※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん推し💚
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重と日々のリズムについて教えてください。

いつもお世話になっています!\( ˆoˆ )/

今月末で二ヶ月になる男の子ママです💪
同じくらいの方、お子さんの体重を教えて下さい🙇
出生体重→3136g 8/21→6000g 55g/日増加
増えすぎですか?(´・ω・`)
母乳のみ左右10分ずつ(お出かけ時はミルク140)で、だいたい3-4時間間隔です!
夜は23時か24時に授乳すれば5時頃まで寝ています!
日中14-16時くらいはニコニコおしゃべりしながら起きてるのでそのままにしています☆彡.。
それ以外はおっぱい飲んだら寝ることが多く、寝てくれるなら助かるーと思って寝かせていますが・・・
もう生活リズムを皆さんつけていますか?
どうやりましたか?( >_< )

体重と一日のリズムを教えて下さい🙇💕
宜しく御願いします!

コメント

おののこまち

出生時2665、1ヶ月3990、2ヶ月5586でした!
私も増えすぎかな〜〜?と思いましたが、順調だよと医者に言われたので、気にしてないです🙋でも飲ませすぎると唸ったり、お腹張るからただのぐずりなのか、おっぱいかは見極めてねと言われました✨

うちも夜は21:00から寝かしつけ始めて、23:00頃には寝てくれます!日によって19:00から寝ることもありますが、だいたい夜は5〜6時間はあきます!
日中は、眠そうなら寝かせるし、起きてるなら遊びます!だいたい午後は起こしておきます⠒̫⃝♡

• まーちゃん推し💚

まーちゃん推し💚

ありがとうございます\( ˆoˆ )/

二ヶ月の平均体重が4.4~7.2くらいだと書いてあったので心配で。゚(゚´ω`゚)゚。
    二ヶ月になった時点で7.2までだったら正常範囲ってことですよね?🤔
    おっぱいから3時間以上経った時にオムツ替えてもぐずってたらおっぱいあげてたんですけど、きっと違うときもありましたね・・・😥
    泣き声で判断が難しくて(´・ω・`)
    この泣き方はオムツ!ってのはわかるんですけど、それ以外区別がつかないんですがおののこまちさんは泣き声でわかりますか?😣

朝は決まった時間に起こしていますか?
    だいたい授乳のタイミングが5時か6時なんですが、飲んで寝たらそのまま寝かせてしまっています( >_< )
    朝のお散歩とかしてますか?😳👣

質問ばかりすみません、回答いただけると嬉しいです🙇💘

• 8月22日
  • おののこまち

おののこまち

私も心配でかなり体重見てます笑
    2ヶ月の時点で7.2まで大丈夫なのかなと思いますが、よくわからないので母子手帳の成長曲線見てます!その中だったら大丈夫か〜的な💡

うちの子は、オムツであまり泣かないので、してたら替えてます!
    今は蒸し暑くて寝つき悪いこともあるので、抱っこで揺らしてみて、すぐ泣き止めばあげないし、泣くな〜と思ったらとりあえずあげます。くわえたいだけのときもあるので🙋
    うちはあまり泣かなくて、ぐずぐず愚図るんですけど、区別なんかつかないです笑
    でも抱っこしたら、おっぱい探してたり、手を舐めてたりするので、その仕草があったらあげてみてます💡1時間あかないこともよくあります😊

朝は、大体5時から6時頃起きるのですが、一旦寝かせて、旦那が起きる8時にカーテン全開で朝日浴びさせて、寝室からリビングに移動して、家事などの音を聞かせてます💡
    散歩は全然してないですね〜〜!ベランダに出るくらいです💡

散歩した方が良いんですかね、まだ暑いし雨降ったりでちゃんと行ってないです。予防接種もしたばかりだし。日光湿疹でたらやだなーなんて。スーパーに何回かは2人で行きましたが、私自身もかなり疲れるので😰
    自分に余裕がある日で、娘が機嫌よく起きてる時にしかいってません!

• 8月22日
  • まーちゃん推し💚

まーちゃん推し💚

回答ありがとうございます!

抱っこして体重測って引いてるだけなので、二ヶ月ちょうどくらいでイオンに測りに行って成長曲線で見てみます👀

うちもあまり泣かなくて。゚(゚´ω`゚)゚。
    オムツの時も、うっうって感じに唸ってるくらいなのでそうなったらオムツ!ってくらいなんですが😂
    咥えさせたらすぐ寝るときもあるので、あー眠いだけだったのか!となってます😣
    みんな泣き声で区別つくの!?私わからんよ!ダメ母かな・・・と悩んでました( >_< )

家事の音聞かせるのいいですね☆彡.。
    部屋で寝てたらそのままにしてました(笑)
    子供と2人で出掛けるのしんどいですよね😥近所の散歩くらいなら・・・って思いつつ準備も大変だし暑いし、と思って私も全然行ってないです😅
    お盆休みで主人もいたのでお出かけできましたが、今月末に予防接種デビューなのでまたしばらく大人しくする日々です(★‿★)
    首がすわってからなら2人でお出かけできるかな!と楽しみにしています♪

沢山の質問に丁寧に答えていただき、ありがとうございました🙇💖

• 8月22日
  • おののこまち

おののこまち

私も抱っこして体重測ってるだけです〜!笑

うちもそんな感じですよ、ぐずぐずしてるだけです😰でもオムツは細かく見てます👀
    ダメ母じゃないですよ!私もわかんないし、みんな徐々にきっとわかるよーになるんだろうなって思います◡̈⃝

私はとりあえず寝ててもリビング移動です🙋やってみてください〜〜😊
    ほんと散歩疲れますよねー😰2ヶ月半過ぎたら、出かけようと思ってます!パルコとか三越とか、デパート行きたいです笑
    頑張りましょうね♡

• 8月22日