※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の男の子が布パンツを拒否しています。布パンツでお漏らしやウンチをした経験があり、布パンツを汚すと洗わなきゃいけないと感じています。オムツを履きたがる理由ですが、トイレができるので布パンツを履いて欲しいと相談しています。布パンツ卒業は可能でしょうか?

布パンツ拒否に関して。

3歳3ヶ月の男の子です。日中はオシッコもウンチも基本的にはトイレでできます。オシッコは完璧です。でも、頑なに布パンツを履いてくれません😭
思い当たることとしては、
①保育園のお昼寝の時、布パンツでお漏らししてしまい、自分でショックを受けた
②布パンツの時にウンチをしてしまい、気持ち悪かった
③布パンツを汚すと洗わなきゃいけない←本人が言ってました

この辺りの理由で布パンツではなく日中もオムツを履きたがります。

これ、その内オムツ卒業してくれると思いますか?トイレでできるんだから、せっかくなら布パンツ履いて欲しいのですが😅

コメント

take-chan

汚したら怒られると思ってるんですかね😵?
うちの子は保育園ではオシッコもウンチも完璧ですが、家だとトイレに行きたがらず、誘っても断られ漏らされるってことがよくありました💦
けど怒るのはいけないよな...と思い、なるべく怒らないようにしてます😵
ですが本人の気分でオムツにしたりパンツにしたり好きなようにさせ始めたら、割とトイレもすんなり行くようになり、家での失敗も減りました😅
「オムツ履きたい時はオムツでもいい?」と言ったりするので、本人が満足したらパンツの頻度が増えることを期待してます😊

• あっつん

あっつん

コメントありがとうございます!
    前に布パンツにウンチをしてしまって、私が洗面所で洗ってるのを見て何か感じるものがあったのかもしれません🤔別に怒ったりはしてないんですけどね💦

息子さんの好きなようにさせてたら変わってきたんですね!ウチも本人の気が変わるのを待つしかないようです😅

• 3月9日
オムハンバーグ

なんでしょうね?🤔
先生には聞いてみましたか?😳
どんな対応してるのか気になりました😅💦
布パンツ自分で洗うんですね💦すごい💦

• あっつん

あっつん

先生にも相談してますが、汚れるから布パンツは嫌だと言ってるみたいです。
    たしかに工作とかで糊を使うのも、手がベタベタするから嫌だと言ってるみたいなので、ちょっと潔癖症気味なのかもしれないです💦

あ、パンツは自分では洗わないですよ!汚れたら私が洗うことになるのが本人的に嫌みたいです。気にしてるんですかねぇ。

• 3月9日