良いか検索してみたら1歳から1歳半で、と書いてあったので💦やばい、うちの子手掴みもしないし😵と思ってました
    じゃあ焦らず、スプーンフォーク持たせるくらいで私が食べさせるスタイルでもう少しやっていこうと思います!!

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

始める=出来るではない!って事です‼️

内容によっては年単位の練習になりますから、焦らなくて大丈夫って事ですよー😊

• 3月10日
  • しいな

しいな

返信遅くなりました💦
    3歳頃から使い出したとのことですが、練習は使えるようになるまで毎日スプーンフォークを持たせたりなどは気長にしてましたか?
    うちは口を近づけて食べちゃうのと、食べ物のせたスプーンを持たせようとすると拒否されちゃうので無理強いしても良くないのかな?とも思えてきて😰
    とりあえず何も乗ってないスプーンフォークだけ渡して食べさせてますが💦毎日少しずつやらないと覚えないよなーとも思って😰あまり気にしないようにしなきゃとも思いますが💦

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

2歳になるくらいまでは、気付かれないようにテーブルの上に置くので精一杯でしたー😅
    置いてあるだけでなぜか怒る子で
    手渡しなんかしたら激怒、泣き叫んで食事どころじゃなくなる感じでした。
    そっとお皿と一緒に置いておいて、いつかやる気になるかな?と思っていたけど
    幼稚園のイベントなどでみんなでお弁当食べる時も
    周りがスプーンフォーク使っててもニコニコワイルド手掴み(笑)

3歳頃、急に使う気になったのか(おしゃべりが上手になったのがこの頃でした)
    話して「これで食べた方がかっこいいんだよ」であっさり使い始めました🤣
    ある程度成長もしていたし、周りの子の使い方も見ていたし
    言葉での説明もパッと理解したので、本当に2〜3日でマスターしてました😳

• 3月11日
  • しいな

しいな

かなりお返事遅くなり申し訳ありませんでした💦テーブルに置いとくだけでも怒るんですね!😵
    本人のやる気が出たらやるようになるんですね!
    焦らずやろうと思います✨
    相変わらず手掴みもせず、スプーンも使いませんがよく食べてくれるのでとりあえず良しとしてます😅
    最近お菓子のおせんべいは少しずつ手掴みで食べることができるようになってきました!

• 3月31日
うっちゃん

上の子は何かと器用な方で、つかみ食べは9〜10ヶ月頃にし始めました🤗
がしかしの、1歳前後から遊び食べが始まり、それこそ握ってグチャグチャベチャベチャにして、最後は横にポーイでしたょ笑
1歳までは何でもパクパク食べてたのに、1歳2ヶ月頃には全然食べてくれなくなったり、特定の物しか食べなくなったり…でも保育園では上手にフォークスプーンで完食してます〜と聞いてました😅
1歳半には逆に自分でやらないと怒るほどで💦2歳頃には勝手に上手に使えるようになってましたょ✨

まだ1歳ですし、スプーンフォークは持たせるだけ持たせて、食べる時には別のスプーンフォークでママが口まで運んであげて良いと思います🤗

• しいな

しいな

つかみ食べする子が周りにたくさんいるのにうちは全然しなくて💦その話するとじゃあスプーンフォーク使わせちゃえって言われて😵
    やらせないとダメなのかーと思ってました😰
    うちも2歳頃にはスプーンフォーク上手く使えるようになるといいな✨

とりあえず本人がやる気出すまで持たせながら私があげるスタイルで様子見てみます!
    ありがとうございました😊

• 3月10日