※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建ての上を通る電線について。検討している家の告知欄に「高圧線下」…

戸建ての上を通る電線について。

検討している家の告知欄に「高圧線下」とありました。

調べてみると、高圧線が上や近くを通っていると電磁波の関係で体調に影響が出たり、小児白血病の確率が上がるなど恐ろしい事がボロボロ出てきました。

ですが実際どこまで本当なのか不明な為、一般的にどの程度気にした方が良いのかという事で質問致しました。

皆様は土地の側を通る電線まで気にしてお家を購入しましたか?

高圧線の近くで体調不良や発病というのは本当に関係があることなのでしょうか…

宜しくお願い致します💦

コメント

mimi🔰

友達が高圧線の近くに引っ越して体調崩してました。

見えないし長時間なので地味に自律神経とかにきたら怖いですし(T_T)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええ、やっぱり関係あるんですかね💦
    見えないものは確かに怖いですよね😢
    私も以前自律神経が乱れて体調不良になった事があったので、実際関係あるならば影響受けそうです😥
    ありがとうございました😭

• 3月9日
ママリ

私も狙ってる土地で手頃な値段の建売物件があったのでラッキーと思いきや
高圧線下で安くなってただけで泣く泣く諦めました😭
いろいろ意見ありますよね💦
そういうお仕事就いている人が自分ならその近くの家は買わないって言ってたり
そんなに危ないものだったら国が周りに家を作らないようにするはずだって意見があったり…💦
ただ自分は命や健康に被害があったら後悔してもしきれないので諦めました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、色々意見が出ててしかもみんな正反対のこと言ってるので混乱してしまって💦
    じゃあ電線系のお仕事に就かれてる方はみんな何かしら体調不良なの?とか、家電の方がよほど近くにある電磁波だから気にするな、とかほんと色々ですよね😢
    でも目に見えないものですし、夫婦だけならまだしも子どもに何かあったら怖いので我が家も少し考え直します😥
    ありがとうございました☺️

• 3月9日
はるのゆり

電磁波は見えないものなので実際の所は分からないですよね💦
病気だってたまたまそこに住んでいるから関係したのかと思いますが、違うところに住んでいてもなるかも知れませんし…

電磁波も影響は考えますが台風などでもしその高圧線に何か不具合があった場合…
例えばその高圧線が繋がってる鉄塔が倒れたとか、高圧線に飛んできた物がぶつかったりとか…そっちもこわいなと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、別のところに住んでいても結果的に病気になっていた可能性も大いにあると思います💦

鉄塔が倒れるは想像していませんでしたが、考えたら怖いですね😥
    何かあった時に高圧線や鉄塔のせいにはしたくないので、避けようと思います😢

• 3月13日
ママり

我が家は鉄塔のまあまあ近くの建売住宅買いました!
ウチの前に迷ってた方は親に鉄塔近くを理由に反対されて諦めたそうで、(他にも理由はありましたが)少し値下げされたタイミングだったのと、夫婦共にあまり気にしなかったので決めました。

体調等、今のところ何も悪影響は感じませんが、台風等でもし鉄塔倒れたら恐いなとは思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高圧線付近は価格が下がるのが魅力ですよね✨
    我が家も地域の相場よりも安かったことが検討理由でした☺️

おそらく丈夫な作りはしてるとは思いますが、倒れたらと思うと怖いですね。
    体調不良に関係あるかないかは不明ですが、気にしたまま購入して何かあった時に高圧線や鉄塔のせいにしたくないので今回は見送ることにしました。

• 3月13日
ほのゆりか

今の所因果関係は不明ですね

アメリカとかのもっと高圧の所でそんな可能性があると言うニュースは見た事があります

電磁波は色んな所から出てます、テレビ、スマホ、電子レンジ
特に電子レンジが出たときは電磁波のニュースにもなりましたね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も調べた時に、高圧線にも電波の強さ?が色々あると見ました。

家電にも過敏な方は反応するようで、それなら本当に影響あるのかも?とも思ってしまいました。
    気にしたまま購入するのも気がひけるので、今回は見送ることにしました。

• 3月13日
  • ほのゆりか

ほのゆりか

それが良いと思います
    うちも昔の提案受けた事ありますがやめました

• 3月13日
スポンジ

実際わからないですよね。

前のマンションがドコモの電波塔の真横でした。
最初は気にしてたけど約10年すみましたが何もないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸なら引っ越せるし私もさほど気にしなかったかもしれないのですが、多分一生住む場所なので慎重になっていました💦

今回は見送ることにしました。

• 3月13日
ママリ

まさしく数ヶ月前、購入マンション近くに高圧鉄塔があり悩んでいました。しかし、そのあと気付いたのですが賃貸で7年住んでいるすぐそばに高圧鉄塔がありました😅

調べたところ電子レンジの近くの方が電磁波はかなり強いということでした。また、噂によれば白血病か脳疾患か何か、逆に病気になりにくいというデータもあるとか???

たまたま他の理由で他のところにしましたが