※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんみーちゃん
子育て・グッズ

出産後10日、義父母が家事を手伝ってくれているが、二人目の話にイライラし、大喧嘩に。感情的になりたくなかったが、疲れていて我慢できず、LINEで取り繕いつつも、辛い気持ちを抱えている。

やっちまった。。。
出産からやく10日。
毎日義父義母がうちに来て、家事をしてくれてます。
すごく助かってますし、感謝してます。
泣いたら抱っこされることも、何も思わないし、沢山かわいがってかなかれるのも本当にありがたいのですが、
すでに二人目のはなしをされます。
出産した日から何度も何度もされ、
今日は、年齢のことをあげて、早めに作らなきゃといわれて、

わたしのなかでブチッとキレてしまいました。

うるさい!!と言って大号泣。
赤ちゃん抱いていたら旦那にとられました。
お父さんは、何が何だかわからず、歩いて帰宅。お母さんには、謝られてしまいました。旦那は、早めに仲直りさせたくて、私に謝れと。いつもこんなにお世話になってるんだよと。
私だってわかってます。

感情てきになりたくなかった。
いつもみたいにヘラヘラして、かわしたかった。
でも、疲れててできなかった。

この子だってほんとにやっと授かったの。
簡単に子どもができると思わないでよ。

ラインで、
取り繕って、
もう大丈夫です!明日からまたよろしくお願いします!
といれた。

精一杯の対応でした。

なんか、辛い。

コメント

ST

取り繕わずに本当のことを話してみたらいいんじゃないですか?

”うるさい”という言葉になってしまったことは謝って、いつも感謝している事も伝えた上で、やっと1人目を授かったばかりなのに2人目の話ばかりされるのはつらいですって言えばわかってもらえるんじゃないでしょうか?

もう大丈夫です!だけではあたしが義両親の立場だったらなにが大丈夫なの?ってわからないままだし、今後こっちもどうしたらいいかわからないなって戸惑うと思います(>_<)

• みーちゃんみーちゃん

みーちゃんみーちゃん

コメントありがとうございます。
    ラインのやりとりで二人とも理解してるようでしたのでそれ以上の追求は、しませんでしたー。
    なんか難しいです、家族だけど他人だし、普段言いたいこと言えるような仲なんですけどね~。。。
    2日たって気持ちは、落ち着きました(>_<)ありがとうございます☆

• 8月24日
ハイハイ

辛いのに、十分な対応だと思いますよ。
お世話になってるのと、今回のことは別ですよ。旦那さんには二人目の話されるの嫌なこと話してましたか?味方になってほしいですよね。

みーちゃんみーちゃん

コメントありがとうございます!
    なんか、いつも
    お世話になってるんだぞ、
    我慢我慢我慢。
    みたいな気持ちになっちゃいます(>_<) そこから少し切り離して考えたら、少し楽です。
    旦那は、いい意味でも悪い意味でも誰の味方にもならないタイプですのであんまり、あてにしてないです~(´ー`)

• 8月24日

みーちゃんみーちゃん

今は、気持ちは、落ち着いてます!ありがとうございます☆

• 8月24日
タルナツ

お辛かったでしょうね。
まだ身体も回復しきっていない時に、外野の思いやりのない言葉で葛藤しなければいけないなんて。よく頑張られたと思いますよ。
年齢、2人目の事を、母親の心情は二の次で勝手に話を進められても心も身体も追いつけません。
そんな事を言われ続けていれば労わりの言葉も嘘に聞こえてしまいますよね。
うるさい!は確かに気持ちのいい言葉ではないかもしれませんが、素直な言葉だったんですから^_^
その時には精一杯だったと思うし、よく頑張って言われたと思いますよ。
4文字でも十分にみーちゃんみーちゃんさんのいっぱいいっぱいな気持ちは少なからず伝わっていると思いますよ。

今は間違って言ってしまった言葉を謝罪するどうこうよりも、産む本人であるみーちゃんみーちゃんさんの気持ちを周りに理解してもらう事が最優先です。

旦那さんは、ご両親に謝れと言っておられますが、話しづらいのは承知の上でみーちゃんみーちゃんさんの今の気持ちを旦那さんに打ち明けたことはあるのでしょうか。
今の現状や心情、治療の事等を踏まえて夫婦で同じ答えを出すことをしていかれるといいかと思います。
お嫁さんを心配して次を急かしてなのかどうかまでは汲み取れませんが、子どもを育てるのは夫婦であり、おじいさんおばあさんではありません。
子どもの責任を負えるのも親であり、おじいさんおばあさんではありません。

第二子を作るのも育てるのも夫婦であり、周りからとやかく言われる事ではないと私は思います。
だからこそ、夫婦で同じ方向に進むために話し合っていかれるといいなと思っています。
すぐに答えが出るわけではありませんし、時間がかかると思いますが、夫婦で出した結論をご両親に伝えられる日がくるといいですね^_^

みーちゃんみーちゃん

おっしゃるとおりだと思います、夫婦のタイミングがあるし、自然に自然に待ってもらいたいなーって。
    旦那は、、あんまり物事深く考えないタイプでして、話し合うという感じではないですが、とても大事なことですもんね、きちんと伝えておきたいと思います。
    いまは、気持ちは、落ち着いてます!!ありがとうございました☆

• 8月24日
アメトーーーーク

LINEを入れれたことに、尊敬します。
辛かったですね…

ご主人様にはこっちの気持ちも聞いて欲しいですよね。
怒るのにも理由があるのに。
いろいろな人がいますからね。
義両親様も、何がいけなかったのかに気づいて下さるといいですね。

みーちゃんみーちゃん

コメントありがとうございます☆
    旦那は、いい意味でも悪い意味でも誰の味方にもならないタイプですので、あまりあてにできないんですけど、義父義母は、はじめての私の態度にびっくりは、してたとおもいます。ラインのやりとりで理解しては、いてくれました。
    いまは、気持ちは、落ち着いてます、ありがとうございました☆

• 8月24日
あずきママ

産んですぐに2人目の話は辛いです。
自分自身も今の環境に馴染めずどーしていいのか、わからない時に言われるとキツイ。

LINE入れるだけ偉いですよ♡♡

みーちゃんみーちゃん

本当にそうですよ~はじめてのことだらけ、体も本調子じゃないし、のなかで、そんなこと言われてもーーー(T^T)
    特に年齢のことは、グサーーーッときました。
    偉いなんてありがとうございます(T^T)今は、気持ちは、落ち着いてます!ありがとうございます☆

• 8月24日