※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
子育て・グッズ

年少の息子が挨拶できない悩み。他の子はできるのに、なぜ息子はできないのか落ち込む。散歩や公園では挨拶することも。先生相手には恥ずかしいのか。どうすればいいか悩んでいます。

年少の息子がとにかく挨拶できません。
バス通園です。
朝のおはようございます、行ってまいります、帰ってきてからのさようなら、全て言えません😔
言えないというかヘラヘラして言いません。
満3の時は年少の子と同じバス停で、その子はしっかり言っていました。
(息子5月生まれでその子は3月生まれなので2ヶ月しか誕生日は離れていません)
凄くしっかりしていた子でした。

その子を見ていたせいか、なんでうちの子は年少になってもできないんだろう、挨拶しないんだろうと落ち込みます。

でも散歩や公園で近くの人には自ら挨拶をすることはあります。
近所の方とすれ違った時、おはようございますと挨拶をしましたが相手は恐らく会釈だけでした。その時は「あの人、おはようございますって言わなかったね」と言っていたので、挨拶をするということは理解していると思います。
単に先生が相手だと恥ずかしいんでしょうか💦

子どもに対して声掛けはしない方がいいと聞くので、挨拶ができた時だけ褒めています。
どうしたらいいのでしょうか😔

コメント

子どもに声掛けしちゃダメなんですか💦知らなかったです💦
ふざけてわざと挨拶してないようなら私はその場で、挨拶は?と言って促してますよ!!

• うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

コメントありがとうございます。
    何がいいかは人それぞれ言うことが違うので、それが正しいかは分かりません💦
    私も挨拶しようね、くらいは言います(><)

• 3月9日
のん

保育士していますが、子どもに対して声掛けはどんどんしたほうがいいと思います💦
常に喋って促したり褒めたりしていますよ☺️

挨拶しようね、は言ってます。
    でもしませんし、こっちもイライラしてしまいます💧

• 3月9日
  • のん

のん

正直挨拶ができる子としない子って、今の月齢なら親の教えはあまり関係ないですし、イライラしなくて大丈夫ですよ☺️年少さんはまだまだできない子が多いです☆
    それに言葉が1歳未満から出る子と、2歳になっても出なくて溜め込む子がいるのと同じで挨拶もかなり差があるので、年少年中のうちはあまり気にしなくていいかと☺️

普段はできても恥ずかしがってしない子、家族同士ならできる、その場でおはようは?がプレッシャーになる子、親がたまにしかしないのを見ていて気が向いた時だけする子、親を困らせたくてわざとしないなどなど.

声かけによってプレッシャーや緊張になる子は、その場で声掛けよりも自宅から出発する時に今日は○○挨拶できるかなー?先生に会ったらどうするんだっけ?ママと一緒に言える?とか約束みたいにしたほうが良かったり...性格によってどうしたほうがいいかは結構変わりますが、あまり焦らなくていいと思いますよ☀️

• 3月9日

言葉足らずですみません。
    その場で声掛けはプレッシャーになるから良くないというのは聞いていたのでしていません。
    なので家を出る時やバスが来る前に「今日は挨拶しようね」みたいに言ってます💦
    でもダメですね😅
    息子いわく怖い先生には挨拶しますが💦

• 3月9日
  • のん

のん

あ、それなら先生を見て判断してますね☺️それは幼稚園や保育園ではあるあるです😂‼️子どもは賢いのでこの先生ならOKとか、この先生は絶対とかあるので(笑)普通ですよー😂

• 3月9日
ななみん

うちの上の子も全然挨拶できませんが、その都度促しの声かけは必ずします🥺
そして私自身お手本になるように大きい声で挨拶するようにしてます😊
ただ恥ずかしがり屋さんなだけかもなのであいさつはコミュニケーションの中でも基本であることを分かってくれていれば今はそれでいいのかなと思います☆

挨拶しようね、と声をかけてもしないし、「おはようございますは?」と聞いても無視です。
    育て方が悪いと思われてそうでイライラします💧

• 3月9日
  • ななみん

ななみん

わかります😭!
    うちも促しても無視されます…
    が、実家に行った時や友達の家に遊びに行った時など慣れた場所ではきちんとおじゃまします!とか言えるので、人見知りというか恥ずかしい時期なんだなと思ってます😊
    一応挨拶できないとお姉さんクラスになれないから、お姉さんクラスになるまでにはできるように頑張ろうねー!と声かけてます😊!
    周りを見渡してもできないこ全然います‼️

• 3月9日