※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お仕事

失業保険の申請について迷っています。前の職場を辞めた際に申請しなかったけど、今から申請してもメリットはあるでしょうか?新しい仕事を始める予定です。

失業保険について!
前の職場を一昨年の10月にやめたときに、事務の方に失業保険はいまは勿体ないかもといわれ、申請しなかったんですが、、、
よくわからず😅しなくてよかったんですよね??

4月からは仕事を始めます。

もらわないメリットあるんですかね??

前職、辞める前パートになったからかな??

コメント

Himetan❤️

1年以内に新しい職場で働き雇用保険に加入出来るなら雇用期間がさらに継続出来るのでその事ではないですか?

一度もらってしまうとまた0からスタートになるので。

• あ

一年以内ではないんですが、大丈夫ですかね??
    もらってた方が良かったのかな?と今更思ったんですが😅

• 3月10日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

たしかに1年以内じゃないと失効されるはずです。
    ただ妊娠や出産などの理由で受給期間の延長をしていたらその期間が1年以上でも対象になったはずです。

すぐとか1年以内に働けない(妊娠出産とか働けない状況)なら申請はしなければならないですし、そうじゃなくてもらうにしても失業保険の申請手続きと就活しなければもらうにももらえませんよ。

もうすでに1年以上経過して何もしてないのであれば前の会社でかけていた雇用保険の期間はすべて無効になってるので残念ですがもう意味はないかと💦

• 3月10日
  • あ

そうなんですね、、、
    雇用保険の期間むこうになるなら、失業保険もらってたほうがよかったんですかね😅??

質問ばかりですみません!!

• 3月10日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

下の方とのやり取りも見ましたが、退職理由が妊娠出産ならば受取延長しておけばまだ継続したり受取手続きを進めれる状況ですけど…
    そのどちらかをしてたら良かったてすね。

それをしてないので損したと言えば損ですね😥
    事務員さんが余計な事を言ってたり説明不足ですね💦

• 3月10日
まー( ゚∀゚)ー*

事務のかた、なんでそんなこと言ったんでしょうかね?

出産育児で3年うけとり延長してるならまだしも、やめたら貰えるのに、、、。
私は転職二回で、やめた次の日から次の会社につとめる、を二回したので、雇用保険かけた期間がつながり、長めにはもらえましたが、そういうことでもなさそうですよね?
仕事は妊娠でやめられたんですか?

• あ

です!!
    上の方がおっしゃってるように、雇用保険の継続ができるからだと思います!!
    1年以上たってるから、雇用保険も0スタートですが、、、

私もしっかり調べなかったから悪かったです。

• 3月10日
  • あ

仕事は妊娠と引っ越しで辞めました!!

• 3月10日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

そうですね、調べたらなんとかなったかもです。
    仕事とのあいだがつながることは、私も失業保険うけとり延長するときに初めて知りました。

事務員さん、かなり余計なこといってますけどね😣。
    ふつうはしらないです💦

• 3月10日
  • あ

次の仕事やめたときでいいかもね!的なことを言われたような🤔
    私がすぐ働くと思ったのかな、、、

事務の方も言ってたし、、、となんにも調べなかったです。勿体ないことをしました😭

• 3月10日

まー( ゚∀゚)ー*

それなら、延長手続きがあるよーとかいってくれたらよかったですね😭。
    それか、ハローワークに失業保険の手続きいったときに退職理由をきかれて妊娠て答えたらハローワークのひとは延長したほうがいいと言ってくれました。
    もらわない方がいいとか余計なこと言って、ハローワークに行く機会をうばわれたのが原因ですね💦

• 3月10日
  • あ

ガーーーンです。
    どうしようもないことなのに、貰えるものはもらいたかった😑

ありがとうございました😊どうにか諦めます!!!

• 3月10日

まー( ゚∀゚)ー*

ここで吐いてきりかえましょう😭💦

• 3月10日
  • あ

ありがとうございました😭!!

• 3月10日