娘のトイトレがうまく進まず困っています。2歳になってもトイレでできず、どう進めたらいいでしょうか?
娘のトイトレについてです。
1歳半年ほどから毎朝トイレに座らせるようにしていました。座ることは慣れてきました。
2歳になってからちっち、といってトイレにいくようになったんですが、いざ行っても事後報告なのかオムツが濡れていて、トイレでおしっこはせず…(かなりまれにすることもある) うんちをした後はオムツを持ってきてくれるようになりました。
いまいち進め方がわからず、どうしたらトイレでできるかな〜と思っています😥
どういったやり方で進めていけばいいと思いますか?
- nana(生後3ヶ月, 5歳9ヶ月)
みさ
膀胱は発達してますか?
膀胱が発達してないといくらトイトレしても進まないと思います!
あと本人のやる気次第もあります!
息子の場合そんな本気出さず気長にやってました。
トイレでできたら凄く褒めてシール貼らせるなど!
最近はうんちもトイレでするようになり日中のオムツは外れましたよ!
我が子が1番❤️
トイレに行くことを嫌がってもいないし、トイレの意味を理解してるならこちらがやらせようとしなくても出来る様になりますよ🙋🏻♀️ うちの子がそうでした。トイレに座るけど口で「しー」とか言いながらやってるフリだけ楽しんでて、それに付き合ってあげる日々で、そのうちおしっこの感覚が空いてきたタイミングで「今度はトイレでやってみたら?」って声かけてたら出来るようになりました☝🏻 膀胱も発達したタイミングでの成功なので、一気に夜もパンツでお漏らしもほぼ無く、2歳5ヶ月にはオムツ買わなくなりました😊
はじめてのママリ🔰
本人のやる気次第ですぐ外れると思います😊
うちの子はある日突然、お姉さんパンツ履きたいと言い出して
おもらし覚悟で履かせたんですけど
最初は何度かおもらししましたが、すぐ外れましたよ!
2歳4ヶ月でした!
うんちは少し時間がかかり、2歳8ヶ月でトイレで出来るようになりました✨
コメント