※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

36歳初産の女性が、転勤族で里帰りが難しく、無痛分娩を希望しているため、健診途中で別の病院に転院したいと考えています。車の運転が苦手なため、公共交通機関を利用し、転院の理由を丁寧に伝えたいと悩んでいます。

【健診途中での転院(理由)について】
とても長く大変わかりにくい文章で申し訳ありません💦

こんにちは。36歳初産で今夏出産予定です。
転勤族で夫も私も地元からは遠い所に住んでいます。
現在は周りに知り合いもあまりおらず、基本夫婦での生活です。

コロナの影響もあり里帰りはせず現在の居住県で出産する予定で、産後親の支援(こちらに来てもらう)も長期では難しい為、少しでも産後の体調・体力を考えて、無痛(和痛)分娩を希望しています。

当初は、自宅近くのクリニック【①】(車で5〜10分程度)で分娩までしようと考えていましたが、無痛分娩を希望するにあたり色々調べた結果、別の病院【②】(車で3〜50分都心で交通量多め、電車で30分程度)での分娩を希望しています。(①②共に無痛(和痛)可能です。)

私自身車の運転があまり上手くない為、②の病院に健診に行く際は電車を利用する事となります(夫は仕事も忙しい為、基本的に後期までは平日に1人で健診希望)。
そのような理由と、コロナの事もあるので出来るだけ公共機関を使う事を最小限にしたいと思い、
②の病院の分娩受け入れ可能時期前までは、①の病院で健診を受け、転院期限となる30〜34週頃からは②の病院で健診を受け、分娩したいと考えています。

そこで、①の病院への転院理由の伝え方を悩んでいます。。
①の病院で分娩希望の場合は、2週間後の健診までに分娩予約表の提出をして下さいと言われています。
(②の病院には事情を伝え仮分娩予約は済ませています💦)
諸々事情があるとは言え、自分勝手な様にも思えますし、何より転院希望を伝えてから転院するまでは①の病院にお世話になる予定なので、色々大丈夫かなぁと不安で。。
出来るだけ角が立たない(?)様に、①の病院に途中転院希望を伝えたいのですが、何か良い伝え方はあるでしょうか?
正直に上記の事情を伝えても良いのですが、そうすると①の病院での分娩が嫌と言っている様なもので不快に思われるだろうなぁと。。

色々なご意見があるかと思いますが、ご批判等はお控え頂けると助かります🙏💦
長文を読んで頂き、ありがとうございます!!🌼

コメント

わたしも何回か転院してますが理由をそこまで詳しく聞かれることもないですし、産後旦那の仕事の関係などでそちらで産むとか、旦那の実家が2の病院の近くにあって産後は旦那の実家で少しお世話になるからとか理由つくっちゃっていい気がしますよ🥺🥺

• ひまわり

ひまわり

転院を経験されているとの事でご意見伺えて助かります!そうですよね、もし理由がどうしても必要な場合はアドバイス頂いた様な後々困らない形での理由を考えておこうと思います😊ありがとうございます❣️

• 3月10日
ユウキ

今回途中で転院しました☺️
私は初期の段階で産む病院を一人目を産んだ総合病院に決めて、コロナが怖いので途中までお願いします。と、個人の病院にお世話になってたので、正直に話して、わかりました。で、すんなり行きましたが、途中で事情が変わる事はあるものだと思うので「事情が変わって、②の病院で出産を希望したいと思っています」と、お伝えするだけでいいと思います☺️まだ①の病院で分娩の予約もされてないみたいなので。

初産で知らない病院に、後期の後期で転院はそれなりに大変だと思いますが💦
無事に転院して出産できますように!まずはすんなりとお話まとまりますように☺️

• ひまわり

ひまわり

初期の段階で病院に伝えてから通われていたんですね☺️
    私も①の分娩予約期限までにはきちんと決めて伝えなきゃと思っていたのですが、あまり色々考え過ぎず伝えるのが1番ですね!ありがとうございます❣️
    やはり後期での転院となると大変なんですね💦全てが初めての事で不安は大きいですが、納得いく形で出産まで迎えれたら良いなと思います。
    ユウキさんはもう少しで正期産の時期なんですね、きっとお腹も大きく大変な事も多いかと思いますが、ご無理なさらず☺️🍀

• 3月10日
ぽよ

普通にお伝えして問題ないと思いますよ。

分娩は他院希望してるが、ここが家から近く交通の便を考えて検診はここで受けたいです。と素直に伝えれば良いかと思います。

他院を選んだ理由を根掘り葉掘り聞かれる事もないですよ。

• ひまわり

ひまわり

やはりそうですよね!ぽよさんも皆さんもおっしゃる様に、そこまで病院から転院理由について聞かれる事はないだろうし、細かく考え過ぎずに、交通の便の事もまじえながら素直に伝えてみようと思います😊ありがとうございます❣️

• 3月10日
  • ひまわり

ひまわり

加えてすみません!ぽよさんも39週でいらっしゃるんですね😊ご出産頑張って下さい、応援しています❣️🍀

• 3月10日