2歳11ヶ月の息子がジュースをねだってきて、ルールや条件が伝わらずにイライラしている。旦那との考え方の違いでぶつかっている。
2歳11ヶ月の息子について。
最近「抱っこして!」と言い抱っこさせて冷蔵庫の前まで連れて行き、ジュースをねだるようになりました。
1本ならいいのですが、飲んだ後もすぐにもう1本とねだってきます。
「さっき飲んだばったりだからもうダメだよ。1本だけ」
と言っても伝わらずギャーーー!!と叫び床にビターンと倒れ込んでいます。このやりとりを1日に何回やるの😓ってくらいたくさんしています。
「◯◯だから◯◯しようね」
「これで最後だよ」
と条件とか、守ってほしいルールを言ってもなかなか伝わりません。息子は泣き叫んで気に入らないとめちゃくちゃ叩いてきます😔
旦那は、
「◯◯だから◯◯。とか、難しいし意味が分かってないからそんな怒っちゃダメだよ。自分も息子もお互いにイライラしちゃうでしょ。」
というのですが、
「そんなこと言ってたら息子のワガママを全部通せってことなの?」
って私が言うと、
「今はまだ小さいから意味が分からないけど、いつか分かるようになるから。」
って言うけど、それっていつなの?ルールとか伝わらなくても言い続けないといけない。って私は思うけど、旦那との考え方が違ってぶつかり合ってばかりです😔
- 桃缶(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
うちも同じですよー。キッチンにゲートつけてありますが、だっこちて!れーぞーこいく!いちごたべる!にゅーにゅーのむ!と1日に何度も。ゼリーとかねだられることもあるので、泣こうがわめこうが1日1回と決めてある物は1回で我慢させています。理解しているかというよりは日々言い聞かせて理解させていくと言う感じですかね
はじめてのママリ🔰
ご主人と冷蔵庫にジュースは置かないという意見を一致させることは難しいですかね🤔
ないもの出せって言われてもないので、それが一番手っ取り早そうで。
何回も何回も言うことにストレスを感じてイライラするくらいなら私は冷蔵庫に置かないから。
で私なら通しちゃいますね。
-
桃缶
なるほど!😳
他の方も言っていますが、冷蔵庫にそもそも入れない!
当たり前の策のようで今まで思いつきませんでした😂笑- 3月9日
なーちゃん
難しい時期ですよね💦
長男もそうでしたし、現在次男がそうですが、わたしは「ないものはない」であとは無視してます。
ジュースなどを買う時にたくさん買ってるのを見ると、まだあるとわかってしまうので、次男のいないときにストックを買っておいて、冷蔵庫の見えないところに隠してます。笑
それで、実際冷蔵庫を見せて「ほら、もうないでしょ?おしまいだよ」と言ってあとは放置です。
わーわー泣いて叩かれますが、一度見せたらもう抱っこもしないし見せないです。
だんだん言っても無駄だとわかってきたのか、最近は一本でごちそうさまできるようになりましたよ!
もう一本ほしくて泣くこともありますが、すぐに諦めて泣き止むようにもなりました。
たぶんお母さんの言ってることはわかってると思います。
わかってるけど、ほしいんだと思います。
まだその辺りの理性というか我慢が難しい年齢なのかなと思います。
大泣きされると大変ですが、少しずつ我慢することを積み重ねていったら大丈夫だと思います!
桃缶さんの考えは間違ってないので、今の感じで大丈夫だとわたしは思いますよ!
-
桃缶
冷蔵庫に入れなければいいですね😳思いつきませんでした!笑
泣いて暴れて叩いてくるとイライラして、じゃぁ好きなだけ飲めば??ってやってしまったこともあります😔
でも躾にならないからやっぱり言い聞かせたり、しつこければ無視、放置ですよね。- 3月9日
ゆうき
冷蔵庫には一本だけ入れておいて、あとは見えないところに隠すとかですかね…うちも、食べたいー!飲みたいー!ってなったときも、もう無いんだよーって冷蔵庫見せると納得することがあります!あとは、残りはお父さんの分だからね、食べちゃったらお父さん悲しいよ、とか、ジュース開けるフリして、あれ?開かないやー、おかしいなーごめんねーとかで誤魔化します😅
こういうやり方がいいか悪いかはわかりませんが、ダメ!って言っても余計に興奮するし、1日一本ってルールを説明しても理解できないようなので、こんな感じで誤魔化してます😅
-
桃缶
冷蔵庫にジュース入れないようにします🙋♀️
ゆうきさんのように1本だけ入れておいて、ないよ!と諦めさせてみます。なければ仕方ない。と思ってくれそうです。泣き叫ぶと思いますが😔笑
ダメ!って言葉に興奮しちゃうのわかります!ダメ!って言うと殴りかかってきます😂- 3月9日
はじめてのママリ🔰🔰
ジュース、お菓子いっぱい欲しいって言いますよねぇ😌
うちもですw
そして、ダメと言われようものなら床に転がってずーっと怒ってます🤣
分かっていないようでも、雰囲気や親の表情や口調で子供なりにちゃんと理解していると思いますよ。
なので、桃缶さんの対応は素晴らしいと思います✨
ダメなものはダメ。ルールはきちんと守る。を教えてあげるべきは親ですからね。
ご主人を否定する訳ではないのですが…まだ難しいから言わないという考えや、いつか分かるようになる。というのは、その歳までにご主人以外の誰かが、お子さんに良いこと悪いことを言い続けてお子さんに伝え続けたから「いつか」に辿り着くのだと思います。
つまり他人事?な感じがしちゃいました💦
すみません、人様のご主人なのに。。。
伝え続けてたら「いつか」お子さんも理解してくれると思います✨
今は大変ですが、お互い頑張りましょう😌
-
桃缶
一緒ですね!
ずーっと床に転がって暴れてます🤣
子供って雰囲気とか敏感に感じ取るっていいますもんね🤔
親がルールを教えていかなければ誰が教えるの?って感じですよね。
旦那は、どーせ言っても分かんないんだから。って考えなので...
なかなか分かり合えないです😵
泣き叫ばれてイライラする毎日ですが、がんばります😄- 3月9日
ゆか
自分も息子もお互いにイライラ…というよりわかってくれないご主人にイライラしますね💦
小さいといっても3歳近いですし、言い続けることって大事だと思ってます。
うちは牛乳ですがあげるときから、1本だけよ。と言ってます。それでも牛乳!と言ってきたら「1本飲んだよ?また明日ね」でおしまいです。
最初は怒って叩いてきましたが、最近は「牛乳!…また明日ね😢」と言えるようになりました。
叩いてくることも「叩いたら痛い☹️」と真顔で言い続けたら、叩かなくなってきました。叩いてしまっても、ごめんね、痛いね…とションボリしたり。
桃缶さんがしてることは息子君に伝わってると思います!
何ヵ月もかかりますが、ご主人のようにいつか分かるからそれまで好きにさせる、というより全然良いと思います💦
桃缶
毎日毎日ですよね💦
うちもゼリー!プリンー!って何度も😔
前までは泣こうが暴れようが1本まで!と言って後は無視したりしてました☹️
でも最近旦那と話し合うと私のやり方がおかしいのかな...と思うようになり頭の中がモヤモヤでいっぱいです😭